2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Кто заказал Ливию ?

Ещё на самой заре администрации Обамы мои друзья в США сообщили мне, что американцы усиленно ищут контакты с лидерами радикальных исламских группировок, которые всего насколько месяцев назад находились в списках врагов, подлежащих уничтожению. Странным образом эта информация совпала с тем, что метавшиеся до того по миру в поисках надёжного убежища для срочно выводимых из США миллиардов, саудовские принцы вдруг успокоились, вывод денег остановили. Вскоре состоялись встречи саудитов с представителями администрации Обамы, а затем и самим Обамой, и этими встречами, как стало известно из осведомлённых источников, обе стороны остались довольны..

Почти сразу наши спецслужбы отметили резкое оживление активности экстремистов на Северном Кавказе, у которых обмелевшие до этого источники финансирования вдруг снова наполнились деньгами, и за ними снова замаячили саудовские уши. Тогда же пошли разговоры о том, что в среде радикальных исламистов обсуждается идея о перенацеливании "вектора джихада" с США на Россию и об открытии "фронта" в бывшей советской Средней Азии.

Одновременно с этим любопытная история произошла с некогда независимым и отличавшимся все годы своего существования явной нелюбовью к американцам катарским каналом "Аль-Джазира". Вскоре после смены администрации в США вполне успешный и авторитетный на арабском Востоке канал неожиданно и радикально сменил команду. Туда пришли работать множество людей с британских и американских новостных корпораций, а сам канал сменил уже привычную антиамериканскую риторику на вполне лояльную к США, и всей своей мощью включился в информационно-идеологическое обеспечение арабских "революций", не гнушаясь качать откровенную дезинформацию.

И странным образом, в результате этих "революций" зачищенными оказались именно те режимы, которые либо являлись конкурентами саудовской династии по влиянию в арабском мире (как, например, Мубарак, проводивший в последние годы достаточно независимую от саудитов политику и, не боявшийся конфликтовать с ними, жёстко подавляя на своей территории просаудовские исламистские группировки), либо просто откровенные противники и конкуренты, как арабский "социалист" Каддафи.

При этом очередными целями для "революций" назначены Сирия, против которой Саудовская Аравия давно уже имеет большой зуб, и, наконец, Иран — главный идеологический, религиозный и экономический противник саудитов в регионе. Замечу, что в Сирии, где почти два месяца исламисты пытались раздуть конфликт по образцу ливийского, всё те же США, Англия и Франция самым горячим образом поддержали мятежников.

Из всего вышесказанного сам собой напрашивается вывод о том, что за малообъяснимой поддержкой сил НАТО и США действий исламистов в Египте, Ливии и Сирии стоит нечто большее, чем просто голый расчёт США переиграть тупорылых инсургентов в игрушку под названием "выборы". Куда больше всё происходящее свидетельствует о наличии некого секретного договора или пакта, заключённого между высшим руководством США и представителями саудовской династии. Мы не имеем прямых доказательств такого мезальянса, но так же, как доплеровское смещение спектра звезды позволяет вычислить невидимую планету, вращающуюся вокруг неё, так мы можем попытаться понять "параметры" этого договора.

На сегодняшний момент проект американских "неоконов", связанный с "переформатированием" исламского Ближнего Востока и провозглашённый еще Дж.Бушем-младшим, провалился. США оказались втянутыми в два изнурительных конфликта в Ираке и Афганистане, перспективы на победу в которых более чем сомнительны. Вдобавок к этому произошёл огромный скачок антиамериканских настроений в исламском мире.

В этих условиях США сегодня отчаянно нуждаются в "посреднике" между новой администрацией, готовой заново выстраивать отношения с исламским миром и собственно исламским миром. Такой посредник должен оказать помощь в достойном завершении войн, взяв из рук США управление этими регионами, гарантировав сохранение их лояльными Америке. Он же должен удержать экстремистов от попыток переноса этих войн на территорию стран Запада и какой-либо мести. Это в ближайшей перспективе, а в дальнейшем с помощью этого посредника США хотели бы восстановить утраченные позиции в исламском мире.

Единственной страной, способной стать сегодня таким "посредником" между США и исламским миром, на мой взгляд, является Саудовская Аравия. Саудовская династия была и остаётся наиболее авторитетной исламской правящей династией, к тому же, являющейся хранительницей главной исламской святыни — храма Каабы. В дополнение к духовно-религиозному лидерству, Саудовская Аравия является крупнейшим мировым производителем нефти и, как следствие, главным ко-спонсором в исламском мире, не считаться с позицией которого не может никто. И саудовцы на протяжении почти сорока лет были ближайшими союзниками США на Ближнем Востоке, оспаривая это звание у Израиля.

Понятно, что в ответ на такую поддержку саудиты могли потребовать себе от США особых преференций. В том числе — устранения своих внешнеполитических противников. При этом США также заинтересованы в том, чтобы влияние этого посредника в исламском мире было определяющим, чтобы никто не мешал ему в его посреднических миротворческих усилиях. Тем самым интересы США и Саудовской династии в этом пункте полностью совпадают.

Не этим ли объясняется столь трогательное единство американского и британского спецназа с исламистскими полевыми командирами? В администрации США просто знают, что "зачистив" Каддафи, как ранее Мубарака, они тем самым передают эти страны под контроль своего старого союзника, который сделает всё, чтобы интересы США были соблюдены…

В этих условиях и смерть бен Ладена выглядит уже не как громкий успех американских спецслужб, а лишь как завершение удачной сделки. Обмен, при котором мавр, сделавший своё дело, убирается с политической шахматной доски. Кстати, тогда становится легко объяснимым и то, как американцы нашли бен Ладена в районе, прикрывавшемся пакистанскими спецслужбами: бен Ладен поддерживал отношения с родными в Саудовской Аравии, и саудовцы были отлично осведомлены о месте, где тот скрывался…


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Каждая следующая война с участием США и НАТО превосходит предыдущую не только масштабами применения всяческих новинок: управляемых ракет, "умных" бомб, беспилотных дронов, но прежде всего степенью цинизма. Американцы и натовцы словно пробуют современную цивилизацию на прочность, действуя всё более неприкрыто и вероломно.

Если войне против Югославии предшествовали многомесячная идеологическая кампания, дипломатическая война и тщательно создавался повод для начала этой войны, то уже война против Ирака была развязана фактически без повода, по одному голословному обвинению Хусейна в создании химического оружия, которое так никто и не нашёл. Вторжение в Афганистан обошлось даже без идеологического обоснования, на основе одного лишь предположения о том, что афганские талибы помогали Аль-Каиде, которая, в свою очередь, якобы, атаковала США.

Для войны против Ливии не потребовалось уже вообще ничего, кроме самоприсвоенного США и НАТО права отличать "плохие" страны от "хороших". А дальше уже начался форменный беспредел, в ходе которого отметались не только цивилизованные методы войны, но и международное право. В нарушение резолюции ООН США, Франция и Великобритания, поняв, что мятежники не пользуются поддержкой ливийцев и даже при поддержке авиации НАТО самостоятельно не смогут удержаться в захваченных городах, бросили против Каддафи свои сухопутные войска, стянув сюда элитные силы "спецназа", ставшие координаторами действий и главной ударной силой мятежников.

На днях достоянием общественности стали детали сепаратных переговоров президента Франции Саркози с лидерами бенгазийских кланов, которые в обмен на военную поддержку их мятежа предоставили французам карт-бланш на разработку крупнейших ливийских месторождений. Циничной деталью этих переговоров является то, что прошли они ещё до начала массовых волнений в Киренаике — так исторически назывался регион вокруг Бенгази. И только заручившись французской поддержкой, бенгазийцы подняли военный мятеж против Каддафи.

На фоне всей этой вскрывающейся конспирологии удручающе выглядит непоследовательная и судорожная позиция России. Метания президента Медведева от снятия посла, призывов к Каддафи уйти и заявлений в поддержку мятежников до призывов сесть за стол переговоров, командировок спецпредставителей и предложений посредничества продемонстрировали отсутствие у российского руководства какой-либо внятной выстроенной политики в этом конфликте. Стало очевидно, что администрация Медведева не видит Россию в качестве самостоятельной, независимой державы, а рассматривает лишь как заурядного вассала в свите США. Ощущение этой неполноценности особенно подчёркивает странное приглашение "лидеров" мятежников в Москву на некие переговоры. Совершенно очевидно, что администрация Медведева попытается продать "бенгазийцам" дипломатическое признание в обмен на их согласие учитывать экономические интересы России, которые в результате смещения администрации Каддафи были подвергнуты полной деструкции. Проблема только в том, что "бенгазийцам" глубоко безразлично, признает их Россия или нет. Им вполне достаточно того, что их признали США, Англия и Франция — ко-спонсоры бенгазийского мятежа, а все главные лакомые куски ливийского экономического пирога уже давно разделены между союзниками.

И если уж Россия решила поползать на брюхе перед рвущей добычу натовской стаей, то куда разумнее это делать перед теми, кто забирает себе самые лакомые куски, а не перед временщиками, которые очень скоро будут удалены от власти.

Интересно другое: то, с какой лёгкостью все, кого российское руководство называет "партнёрами" и "друзьями", пошли на фактическую "зачистку" российских интересов. Так, например, Франция, "дружбой" с которой так любит последние годы козырять российская администрация, не могла не отдавать себе отчёт, что, поддерживая мятежников и заключая с ними соглашения о разделе нефти, она тем самым грубо нарушает российские национальные интересы. Французы отлично понимали, что, открыто вмешавшись в конфликт, они отбирают контракты у российских фирм и компаний. По самым скромным прикидкам, в результате мятежа и смещения Каддафи российская экономика теряет не менее семи миллиардов долларов только по тем контрактам, которые были заключены или находились на стадии заключения. И, тем не менее, французы пошли на это без колебаний, продемонстрировав своё истинное отношение к "партнёрству" с Россией.

Бенгазийцы уже сообщили о том, что пересмотрят все соглашения Каддафи и не будут заключать никаких контрактов со странами, которые, как они считают, недостаточно последовательно поддерживали их в ходе "гражданской войны". И Россия — в числе этих стран. Приглашение в этих условиях бенгазийцев в Москву на какие-то "переговоры" выглядит как унизительное заигрывание лавочника с бандитом, который удачно ограбил его партнёра по бизнесу. Понятно, что в лучшем случае России от ливийского пирога достанутся лишь жалкие крохи.

Хочется задать вопрос: должна ли в этих условиях Россия продолжать кране спорную и совершенно не нужную ей многомиллиардную сделку по закупке у Франции тяжёлых десантных вертолётоносцев "Мистраль"? Не слишком ли много получит Саркози с России в этом случае? И наши нефтяные контракты, и миллиарды из российского бюджета на французские верфи? Впрочем, вопрос этот явно из раздела риторических. "Распил" миллиардов "Мистралей" уже идёт полным ходом, и никто его останавливать не будет. Что такое национальная гордость по сравнению с деньгами в карманах чиновников?

Это отрывок из статьи
Владислав Шурыгин
07 сентября 2011 года
Исламский пасьянс
Опубликовано в газете Завтра
Перейти к оглавлению блога
Tags: Ливия, Новый мировой порядок, Обама, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal