2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

О самом главном для человека

=== вера, бодрость и труд для добра ===
Это самое главное для человека. Конечно, формулировки каждый человек для себя может выработать свои собственные.
Здесь описано состояние, к которому нужно стремиться в любой момент жизни, и проверять себя на соответствие ему.  
В этом состоянии можно и нужно находиться всегда и при любых жизненных обстоятельствах и условиях.
Высшее же состояние - творческое вдохновение (у христиан это "Дух Святой"), но непрерывно пребывать в этом состоянии нереально. Это полеты, взлеты.
Человек может ходить по земле непрерывно в состоянии "вера, бодрость и труд для добра", а в отдельные пиковые моменты воспаряет до состояния творческого вдохновения.
Вдохновение – требует отдельного разговора.
Вера – это самое первое и главное для существования человека.
У христиан такое состояние зафиксировано в Псалмах. 46-й Псалм стал у протестантов гимном –  "
Ein Feste Burg ist Unser Gott" (1527). У маленького ребенка центр и опора существования – это вера и знание что есть мать, воплошение добра и центр его мирка. У православных это состояние веры в то, что существует неуничтожимое добро в мире, символизировано в иконе Богоматерь Владимирская. Это состояние ощущения материнской любви испытал каждый в детстве, оно в самой глубине подсознания человека и питает и согревает его душу, но с возрастом люди забывают.
С возрастом часто люди постепенно теряют свой центр, живут в потоке жизни не задумываясь – во что они верят, что самое главное для них, в чем опора их жизни. Чем примитивнее человек – тем менее важен для него этот центр. Но в крайнем случае тогда это уже даже и не человек. Недочеловек общества потребления живет не сам, а просто рефлектрно выполняет команды рекламы (в том числе политической рекламы) – что делать, что покупать , чему радоваться, что и кого ненавидеть.
Вера нужна в переломные и трудные моменты жизни всем. "На фронте нет атеистов". Если умирает самый близкий и дорогой человек – все задумываются о смысле и основе своей жизни, а зачем они вообще живут ? Пограничные экзистенциальные ситуации – когда все рушится, а смерть рядом, также Near Death Experience – обнажают главное.
Если человек ясно и правильно представляет себе и ощущает основу, источник и опору своей жизни, самое главное для себя, для чего живет и за что готов умереть, и эта его вера и убеждения истинны – он перенесет любые испытания. Любая ложная вера в столкновннии с настоящими трудностями и испытаниями облетает как шелуха.
Человек который не верит в свою правоту, в правильность своего дела – колеблется, сомневается - не может действовать, лишен силы и решительности, бессилен в трудной ситуации.   
А в чем заключается "правильная, истинная" вера, во что следует верить, на что опереться ? Какой самый надежный ориентир ? Вера в совокупную мудрость истории человечества и понятие справедливости и смысла мира, выработанные опытом всех предыдущий поколений.
Здесь только набросок картины
Иметь этот образ, грандиозную картину и панораму мира в свернутом виде ("Круг земной" Хеймскрингла, Мандала) перед своим внутренним взором. Перечислены главные этапы, это набросок, эскиз, свертка, картинки-иконки, а из них мысли разворачиваются, вызывается и оживляется перед внутренним взором все, что знает человек, что он хранит в своей памяти.
На самом деле когда стресс запредельный – то человек на миг может потерять веру даже в человека и человечество.
Тогда  стоит вспомнить даже не о всей истории человечества, а обратить взор к картине самого совокупного мироздания. Созерцание природы – горы, море, просторы, лес , цветы – восстанавливает ощущение "правильности мира".
Для самого глубокого и глубинного ощущения истока и сути мироздания – созерцание звездного неба (реально или мысленно).
Звездное небо - это фундамент мироздания – всмотритесь в него поздней ночью. Когда все рушится в мире – звездное небо остается все таким же – холодным, далеким, загадочным, бесстрастным и невозмутимым. Для него все наши заботы, суета на земле, да и вся история человечества – это всего лишь миг. Человек оделся в шкуру и взял дубину, человек вылез из пещер, возышаются и рушатся царства, сменяются века и тысячелетия, человек изобрел компьютер, возник Интернет, а обезумевшие сионистские маньяки вот возомнили себя богами и господинами всей планеты и уже подсчитывают, сколько миллиардов человек на ней "лишних" , а я написал этот пост в блоге – а звездное небо все такое же, все то же. И когда последние признаки жизни исчезнут на нашей остывающей планете – звездное небо останется все тем же, ни одна черточка не дрогнет на его лице, ни одна морщинка не пробежит по его челу.  Кто мы, что мы для него ? Самое устойчивое в мире, когда все рушится в мире или в твоей жизни, и уже вообще не на что опереться – у тебя остается оно – звездное небо. В самые трудные моменты жизни можно смотреть на звездное небо. По крайней мере прервать внутреннее смятение и растерянность, успокоиться и посмотреть на все философски они помогут.
Звездное небо - это Вечность и Бесконечность , начало и конец всего. Это лицо и глаза Бога, через которые можно заглянуть в его душу и прочитать его мысли.

Для тех кто дочитал до этого места в заключение - краткий вольный пересказ протестантского гимна Лютера
"
Ein Feste Burg ist Unser Gott".
 
Истина – наша неприступная крепость. Это наша защита и оружие.
Зло имеет огромную силу и применяет хитрость и коварство – ничего нет на земле равного ему.
Мы слабы перед ним и на грани гибели.
Но помощь приходит от самого Бога – это Истина и Правда , и она побеждает Зло.
И даже когда весь мир переполнен дьявольскими силами , и мы на волоске от гибели – не поколеблемся и не убоимся.
Как ни ужасен лик Зла – оно обречено , слово Правды поразит его.
Нашу Правду не троньте – она непобедима , она впереди нашего войска , и укрепляет наш дух и силу.
Вы можете отобрать наше имущество и наше тело  - это вам ничего не даст.
Правда и сила духа непобедимы, победа останется за нами.
---------------------------- 
Эта великая песня – гимн Реформации. Содержание гимна -  сурово и величественно
Сам Гимн сложен как вольный пересказ Псалма  46.
В этом гимне и его словах в самые трудные моменты жизни черпали силу , веру и присутствие духа тысячи и миллионы людей – христиане-протестанты в своей борьбе за лучший мир и лучшую жизнь на земле.
Лютер в Германии , Кальвин в Швейцарии , Франции , Нидерландах , Кромвель в Англии – были духовными лидерами в этой борьбе.
На этой вере был построен фундамент здания европейской цивилизации  Нового времени.
Этот гимн выражает веру в Истину и Правду (устаревшее название – Бог) , которые правят историей человечества  , и всегда в конечно счете побеждают , хотя через некоторое время опять  зло опять набирает силу – и цикл повторяется. Но с каждым циклом человек и человечество поднимается на новую , более высокую ступень.
И сейчас мы внутри такого цикла – как раз сейчас зло достигло своего пика – и начинается поворот к лучшему – вновь возврат в сторону Истины и Правды  - все ближе и ближе к ним, мысли и порывы все выше и выше к небесам, а на земле все ближе к  к Царству Мечты ("Царству Небесному" у христиан) на земле - когда исполнится мечта о творческой созидательной жизни в состоянии вдохновения для каждого.
Tags: будущее, жизнь, история, люди, мир, смысл, философия, цивилизации, человек, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal