2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Экскурсия в Царство Небесное и обратно


http://youtu.be/hB9keGxkXaI
1. Кому как - а мне в Петропавловской крепости больше всего нравится просторный луг и склон, поросший травой и вообще дикой зеленью, на стороне, обращенной к Кронверку.
На 0:41-43 видео на дальнем плане с высоты видно здание Кронверка, как лежащая красная буква П, Krone, "корона", за полоской Кронверкского пролива.
Посидеть в траве, вдыхая свежий ветерок, любуясь простором, цветами и травой, глядя на зелень, на воду, на проплывающие прогулочные суда, на противоположный берег. У ног бьется волна от проходящих судов. Располагает к философским размышлениям.
1
2. И вот как-то со мной случилась такая вещь. Лет мне было тогда чуть больше двадцати. Пытался сочинять стихи. У меня всегда была в кармане ручка и блокнотик. И вдруг я почувствовал какой-то прилив любви. Я увидел букашку, которая ползла по травинке, и вдруг почувствовал, что очень люблю ее. Совершенно непонятное мне умиление, жалость, вот эта букашечка маленькая ползет, она живая, и я почувствовал, что любовь усиливается и, я начинаю любить всё. Такой приступ любви ко всему вокруг, что никогда не думал, что такое бывает. Хотелось объясниться в любви и травке каждой, и листочку, и солнцу, и небу… Все, на что я только ни глядел, все переполняло меня такой любовью – ко всему мирозданию, ко всей природе, ко всем людям. В общем, был сильнейший приступ любви.
И я впервые подумал о смерти как не о чем-то страшащем. Не о том, что я ее хочу. А просто о том, что это так незначительно, что это не помешает мне быть счастливым, даже если кто-то бы мне сейчас сказал: «А что если сию минуту ты умрешь?». Моя жизнь показалась мне настолько незначительной по сравнению со всем этим, ничто не изменится от того, что я умру: и букашка будет ползти, и солнце светить... И я все это так люблю до полного самозабвения. Я растворился всей душой в этой любви. И я подумал, что вот он, смысл жизни, – в том, чтобы любить. Любить всё, что есть, любить всё мироздание, каждую травинку, каждую букашку, этот воздух, которым мы дышим…
И я понял, что такое счастье. Когда ты пребываешь в этом состоянии – ничто не помешает тебе быть счастливым. Никакая потеря. Никакие лишения. Теперь, я думал, все просто – надо сознательно работать над тем, чтобы прийти к этому состоянию.
2
3. Вот такие травинки.
3
4. Это красное кирпиное здание – крыло Кронверка , бывшего сначала укреплением, затем Арсеналом, а теперь там крупнейший в мире музей Артиллерии.
А справа на самом краю снимка - серый столбик, стелла. Памятник на месте казни, повешения декабристов. Вот эта стелла и дала направление мыслям.
Наверно все знают, что Ф.М.Достоевский за участие в революционном кружке Петрашевцев был тоже приговорен к смертной казни, выведен со своими товарищами на плац для исполнения приговора, и провел 10 минут ожидая своей смерти. Эти минуты описаны в блоге писателя за 1875 год ("Дневник писателя") – увлекательное чтение, этот дневник. Также это состояние последних минут жизни описано Достоевским в романе "Идиот" (Пятая часть ).
4
5. Действительно, в такие минуты прощания с жизнью воспринимаешь мир по-другому, все открывается в своем истинном свете – места фальши уже нет. Чтобы освежить в памяти это описание я стал искать в Интернете, и наткнулся на похожее описание – которое здесь вставлено как пункт 2.
Это описание состояние бесграничной любви ко всему миру, мирозданию принадлежит не мне (хоть похожие состояния переживал и я, и наверно почти каждый человек в какие-нибудь особые моменты своей жизни), и не Достоевскому – а протоиерею Игорю Гагарину в его проповеди о смысле жизни .
И вот это состояние – оно действительно высшее, только в таком состояние мы воспринимаем мир как он есть, в любом другом – искаженно. Дело в том, что "вживаться" в мир, в другого человека, и значит понимать его до конца – можно только любя. Если мы враждебно к кому-то или чему-то относимся – мы его не пускаем в себя, отталкиваем – а значит и не можем понять.
Во всех религиях такое состояние любви вызывается в простейшем варианте верой в бессмертие души (или сознания – в буддизме). Да, если бы душа была бессмерта – что значат все наши заботы!
Но душа человеческая, его сознание умирают вместе с телом. Увы.
Но это совсем не значит, что это состояние любви ложно. Просто его нужно вызывать более сложными способами, управляя своим состоянием сознания, используя и всю традиционную мудрость разных культур, и все современные научные достижения изучения тайн мозга и феномена сознания.
И вот если это состояние тобой освоено – то остаются верными слова:
«И я понял, что такое счастье. Когда ты пребываешь в этом состоянии – ничто не помешает тебе быть счастливым. Никакая потеря. Никакие лишения.»

Допустим Каддафи знает, что мразь спецназовская пиндосская, спецотряды пиндосских дегенератов-киллеров (человек этим не может заниматься) уже шарят по просторам его родной земли чтоб достать его, и наслаждаются своим сатанинским всесилием.
Но он имеет это сокровище – до самой последний своей минуты быть счастливым.
Так умирали и североамериканские индейцы – исполняя свою прощальную экстатическую песню единения со вселенной.

И даже у Толстого в "Казаках"описано, с такой песней и в таком состоянии умирали окруженные казаками чечены.
В Евангелии это описано притчей о сокровище, о жемчужине, которая будучи найденной становится светом жизни.
Каддафи нашел свою жемчужину – в этом сомнений нет – Каддафи бросает вызов смерти .
Так что хоть душа и смертна - но вера в добро и память этого состояния любви сильнее смерти, до самого момента затухания сознания она окрашивает все смыслы, все восприятия, весь мир – т.е. непобедима, раз найденная неразрушима внешними воздействиями.
Пробуждение этой веры, воспоминание ее, приведения себя в это состояние – и есть суть ицель всех больших религиозных и вообще гуманистических традиций и учений.
5
6. А если пойти дальше вдоль канала, пытаясь обойти кругом Кронверк,
мы попадаем в Александровский парк.
Грот и площадка на его крыше.
6
7. Здесь раньше был винный погребок. Когда-то и я там был, мед пиво пил ...
А эти распивают на улице.
7
8. А это молодежь начала 1960 гг.
8
9. Считаю их вполне симпатичными.
9
10. Рукав Кронверкского канала обходит вокруг Кронверка, вот он здесь позади здания Планетария.
Не паникуйте, Планетарий не упадет, он стоит ровно. Это я мобильник криво держал, когда снимал.
10
11. Левитановкий покой и красота – неожиданно в самом сердце СПб.
Не только в Японии такая красота может быть в городе.
11
12. Заросли бурьянов достигают высоты человеческого роста.
Как это прекрасно – свободная нетронутая неподстриженная под ровную гребенку природа !
12
13. Металлическая сетка преграждает речушку. Чтоб на лодках не плавали наверное.
А неплохо бы здесь на лодке (не моторной, конечно) !
13
14. Дикие заросли сгущаются, чтоб пройти пришлось бы прорубать проход. Первобытные дебри.
И в тайгу или в Амазонию не надо ехать.
14
15. В просвет между буйной зеленью виден ресторанчик. Но мы туда заходить не станем.
15

А дальше Зоопарк, а если пройти вдоль него – опять выйдем к самой Петропавловской крепости.
Экскурсия закончена.
Перейти к оглавлению блога
Tags: Достоевский, Каддафи, Санкт-Петербург, Царство Небесное, жизнь, красота, люди, смерть, философия, фотографии, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal