2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

'The Telegraph': SAS находятся в Ливии уже несколько недель и сыграли ключевую роль

Через putnik1
Официально признана ключевая роль Британских наземных сил в захвате Триполи. Что является очередным прямым нарушением резолюции ООН 1973, исключающей ввод наземных сил на территотрию в Ливии.
О начале вторжения - "НАТО атакует Триполи"
'The Telegraph' Великобритания
Ливия: Британский спецназ ведёт охоту на Каддафи
Автор: Томас Хардинг, Гордон Райнер и Дэмиен Мак-Елрой   Дата публикации: 24-08-2011

За голову Каддафи назначена награда в 1 миллион долларов, а солдаты 22-го полка SAS (сил специального назначения) возглавили руководство повстанцами по приказу Дэвида Кэмерона.
Впервые источники в оборонном ведомстве подтвердили, что SAS находятся в Ливии уже несколько недель и играют ключевую роль в координации захвата Триполи.
Большая часть столицы уже в руках повстанцев, а солдаты SAS, одетые, как арабские мирные жители и с тем же оружием, что и повстанцы, получили приказ переключить внимание на поиск Каддафи, который находится в бегах с момента захвата его укрепленной штаб-квартиры.

Ливийский национальный переходный совет заявил, что разыскивает Каддафи «живым или мёртвым» и пообещал амнистию всем в окружении Каддафи, кто выдаст его местонахождение.
НАТО всё ещё не имеет представления, где скрывается Каддафи, и в среду он насмехался над противниками, заявив в телеинтервью, что он тайно прошёлся по улицам Триполи и его никто не заметил.
Каддафи заявил, что будет бороться «до победы или до смерти», а его пресс-секретарь рассказал, что верные части хорошо подготовлены и могут вести бои «годами».
 
Из других событий:
*Десятки журналистов удерживались против их желания в отели в Триполи, они освобождены без кровопролития.
*В Триполи идут жестокие бои, как и по всей Ливии: надежды, что силы Каддафи сдадутся оказались тщетными.
*Гуманитарные организации предупреждают о грядущей гуманитарной «катастрофе»: запасы продовольствия, воды и медикаментов в столице на исходе
*Один из руководителей фактического правительства отправился в Париж просить западные страны ускорить размораживание 60 миллиардов фунтов ливийских активов за рубежом.


Верные Каддафи силы оказывают упорное сопротивление в Триполи и верных ему городах, в том числе в Сирте; Национальный переходный совет и его НАТОвские союзники издали срочное воззвание с призывом скорее взять в плен бывшего лидера и его семью. 

НАТО приказало всем имеющимся воздушным силам, в том числе британским самолетам-разведчикам, сконцентрироваться на выслеживании Каддафи.
В то же время солдаты SAS, отправленные в Ливию несколько недель назад для координации воздушных ударов по ключевым военным целям, получили приказ остаться и помочь повстанцам в поиске Каддафи.

После объявления о награде в 1 миллион любому, выдавшему Каддафи — предложенной двумя бизнесменами из Бенгази — Национальный переходный совет добавил, что любой гражданин, предоставивший информацию получит иммунитет от судебного преследования.
«Силы Каддафи и его соучастники не прекратят сопротивления, пока сам Каддафи не будет пойман или убит.»

Торжество, последовавшее за разгромом штаб-квартиры Каддафи Баб-аль-Азизия уступило место мрачной реальности партизанской борьбы в предместьях Триполи, удерживаемых сторонниками Каддафи.
В течение дня интенсивный огонь вёлся в Абу Салиме, коридоре в милю шириной к югу от Баб-аль-Азизия, одном из возможных укрытий Каддафи на данный момент.
 
Пока повстанцы используют комплекс Каддафи в качестве своей новой базы, собирая оружие, брошенное отступившими, граждане заняли места в близлежащем парке и стреляли из миномётов и гранатомётов в направлении комплекса.
 Снайперы пытаются обнаружить любого, кто воспользуется портом или аэропортом, а авиакомпании не могут осуществить поставки медикаментов, воды и продовольствия; больницы Триполи переполнены жертвами боёв, в том числе детьми.
Роза Крестани, сестра милосердия из «Врачи без границ» говорит: «Ситуация крайне тяжёлая... почти катастрофа. Не хватает медикаментов жизнеобеспечения, оборудования. Нет антибиотиков и инструментов для ведения операций».
Также поступили сообщения о перестрелках под землёй, в лабиринте туннелей под Баб-аль-Азизия, через которые, как считают, ушёл Каддафи.

Каддафи продолжает убеждать сторонников, используя телефонные разговоры с верными ему телестанциями и призывая «очистить» Триполи от «дьяволов и заговорщиков», которые захватили столицу.
Он также призвал пройтись по Триполи, заявив: «Я сам прошёлся инкогнито, меня никто не заметил, я видел молодёжь, готовую защищать свой город».
В то же время его дочь, Эйша, просила ливийцев «встать рука об руку против НАТО».
Пресс-секретарь Каддафи Муса Ибрагим похвалился, что верные им силы имеют достаточную обеспеченность и возможности бороться «не месяцами — годами», добавив: «Мы превратим Ливию в вулкан лавы и огня, горящего под ногами захватчиков и их вероломных приспешников».
По сообщениям, из Сирта — родного города Каддафи к востоку от Триполи — на второй день событий были произведены выстрелы СКАДами.

Опасения, что 36 журналистов и иностранцев будут использованы в качестве живого щита после пятидневного удержания в пятизвёздочном отеле «Рикос» в Триполи, оказались безосновательны.
Постояльцам отеля, в том числе бывшему конгрессмену США, было позволено покинуть его вчера днём, после того, как последнего остававшегося там охранника уговорили сложить оружие.

Махмуд Джибрил, заместитель руководителя повстанцев, направился в Париж на переговоры с Николя Саркози, который пообещал продолжать воздушные удары по силам Каддафи, а Совет безопасности ООН готовит голосование по размораживанию ливийских активов, чтобы Национальный переходный повет мог их использовать ...

Источник - http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/africaandindianocean/libya/8721291/Libya-SAS-leads-hunt-for-Gaddafi.html
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/liviya_britanskij_specnaz_vedyot_ohotu_na_kaddafi/
Tags: Ливия, НАТО, Новый мировой порядок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments