2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Среднее образование станет платным с 1 сентября 2011 или 2012 года ?

Этот вопрос был поднят в блогах ЖЖ в последние дни. Поскольку в моем блоге уже есть ряд постов на тему Фурсенковских "реформ" системы образования, продолжу. Во-первых чистые факты.
Политика нынешнего режима в сфере образования выглядит так.
Принимается закон о бюджетных организациях со смутными расплывчатыми формулировками о государственном финансировании лишь в объеме государственного заказа, причем закон принимается скандально быстро, в срочном порядке и без широкой огласки и обсуждения.
Сейчас этот закон, переворачивающий всю бюджетную сферу но носящий скромное название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" уже принят, подписан президентом Медведевым и 1 января 2011 вступил в силу.
Следующий этап – это принятие закона об этом самом государственном заказе.
Например, для медицинских учреждений этот заказ через короткое время вполне может свестись к бесплатной помощи участкового терапевта, а все остальное может стать платным – гарантий никаких нет, депутаты ГД вполне могут проголосовать за это, кто-то сомневается ?
Для образования – на сцену выходит проект
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ, опубликованный в ноябре 2010 года. Причем этот стандарт планировалось принять так же быстро и без обсуждения.
В проекте обязательными предметами объявляются лишь
ФИЗКУЛЬТУРА,  ОБЖ – Основы безопасности жизнедеятельности (1.безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях;2.основы медицинских знаний и здорового образа жизни;3.основы военной службы.), РОССИЯ В МИРЕ - непонятный предмет что-то вроде "РОССИЯ, ВПЕРЕД !", и еще какой-то совсем смутный ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ.
Но вот тут-то коса, уничтожающая российское образование – нашла на камень, режим перешел красную черту.
Этот дикий проект по выращиванию дебилов конечно вызвал бурные протесты и несколько десятков тысяч подписей под требованием отвергнуть его, а Фурсенко отправить в отставку (правда эти реформы, судя по некоторым признакам,  проталкивает сам президент Медведев, Фурсенко лишь исполнитель).
Т.к. фокус с этим проектом стандарта не прошел - на сайте Минобрнауки
последовательно появился 2-й, 3-й, наконец 4-й вариантhttp://mon.gov.ru/pro/fgos/oob2/
Но суть мало меняется, просто формулировки становятся все более расплывчатыми и запутанными.
Разобраться не потратив много часов очень трудно, поэтому изложу суть.
Для каждого из предметов установлены три уровня –
профильный уровень - курс дающий полноценный знания,
базовый – упрощенный курс,
интегрированный – самые общедоступные понятия, например вместо изучения
физики, химии,биологии – интегрированный ознакомительный курс «Естествознание».
Так вот, по последнему варианту проекта считатется уже достаточным, т.е. удовлетворяющим стандарту, например такой набор из главных предметов (отбросив второстепенные детали)
===================================================
базовый курс «Русский язык и литература» (объединяя эти предметы)
интегрированный курс математики – т.е. самый низкий примитивный уровень вместо изучения алгебры, геометрии, информатики
«Естествознание» (интегрированный курс) – без отдельного полноценного изучения физики, химии, биологии;
«Иностранный язык» (базовый)
из предметной области «Общественные науки» обязательный тот самый курс "Россия вперед !" и лишь один на выбор предмет из
«Обществознание» (базовый)
«История» (базовый)
«География» (базовый)
«Экономика» (базовый)
«Право» (базовый)
 ===================================
Конкретное количество часов по каждому предмету не прописано, и может оказаться очень малым.
Правда, теперь все-таки в указанном наборе какие-нибудь 3 предмета должны быть на профильном уровне.
Вот видео, рассказывающее о принятии закона о бюджетной сфере.

http://video.mail.ru/mail/bm-n/_myvideo/1682.html


Точное название закона и ссылка на его текст.
Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"
Принят Государственной Думой 23 апреля 2010 года
Одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года
Подписан Президент Российской Федерации Д. Медведев
Вступил в силу 1 января 2011 г.
http://www.rg.ru/2010/05/12/pravovoe-izmenenie-dok.html
 
Разобраться в тонкостях поможет статья в Википедии Бюджетное учреждение –
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5\
 
О стиле проведения этих изменений свидетельствует такие сообщения и заголовки в СМИ.
Замминистра образования и науки Владимир Миклушевский сказал, что количество предметов и часов, которые изучает школьник в рамках бесплатного курса основной образовательной программы, "закреплены в госстандарте". Однако проект, который по утверждению министра образования А. А. Фурсенко, должен быть принят в ноябре 2010 года (за месяц до вступления в силу самого закона!), не содержит количества обязательных часов по каждому из предметов, да и предметы описывает очень относительно.
Путин: Сокращения среди учителей неизбежны
Фурсенко прогнозирует массовое увольнение преподавателей
В России грядут массовые увольнения преподавателей вузов
 
Член рабочей группы правительства по создания закона «о бюджетных учреждениях», проректор Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ)
Лев Якобсон,выразил сожаление, что общество «захлестнула волна неприятия» этого разработанного группой закона.
 
«Давайте называть вещи своими именами
Конечно, и в педагогических коллективах, и в обществе очень много тех, кто боится этого закона. В нем нет ничего, чего стоило бы бояться. ... Первая беда называется недофинансированием бюджетной сферы, на которую действительно выделяют меньше денег, чем в других индустриально развитых странах. Помимо этого, бюджетка еще и крайне неэффективно работает», - выразил свое мнение в оправдание "
школьной монетаризации" Лев Якобсон.
 
Согласно закону бюджетные учреждения могут иметь автономную, бюджетную или казенную формы. Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.
 
Елена Низиенко, замдиректора департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки, заявила, что нужно «быстро и четко» принять нормативные и подзаконные акты к закону «О бюджетных учреждениях». Выяснилось, что они будут приняты в августе 2010 года, а с сутью конкретных изменений педагогическая общественность страны должна ознакомиться до начала учебного года.
 
Более половины бюджетных учреждений в регионах РФ могут получить статус автономных с 1 января 2011 года. Статус казенных учреждений на федеральном уровне могут получить порядка 15–20% учреждений, в основном это коснется учреждений обороны, безопасности, правоохранительной сферы, и в меньшей степени— учебных заведений, учреждений здравоохранения и культуры.
 
Источник http://www.gzt.ru/topnews/education/-sluhi-o-platnosti-shkol-objyasnili-glubinnymi-/309814.html
 
Вот откуда слух. Режим действительно хотел провернуть аферу "
школьной монетаризации" очень быстро. Но вот не учел, что не все могут посылать детей учиться в Лондон, а дети и их будущее – это для нормальных людей вопрос такой жизненной важности, что перейдя определенную границу, власти могут вызвать и революцию.
 
Обсуждаемая здесь тема - останется ли среднее образование бесплатным ?
Так вот, на 100% из всех решений, принятых нынешним режимом следует, что полноценное среднее образование бесплатным не будет.
Формально какой-то минимум останется бесплатным – иначе это будет прямым нарушением Конституции. Но только условия будут созданы такие, что люди «добровольно» перейдут на платное, если не захотят, чтобы их дети выросли дебилами.  
То, что с 1 сентября 2011 г. "7 тыс в месяц за школьника" платить придется - это действительно преувеличение, режим не решится это сделать до президентских выборов. Выборы по-видимому пройдут в марте 2012, и после них у режима будут развязаны руки для любого беспредела, и если например президентом станет Медведев – это будет похоронный марш для России.
Суть политики нынешнего антинародного режима (и особенно ярко это видно у Медведева)  именно такова - сделать образование недоступным для основной части населения, расширить и увековечить пропасть между самыми богатыми (которые в основном - это жулики, воры и бандиты, нажившиеся неправедно) и народом, остальным населением.  
В посте кремлевского пропагандиста, выведенного в топ ЖЖ, мнение о введении платности полноценного среднего образования опровергалось так – приводился перечень всех предметов, которые упоминаются в проекте стандарта.
Это грубая попытатка обмана простаков.
Разоблачу фокус этого иллюзиониста аналогией.
Список включает действительно все предметы, необходимые для полноценного образования.
Но.
Это как если Абрам ест ананасы, Фима мясо, Иван – картошку и капусту, и при этом говорить –
россияне обеспечены всеми набором продуктов, и привести список –
ананасы, рябчики,,форель, картошка, капуста, редька.
 
Вот такой смысл имеет и приведенный пропагандистом режима список учебных предметов.
Ваня изучает алгебру 2 часа в неделю, Петя русскую литературу 2 часа в неделю,
а если вместе сложить то, что изучают Ваня, Петя и Фима – то и получится очень хороший полный список предметов.
Но Ваня и Петя при этом только по слогам умеют прочитать приказ властей и пользуясь пальцами подсчитать налог, котрый обязаны заплатить режиму.
Но зато в сумме – все как написал пропагандист.
 
Ну и взаключение нужно добавить что, как пищут в обсуждениях родители, образование уже давно платное, включает в себя принудительный поборы. Только пока еще не узаконенные и достаточно небольшие.
После проведения Фурсенковской "
школьной монетаризации" на бесплатном образовании и на России как развитой стране с образованным населением можно будет поставить крест. Годурас будет построен окончательно и бесповоротно.
==========================================================================
Некоторые другие посты в моем блоге на тему образования
 
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО О ПРОЕКТЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
http://2009-da.livejournal.com/35043.html
 
Открытое письмо с требованием отставки Фурсенко
http://2009-da.livejournal.com/35770.html
 
Опубликован новый вариант стандарта для старшей школы (10-11-й классы)
http://2009-da.livejournal.com/37374.html
 
Медведев не позволил Фурсенко отменить ЕГЭ

http://2009-da.livejournal.com/52246.html
Tags: Медведев, Фурсенко, народ, образование, олигархи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal