2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Ошибка или измена Медведева ?

До сих пор в комментариях в ЖЖ можно услышать такой аргумент (понятно от кого) – какое вам русским дело до Америки или Франции, Ливии, Сирии или Венесуэлы. Нечего винить евреев или Америку, меньше пейте и больше работайте, и все будет у вас хорошо.
Все было бы хорошо, если бы Америки, Израиля и прочего т.н. «международного сообщества» не было на глобусе. Тогда действительно каждая страна и каждый народ могли бы строить свою жизнь, и качество ее зависело бы только действительно от трудолюбия, таланта, умения и энергии населения. И у каждой страны и народа тогда действительно было бы такое правительство, какое они заслуживают. И тогда бы с этими нашими  Дерипасками и Прохорасками, Абрамовичами  и Ходорковичами – народ в два счета справился. Но сейчас весь мир превратился в глобальный концлагерь, где надзиратели очень строги. Югославвия и Ирак, Афганистан и Ливия это уже испытали на себе. США и мировая финансовая верхушка сверхпаразитов к любой стране, сделавшая хоть шаг из строя узников – беспощадны.
И любая страна, посмевшая замахнуться на права паразитов - удушается экономически, подрывается валютными спекуляциями, финансовыми диверсиями, информационной подрывной работой, умертвляется смертельной удавкой мировой мафии ФРС. А если и это не помогает – то становится Югославией или Ливией, ее мирное население защищается с помощью гуманитарных ракетных ударов и бомбардировок бомбами с обедненным ураном, а выпестованная ЦРУ и ГосДепом пятая колонна вдруг объявляется единственной легитимной властью, которой отныне обязаны покориться туземцы.  
На международной арене сейчас Россию представляет Медведев. Как он ее представляет и как отстаивает ее интересы – об этом можно прочитать дальше
  
СТЫД РОССИИ
автор Тереенков Кирилл Анатольевич
Отношение России к ливийским событиям как показатель утраты самостоятельной внешнеполитической позиции на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Заявление Президента РФ Д .А. Медведева сделанное им в ходе заседания глав стран «большой восьмерки» в Девиле, Франция 27-28.05.2011 касательно утраты лидером ливийской революции М. Аль Каддафи «легитимности» стало похоронным колоколом для независимой внешней политики России на Ближнем Востоке. Как минимум. Резонанс от нескольких слов, сказанных Медведевым быть может не вполне еще очевиден, но от этого не становится менее значимым. Его суть проста: Никакой великой державы, проводящей более менее независимую от США и Европы внешнюю политику (повторимся в сегменте Ближнего Востока и Северной Африки) больше не существует. Этот факт, бывший очевидным для многих с момента первой войны США в Ираке в 1990 году, не нуждался, в общем, то в дополнительном оформлении, но, по всей видимости, тяга нашего президента к постоянным правовым экзерцициям возобладала и на сей раз. Так что, точка поставлена.
Правовой нигилизм как характерная черта современной международной политики.
Говорить о политике двойных стандартов на примере Туниса, Египта, Ливии, Сирии, Омана и Йемена уже как-то неудобно. В каждом конкретном случае США и их союзники исходят из своих конкретных приоритетов, при этом вся поствоенная система международного права уже не действует. Творят, прикрываясь «правами человека», что хотят. Иначе, на каком основании группа людей, собравшихся в одном месте, объявляет нелегитимным руководителя суверенного государства? А ни на каком. Они так захотели. Нет никаких указаний на этот счет и в Уставе ООН, разве что, если не имел место факт агрессии или геноцида. Вот напади Каддафи на Тунис, как когда-то Саддам на Кувейт – другое дело. А так, захотел Саркози или Кэмерон с Обамой считать его не легитимным, и все по определению должны с этим согласиться. А я вот, например, захочу посчитать Саркози не легитимным и что? Он встанет и уйдет? Вряд ли.
Основной постулат коалиции – защита мирного населения юридически несостоятелен. Ибо те, кто с оружием в руках воюет с Каддафи – перестали быть таковым в тот момент, когда взяли оное в руки. У нас в свое время их называли – незаконные вооруженные формирования. Правда, Запад их называл тогда «мирное население Чечни». Практически, Франция и Англия оказывают с воздуха непосредственную поддержку ударами авиации «группам вооруженного мирного населения», которая, открыто, заявляет в камеры журналистов – «…мы придем и всех перережем…» .Другую часть мирного населения. «Нерегулярный комбатант» - вот как называется в международном праве любой, взявший в руки оружие, но не состоящий на службе у государства. По нашему, – это «партизан», «повстанец» - и так далее, там вступают в силу идеологические оттенки. По их – просто «комбатант» - то есть, участвующий в боях.
К большому сожалению, нам иногда свойственны поступки, труднообъяснимые с точки зрения здравого смысла. Объявить, как некогда князь Святослав, правителю страны, с которой собираются воевать «Иду на вы!» Иногда подерижировать оркестром, сказать послу иностранной державы, как когда то Николай Второй – «А Япония доиграется, что я рассержусь…». Япония не стала ждать гнева венценосца и устроила нам Цусиму с Мукденом. Без всяких эффектных внешних выпадов. Так и сейчас, трудно сказать, что Россия приобрела в результате подобных заявлений, но легко перечислить, что потеряла.
Первое – подавляющее большинство жителей Триполитании перестали считать нашу страну дружественной (в Бенгази ее таковой и не считали), рассчитывать на нее, и поставили нас, где то между Данией и Италией. С учетом того, что последовательность во внешней политике всегда считалась признаком самостоятельности, и надежности мы также лишились и их. Ибо наша прежняя «нейтральная позиция» была в глазах ливийцев хотя бы последовательной.
Второе – в глазах оппозиции мы ничего ровным счетом не приобрели. Повстанцы в глубине души презирают французов и англичан и сейчас они вынуждены их терпеть, (периодические скандалы с арестами союзников наглядное тому подтверждение). Но, одержи они верх – они быстро расставят все на свои места. Мы в этом смысле с нашими «метаниями» для них опоздавшие, слабые и ненадежные партнеры. Вся нефть уже «распилена», все мало-мальски привлекательные проекты – тоже уже обещаны в счет оплаты помощи. Так что нам, может и достанутся крохи с чужого стола, не более. Хуже то, что повстанцы настолько уверены в поддержке их «прогрессивными» и «демократическими» державами, что нас после Давиля приписали в общую кучу. Ту самую, что дает им нахальства настаивать на заранее невыполнимых для Триполи условиях. «Вон, и Россия нас признала»... Поди, сейчас, докажи, что не признала.
Третье – мелочь, конечно, но все россияне (а заодно, отчасти и все остальные СНГшники – как «русские») работающие в Триполи в одночасье стали из друзей ливийцев предателями – мы, которые никогда их не бросали, стали заложниками эффектных пассажей. Посольство и Консульство были взяты под охрану во избежание погромов, а всем остальным как минимум приходится ходить с низко опущенной головой. Вряд ли придется нам в Триполи рассчитывать на новые контракты, решись дело миром,- ливийцы таких вещей не забывают долго.
Чего было проще, промолчать, вон, как китайцы – молчат и ничего. Или сначала послать в Ливию Маргелова. Вообще то, кто-то подобный ему, мог приехать сюда как минимум два месяца тому назад. А сейчас какой в этом смысл? Все, что могло случиться, уже произошло. Запад снова поручил нам «почетную миссию», расчищать за ним авгиевы конюшни и кому то кажется, что мы сейчас со всем справимся. А между тем миротворческий потенциал России в ливийском конфликте если и был, то мы сами свели его в Давиле к нулю. У нас нет формулы решения конфликта, и наивно думать, что нас кто- то серьезно будет слушать как на Востоке, так и на Западе. Каддафи никуда не уйдет, а Бенгази никогда не согласится на переговоры, пока он не уйдет.
Что движет нашими политиками в отдельных случаях остается загадкой. Предельная «прагматичность» еще как-то может объяснить позицию сербского президента Тадича, выдавшего Р. Младича международному суду. «Плохиш – Тадич» получит свою бочку варенья в виде членства в Евросоюзе. Им, бедняжкам наших денег и газа мало – ласковый теленок двух маток сосет.
Вроде, по ПРО нам ничего не светит. С ВТО тоже, лезем в нее, лезем – зачем, никто ни разу внятно не объяснил – что нам в этой ВТО надо? Так вроде хоть как торговались бы, а так – за что? За купленную у нас для Афганистана партию вертолетов? СМИ, прям таки умиляются,, – впервые Пентагон купил у России вертолеты. А что им – они то, как раз знают, что хотят. То объявить «Рособоронэкспорт» изгоем, торгующим с тиранами, то купить у него вертолеты – свои то все на счету, им скоро в Ливию.
Россия (еще СССР) сдала американцам Ирак, Россия ровным счетом ничего уже лет, как минимум, десять не делает ничего оригинального в плане урегулирования палестинской проблемы, сейчас мы сдали Ливию. И, кстати, Сирию – сдали бы точно так же. Сирии просто повезло. Там настолько все хрупко и близко к «земле обетованной», что Запад банально струсил трогать Асада. Потому что между ситуацией в Сирии и в Ливии нет ни одного принципиального отличия, кроме географического отношения к Израилю. И у Асада есть еще страховой полис – Договор о дружбе и взаимной помощи с Ираном. Мы плелись все это время в хвосте всех происходящих в регионе событий пока не заняли в ближневосточном пасьянсе наше нынешнее реальное место – «пятое с боку». С точки зрения этой реальности Медведев признал вещи «де факто».
Что касается легитимности Каддафи, то это – не наше дело. И, не ваше, господа президенты США и стран Евросоюза. Если вы так ратуете за демократию и права человека – остановите ваших «мирных жителей» в Бенгази и Мисурате, отведите их на 20 км на восток и пусть ливийцы сами проведут всенародный референдум, кто, куда и зачем должен уйти. Пусть миротворческий контингент Африканского Союза встанет между враждующими сторонами, пусть приедут наблюдатели ООН, Евросоюза – пусть они свидетельствуют воле народа. Как он решит, так и будет
Нам вообще то, с учетом наших собственных проблем, надо поаккуратнее с легитимностью. Кавказские события в одночасье могут снова начать называться как угроза демократии и правам человека. Не следует питать иллюзий по поводу настоящего отношения наших «партнеров» к России – нужно периодически перечитывать З. Бжезинского и М. Олбрайт. Они давно все назвали своими именами. Мы для них – историческое недоразумение, когда гигантские природные запасы и территории контролируют малоприятные и еще и претендующие на самостоятельность люди. Сейчас, когда «общечеловеческие ценности» начинают доминировать над национальным и самобытным нас рано или поздно постараются заставить поделится с ними своим добром. А учитывая их не любовь к импровизациям, сценарий может быть похож на ливийский с поправкой на масштабы и размах. Все исходные данные для этого уже существуют.

Источник
http://putnik1.livejournal.com/1171138.html
http://www.clubvi.ru/news/2011/06/01/tereenkov/

==========================================================================================
Встречи лидеров стран G8 давно утратили большую часть былого лоска и интереса для остального мира. Авторитет "Большой восьмёрки" изрядно поистрепался за годы кризиса, а решать и даже обсуждать глобальные проблемы без учёта мнения бурно растущих Китая, Индии и Бразилии становится всё сложнее.

Поэтому из былого клуба "вершителей судеб мира" "Большая восьмёрка" всё заметнее превращается в пул ближайших геостратегических союзников США, американского доллара и, увы, крупнейших должников современного мира. После атомной катастрофы в Японии эта ситуация стала ещё более очевидной.

Государственный долг США уже превысил 14,7 трлн. долл., а совокупный национальный долг — 40 трлн. долл. Ненамного отстаёт от янки и Страна Восходящего Солнца — государственный долг Японии растёт катастрофическими темпами и достиг отметки в 11,5 трлн. долл. Италия находится на грани национального дефолта, поскольку её госдолг составляет 1,8 трлн. долл. — около 120% от ВВП. Канада и Великобритания имеют по 1,5 трлн. долл. государственного долга, Германия — 2,9 трлн. долл., Франция — 2,4 трлн. долл. Россия на этом фоне выглядит самой рачительной страной "Большой восьмёрки" — всего 150 млрд. долл., что даже вкупе с корпоративной задолженностью и задолженностью физических лиц не достигает отметки в 700 млрд. долл.

Но в целом госдолг государств G8 составляет около 37 трлн. долл., или более половины мирового валового продукта. Фактически это — страны-банкроты, которые, наряду с их транснациональными корпорациями, несут полную ответственность за глобальный финансово-экономический кризис и должны предпринять все усилия для его преодоления.

Однако об этом в Довиле публично не было произнесено ни слова — как будто кризис благополучно разрешился сам собой, и данная проблема вообще снята с повестки дня: мол, "подъём в мировой экономике набирает силу и становится более устойчивым", однако сохраняются и "риски спада". Оно и понятно: ведь очередное повышение потолка американского госдолга, которого требует от Конгресса США "команда Обамы", пока не состоялось, а в доме повешенного не принято говорить о верёвке…

Невнятные заявления G8 по "экономике знаний", "зелёному росту" и развитию атомной энергетики в счёт не идут, поскольку касаются даже не второстепенных, а третьестепенных аспектов глобального кризиса, "вторая волна" которого уже накатывает на современную человеческую цивилизацию, грозя катастрофическими разрушениями и гибелью сотен миллионов людей.

Зато, судя по той же "Довильской декларации" и сопутствующим документам, "восьмёрка" во главе с Соединенными Штатами фактически выходит на тропу войны против остального мира, поскольку только война, согласно известному афоризму, "всё спишет", включая старые долги.

Под диктовку Вашингтона на этой встрече "восьмёрка" заявила идеологическую платформу по событиям в арабском мире, с поддержкой революций, которая распространяется и на остальной мир, не исключая страны СНГ и Россию. Кроме того, был обозначен курс G8 на фактическое вытеснение КНР из Африки южнее Сахары, а также единогласно принят новый формат пресловутой "оси зла", в которую оказались включены, наряду с Ираном и КНДР, также Ливия и Сирия. Особое внимание в данной связи обращает на себя тот факт, что Российская Федерация, в лице президента Дмитрия Медведева подписавшая Довильскую декларацию, фактически выступила против четырех этих стран, своих традиционных политических союзников и надёжных экономических партнеров. И, более того, согласилась играть роль посредника по ливийской проблеме, уже будучи связана более чем спорным совместным заявлением о нелегитимности власти Муаммара Каддафи, которого даже в условиях нынешнего конфликта поддерживает более 70% населения Ливии. Тем самым Россия повторяет свою модель действий в отношении Югославии образца 1994-95 гг., когда премьер-министр РФ Виктор Черномырдин выкручивал руки Слободану Милошевичу, склоняя президента СФРЮ к соглашательству и тотальной сдаче позиций Белграда. Более того, Медведев практически сразу же направил в Бенгази своего специального представителя Михаила Маргелова, который, видимо, и будет осуществлять весь процесс "переговорной делегитимизации" лидера Ливийской Джамахирии. Как говорил некогда Талейран, это хуже, чем преступление, — это ошибка.

Сегодня уже очевидно, что военная агрессия США и их союзников против Ливии провалилась. Ни ракеты, ни бомбы, ни многочисленные высокопоставленные перебежчики из стана Муаммара Каддафи не привели к крушению власти "льва пустыни". Обама вынужден вертеться, как уж на сковородке, пытаясь доказать, что военные действия в Ливии "не являются полноценной войной", а потому, мол, и не требуют специального одобрения Конгресса США. Более того, каждый новый удар по Триполи и другим ливийским городам, приводящий к новым жертвам среди мирного населения, уничтожает любые "гуманитарные" оправдания этой агрессии, заводит ситуацию в Ливии в кровавый тупик. И то, что саммит G8 закрыл на это обстоятельство глаза, озвучив исключительно англо-американо-французскую версию происходящего, авторитета данному международному институту никак не добавляет. И России, которая взялась исполнить самую грязную и презираемую работу, из числа тех, что в той же Индии являются уделом касты неприкасаемых, — тоже.

Трудно сказать, кто в Триполи вообще будет говорить с посланцами Кремля, если предварительным условием переговоров sine qua non будет уход из власти Муаммара Каддафи с неизбежной перспективой последующего суда над ним (Международный уголовный суд уже подсуетился, выписав ордеры на арест лидера Ливийской Джамахирии).

Короче, "миссии Маргелова" не позавидуешь. И, конечно же, неизбежно возникает вопрос, а чего ради, собственно, Медведев взялся столь рьяно разгребать авгиевы конюшни внешней политики США? Из свойственного ему альтруизма и симпатий к Америке? Или в обмен на какие-то неявные личные преференции типа поддержки кандидатуры "нанотвиттера" на президентских выборах 2012 года? И не с этой ли целью Обама срочно и неожиданно для всех командировал послом в Москву своего личного советника Майкла Макфола?

Ведь ни о какой защите национальных интересов России речи в Довиле даже не шло. США как поддерживали притязания Японии на южные Курильские острова, так и поддерживают. Страны "восьмёрки" как не признавали независимости Абхазии и Южной Осетии, так и не признают. Россию как обвиняли в "нарушениях прав человека", особенно нетрадиционной сексуальной ориентации, так и обвиняют. Но наш президент почему-то делает вид, что всё это его не касается (а его лично это действительно не касается), что сам он более чем лоялен к своим коллегам по G8 (и это действительно так — вспомним хотя бы предложение Медведева расселить несколько миллионов японцев в Сибири и на Дальнем Востоке).

А такие "миллиардные" мелочи, как контракт о закупках французских вертолётоносцев "Мистраль" и других систем вооружения "made in OTAN" делает всё более обоснованными самые печальные прогнозы о том, что российская армия в ближайшем будущем будет воевать натовским оружием, под командованием натовских офицеров (иначе зачем рекордными темпами понадобилось под корень уничтожать российскую систему военного образования?) и в натовских интересах. Если Кремль готов предоставить своим западным "партнерам" российское "пушечное мясо" за более чем сомнительные гарантии сохранения действующей системы власти, то дальше, как говорится, ехать некуда.

Вопрос заключается только в том, почему всё это является "вектором ошибки". Ответ на него очевиден и прост. Сегодня Америка и её союзники паразитируют на всём остальном мире, при этом Америка паразитирует еще и на своих собственных союзниках. Встраиваться в эту систему паразитизма, может быть, отчасти и приятно, но в чуть более отдаленной перспективе — бессмысленно и гибельно. К тому же, Россия в качестве одной из вершин глобального геостратегического треугольника ХХI века, создающая необходимое равновесие между США и Китаем, — это совсем не то же самое, что Россия в качестве одного из американских сателлитов. На саммите в Довиле Медведев отказался от первой роли в пользу второй. В результате этого выбора Россия будет неминуемо раздавлена и разрушена. Времени и сил исправить совершенную ошибку уже не остаётся.

Это статья
Кого давили в Довиле?
Об очередном ежегодном саммите «Большой восьмёрки»

Журналисты «Завтра»
Александр Нагорный, Николай Коньков


Источник http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/915/21.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments