2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Киргизия – обзор предыстории кровавых событий на юге


Ужасы в регионе начались с началом Горбачевщины – т.е. катастройки-гробостройки

Здесь приведены отрывки из статьи в газете Завтра http://zavtra.ru/

Алексей Ващенко ОТ ГРЫЗНИ ДО РЕЗНИ

Киргизия вчера и сегодня. Что дальше?

=====================================

(Горбачевщина и распад СССР)

     В 1989 году в Ферганской долине Узбекистана, недалеко от границы с Киргизией, узбеки устроили резню турок-месхетинцев, выселенных в 1944 году из Грузии, и которых демократическая Грузия отказалась принять обратно. Реальной подоплекой событий были действия подразделений внутренних войск по уничтожению наркоплантаций в этом районе Ферганской долины.

Нападения узбеков на турок-месхетинцев отвлекли внимание ВВ от наркопосевов, и ВВ были вынуждены защищать население. Но цель этой провокации была достигнута — урожай наркотиков был собран.

После тбилисских событий 1989 года подразделения МО СССР, дислоцированные в Узбекистане, не вмешивались, и в событиях по защите населения почти участия не принимали. В качестве ударной силы наркодельцы использовали функционеров и боевиков вновь сформированных узбекских партий Аделат и Бирлик, после этих событий президентом Каримовым эти партии были загнаны в подполье, но продолжают существовать и по сей день. После резни турок-месхетинцев национализм в Узбекистане расцвел пышным цветом. При этом руководители республики доказывали, что ничего серьезного не произошло, просто произошел конфликт из-за 2 кг клубники на рынке. В итоге погибло около 1000 человек, а количество беженцев составило около 5000 человек. Кроме того, около 1500 человек уехали в Киргизию, а также в Краснодарский край и другие районы России.

 

     Примерно через полгода столкновения на националистической почве перекинулись в город Ош, на территорию Киргизии. В то время первым секретарем обкома партии этого региона был Усен Садыков, выходец с юга республики. Он принял решение забрать земли колхоза им. Ленина, которые возделывали в Оше узбеки, и отдать их киргизам. Это привело к межнациональным столкновениям. Подразделения МВД Киргизии не смогли справиться с ситуацией — и она вышла из-под контроля. С горных районов Памира, надев красные повязки смертников, на подмогу своим прибыли около 3000 киргизов. Убийства продолжалась около трех месяцев. В итоге с обеих сторон погибло около 4000 человек, оросительные каналы были забросаны тысячами трупов, но никто из основных организаторов событий осужден не был. Горбачев не сразу направил в регион части ВДВ из других районов СССР, которые смогли остановить кровопролитие.

 

... в годы правления А. Акаева в Бишкеке прошла демонстрация, организованная демократами из Оша, с требованием, чтобы русские и немцы убирались из Киргизии. После этого начались моральное давление, иногда нападения, захваты квартир, грабежи, насилие. Президент порядка не наводил. В результате Киргизию покинула значительная часть русскоязычного населения. Предприятия промышленности разгромлены, пришло в упадок сельское хозяйство, распроданы склады с оружием. Безработица, смерть от голода. Зато республика превратилась в плацдарм неправительственных организаций стран Запада — было зарегистрировано около 5000 НПО; мировой рекорд, достойный книги Гиннесса.

--------------------------------------------------

 

 ("Тюльпановая революция" и приход к власти  Бакиева)

В марте 2005 года в ходе очередных парламентских выборов, итоги которых оппозиция во главе с Бакиевым не признала. Помогали ему Роза Отумбаева, Бекназаров, все тот же Усен Садыков. В Киргизии произошла , на которую американцы потратили всего 2 миллиона долларов, на которые Бакиев сверг А. Акаева и пришел к власти. А. Акаев успел сбежать в Россию. 4 апреля 2005 он встретился в Москве с парламентской делегацией Кыргызстана и подписал заявление об отставке с поста президента.

 

     В столицу вошла главная революционная сила — криминал — которая грабила город. Бакиев, придя к власти, начал во все властные структуры насаждать родственников.

     При А. Акаеве пышным цветом расцвел криминал местный, российский, чеченский, китайский, афганский, между которыми начались криминальные войны. При Бакиеве история продолжилась.

 

     Россия дала Бакиеву кредит в 350 млн. долларов, с перспективой получения 2,2 млрд. долларов, а Бакиев обещал вывести базу, и парламент принял такое решение. Эти деньги, по слухам, прибрали к рукам сын Бакиева от первого брака Максим, советник Бакиева Гуревич (Юджин), Михаил Надель и лондонский сиделец Б. Березовский. Но Бакиев передумал, после чего за аренду Киргизия стала получать не 17 млн., а 60 млн. долларов. Он отлучил от власти из МИДа Розу Отумбаеву, ген. прокурора Бекназарова, спикера Текебаева…

--------------------------------------------------------

 

 (Приход к власти временного правительства Розы Отумбаевой) 

17 марта 2010  собрался курултай (народный сход), с требованием отставки Бакиева, начав акции неповиновения с 7 апреля. Но зам. Розы Булат Шерниязов, бывший вице-спикер, 6 апреля начал действовать в Таласской обл. Его арестовал министр внутренних дел Колгантиев, но толпа освободила его и избила министра и захватила вице-премьера А. Джапарова. В Таласской обл. народ поставил своего народного губернатора. Бакиев успел арестовать оппозицию, кроме Розы. Толпа пошла освобождать оппозицию, но началась стрельба. 87 убитых, после чего на улицу вышел весь город и окрестности, Бакиев бежал в родовое село Теит, затем в Казахстан, а далее в Белоруссию. Узбеки ворвались в родовое село Бакиевых и разграбили дом Бакиева. Досталось и жителям. Узбеки потребовали автономии и третьего государственного языка. Резня вспыхнула с новой силой. В столицу и окрестности, где проживают и русские, опять вошла главная "революционная" сила — криминал, которая снова начала грабить город.

 

     Придя к власти, временное правительство Кыргызстана избрало не взвешенную, объективную, а этнически мотивированную, пагубную позицию. Ущербную не только политически, с точки зрения эффективности, но и в моральном, этическом плане, еще и начав грызню между собой, выпустив ситуацию на юге, где начался межнациональный конфликт с узбеками, которых на юге около 1 млн. человек (20% населения Киргизии), и клановый конфликт между южанами Бакиевыми, Бекназаровыми и Текебаевыми. Бакиевы начали вербовать наемников для дестабилизации обстановки. Одна из ключевых причин конфликта — борьба за контроль наркотрафика. После вывода российских пограничников из Таджикистана и сдачи русских в Туркмении, неразумной политики в Узбекистане и Казахстане, размещения американских баз — все это привело к этой ситуации, когда обострилась ситуация в Киргизии, а именно через Ош (население 500 000 человек) пошли поставки героина из Афганистана в Россию и дальше в Приштину, которую тоже сдали, а далее по всей Европе. Причем, выведя наши базы из Грузии, в Ахалкалаки и Батуми, сдав А. Абашидзе, который не пропускал наркотики через Батумский порт, Россия помогла американцам получить и второй канал транспортировки наркотиков, а отмыв денег в Грузии для них — дело техники. Прежде поток наркотиков в Киргизии контролировали братья Бакиева, Джаныбек и Ахмад. Нынешними беспорядками они пытаются восстановить утраченный контроль, их поддерживают местные наркобароны.

 

     Отумбаева предложила 27 июня провести референдум, изменив президентскую форму правления на парламентскую, но это только еще больше взорвет ситуацию, а 10 октября провести парламентские выборы, взяв за основу западную модель парламентской республики.

 -----------------------------------------------------------------------------
 

 

(Последние события) 

     Американцы сразу среагировали на ситуацию и начали давить на временное правительство, благодаря западным НПО обострилась ситуация и в Бишкеке, 16 июня в Бишкеке на улицы вышла молодежь, а кроме неё были и специально подготовленные женщины и пожилые люди, прекрасно понимающие, где и что надо говорить. Часто патриотические чувства переходили в эмоции, и толпа стала неуправляемой путём инспирирования массовых протестов.

 

     НПО проводит исследования и опросы среди жителей Киргизии, чтобы понять, какие кнопки надо нажимать, дабы вывести их на улицы, довести до высочайшей степени возбуждения, когда они начинают разрушать себя и страну.

 

     Наиболее активно действует Freedom House. Данная организация именно так и действовала в прошлом в интересах сил киргизской оппозиции. А сообщения о вооруженных людях в машинах без номеров говорят о присутствии там еще более таинственных умельцев — из американских спецслужб. Госсекретарь США Хиллари Клинтон сразу направляет в Кыргызстан высокопоставленного дипломата, который обсудит с руководством этой страны потребности во внешней политике, а помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк уже в течение нескольких дней находится в этом регионе. Филип Кроули сказал, что Соединенные Штаты имеют обязательства в отношении Кыргызстана и хотят оказать поддержку этой стране, особенно в формировании нового правительства. В беспорядках, только по официальным данным, погибли более 170 человек, ранены более 1900. Неофициальные источники называют иные цифры — 1500–1700 убитых и 3000-5000 раненых, 400 000 беженцев, около миллиона человек сейчас голодают на юге страны.

     Армейским подразделениям и милиции удалось взять под относительный контроль ситуацию, но надолго ли?

 

     Опасность событий в Киргизии в том, что они могут привести к изменению ситуации во всей Центральной Азии и привести к смене элит во всех центральноазиатских республиках СНГ, в Афганистане. Болезненны эти события и для Китая. От них зависит — ударят американцы по Ирану или нет. Но наиболее опасны они для нас. Если начнется дестабилизация в Центральной Азии с наложением событий на Кавказе, для нас это может закончиться катастрофой.

 

     Выход один, попытаться под контролем РФ, международных организаций провести одновременно честные выборы всех уровней власти. Сформировать легитимную власть, которая будет пользоваться доверием населения. Попытаться реализовать этот план и пока воздержаться от ввода войск, т.е. не допустить повторения Афганской ситуации 1979-1989 годов и Чеченской, начиная с 1994 года.

 

     Нужно попытаться разрешить ситуацию политико-дипломатическими мерами, хотя большинство населения понимают и осознают, что это дело рук западных спецслужб, и видят только присутствие российских военных при ухудшении ситуации как гарант стабильности.

--------------------------------------------------------------------

Вся статья - http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/866/33.html

 


Tags: Киргизия, узбеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments