2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Для тех кто ищет Смысл и Истину мира

Для тех кто ищет Смысл и Истину
Путей к ним конечно много - бесконечно много И этот путь никогда не заканчивается
Для меня в свое время в моем "богоискательстве" сыграли роль и книги Александра Меня
Те , гиперссылки на которые  , приведенные ниже , позволят вам начать их читать прямо сейчас


Книги о. Александра Меня

Серия "В поисках Пути, Истины и Жизни"

Том 1. Истоки религии
В первой книге серии "В поисках Пути, Истины и Жизни", рассказывается о природе религиозного сознания, об отношениях между верой и научным мышлением, рассматривается проблема происхождения зла, освещаются с религиозно-философской позиции темы эволюции и прогресса.
Объем 287 с.

 

Том 2. Магизм и Единобожие
Религиозный путь человечества до эпохи великих Учителей
Что было раньше: язычество или вера в Единого Бога? Почему во все времена были связаны между собой нравственность и Единобожие? Какими путями выходит человечество из рабства Магизма к свободному Богопознанию? — На эти и многие другие злободневные и вечные вопросы отвечает предлагаемая читателю вторая книга из серии "В поисках Пути, Истины и Жизни". Грандиозная панорама первобытных религий еще раз убеждает, что у истоков материального крушения всегда стоит духовное обнищание.
Объем 462 с.

 

Том 3. У врат Молчания
Духовная жизнь Китая и Индии в середине первого тысячелетия до нашей эры
Третья книга вводит читателя в загадочный мир восточных религий. Автор убежден, что знакомиться с древними учениями Индии и Китая следует не по измышлениям европейских теософских компиляторов, а по первоисточникам: Конфуцианскому канону и Упанишадам, Бхагавад-Гите и буддистским сутрам. Глубокий анализ этих и других, редких ныне рукописей, а также эпохи их создания позволяет автору — а вместе с ним и читателю — понять самую суть восточных учений и их роль в духовных исканиях человечества.
Объем 239 с.

 

Том 4. Дионис, Логос, Судьба
Греческая религия и философия от эпохи колонизации до Александра
Четвертая книга из серии "В поисках Пути, Истины и Жизни" посвящена Греции, О. Александр с терпением и любовью ведет читателя по путям поиска истины за древнегреческими поэтами и философами. И многое оказывается понятным и близким — ведь материализм и тоталитарная идеология, метафизика и оккультизм, агностицизм и вера в Судьбу вошли в наше сознание и европейскую культуру именно из древней Эллады.
Объем 271 с.

 

Том 5. Вестники Царства Божия
Библейские пророки от Амоса до Реставрации (7-4 вв. до н.э.)
Книги библейских пророков, «вестников Царства Божия», наряду с Законом занимают центральное место в ветхозаветной части Библии. Вот и эта книга, посвященная им, пятая из серии "В поисках Пути, Истины и Жизни", является центральной — и не только в шеститомнике, но и во всем творчестве отца Александра. В книге рассказывается о библейском Откровении и Богоявлениях, раскрывается библейское учение о Спасении и Искуплении, повествуется о многовековой борьбе за идеалы библейской этики против обрядоверия.
Объем 431 с.

 

Том 6 На пороге Нового Завета
Шестая книга завершает путешествие по дорогам религиозных исканий человечества дохристианской эпохи. В последний раз мы встречаемся с мистиками и созерцателями Индии, со скептиками и отшельниками Греции, со стоиками Рима, с мудрецами и мучениками Израиля. Подготовка к явлению Христа, которую столько веков проходили все народы, закончилась, и автор вводит нас в мир Предтечи и Девы Марии, будущих апостолов и евангелистов -тот мир, в котором родился Спаситель.
Объем 622 с.


* * *

Сын Человеческий
Главная книга о. Александра Меня - рассказ о земной жизни Иисуса Христа
Книга стремится ясно и правдиво воссоздать евангельскую эпоху, донести до читателя образ Иисуса из Назарета таким, как Его видели современники. Жизнеописание Христа строится на основе Евангелий, лучших комментариев к ним, а также других литературных источников, указанных в библиографии (675 наименований).
Книга снабжена богатыми приложениями, которые помогут глубже познакомиться с евангельской историей и историей ее исследования.
Объем 494 с.

 

Сын Человеческий (с иллюстрациями В.Д.Поленова)


. В подарочном издании воспроизведен полный цикл картин В.Д.Поленова "Жизнь Христа" по альбому из библиотеки о. Александра Меня, изданному, предположительно, в Праге в 1912 г.
Объем 494 с.


История религии (учебник в 2 томах)
Книга предназначена для преподавателей и учащихся средней школы, гимназий, лицеев, а также для всех, кто интересуется историей религии. Она может быть использована как самостоятельное учебное пособие и как дополнительный маатериал при изучении других исторических дисциплин.

Том 1. В поисках Пути, Истины и Жизни
"В поисках Пути, Истины и Жизни" — это повествование о духовных исканиях человечества. Читатель найдет в ней богатый материал о духовных традициях Древнего Востока, о религии и философии Древней Греции, о событиях библейской истории со времен вавилонского плена до прихода в мир Иисуса Христа.
Объем 216 с.

 

История религии (учебник в 2 томах)
Том 2. Пути христианства

Это увлекательное повествование об исторических событиях I тысячелетия н.э., связанных с распространением христианства. Автор рассказывает о миссионерской деятельности апостолов, учеников Иисуса Христа, взаимоотношениях христианской Церкви и государства, разделении единой Церкви Христовой на Западную и Восточную, крещении Руси, зарождении великой христианской культуры. В Приложении приведены статьи, посвященные двум другим мировым религиям, — иудаизму и исламу.
Объем 224 с.

 

 

 

Читая Апокалипсис
Беседы посвящены последней книге Библии - Откровению Иоанна Богослова. Книга проливает свет на самую загадочную часть Священного Писания и показывает, что символический язык Апокалипсиса может быть "достаточно прозрачен и понятен". Многочисленные символы, фантастические образы и видения раскрываются через образы пророческих книг Ветхого Завета.
Объем 261 с.

 

Таинство, слово и образ

О православном богослужении
Одна из важнейших книг о. Александра, знакомящая с обустройством храма, ходом службы, церковными правилами и праздниками.

Предисловие архиепископа Иоанна Шаховского

Объем 191 с.

 

Эта последняя книга разъясняет непонятный для непосвященных мир православного Храма  - смысл символов и значение священодействий в нем 
 
Александр Мень человек верующий и церковный , мои же взгляды свободнее
Это я к тому сказал , что чтение этих книг вовсе не предполагает обращение в православие ,  интересно и полезно вообще для всех людей глубоко задумывающихся о смысле бытия и жизни человеческой , и ни в коей мере не противоречит научному мировоззрению и научной картине мира
Оно для всех тех кто ищет Смысл и Истину
Tags: Александр Мень, богоискательство, вера, православие, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments