2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

В защиту Каддафи Последний оплот социализма на Ближнем Востоке

Все сегодня говорят о волне народных революций, прокатившихся по странам Магриба. Но то, что на первый взгляд выглядит как единый процесс, на самом деле имеет более сложную природу. Выступления в народных масс Египте, где около 40 миллионов человек находятся за чертой бедности, являются вполне закономерными. Другое дело - волнения в Ливии, стране, где социальное государство равномерно распределяет сверхдоходы от нефти и газа между всем населением. Стране, где на улицах нет нищих и где долгие годы проводились смелые социальные эксперименты. Население страны всего шесть миллионов, это сплошной «средний класс». На должностях дворников работают гастарбайтеры из Тропической Африки. Может, это и не вполне соответствует идеальной утопии, но ясно то, что в Ливии особых социальных причин для народных выступлений не было.

Имело место лишь фрондирование диссидентов, извечное желание радикальных исламистов отбросить в прошлое светское общество, где женщины свободно ходят по улицам с открытыми лицами и непокрытыми головами. И тех и других используют племенные вожди, которые хотят контролировать всю выручку от нефти, а не делиться ей с населением.

В Триполи, в отличие от соседнего Каира, нет не только нищих, но и шикарных дворцов там тоже нету - вся лишняя недвижимость изымается. Жильем и недвижимостью в стране торговать нельзя. Собственником жилища по «Зеленой книге» считается тот, кто занял его и живет в нем. То есть сквоттерство официально закреплено в тексте, который заменяет Джамахирии конституцию. Конечно, все лишь декларации, а на практике там есть и армия, и секретные службы. Но покажите хоть одну современную страну, где это хотя бы декларировалось? Ну, кроме Венесуэлы, может быть.

Сам Муаммар Каддафи был в 1969 году, в период сентябрьской революции, настоящим Че Геварой Ближнего Востока. В 28 лет, когда к нему в руки попала власть, он думал только о том, как от нее отказаться. Он на тот момент был фанатом Насера и сторонником арабского единства. На следующий день после своего переворота прилетел к уже смертельно больному стареющему Насеру с призывом «придите и владейте нами». А Насер его только по плечу дружески похлопал. Он уже имел негативный опыт объединения в одно государство с Сирией в конце 50-х.

Каддафи сказал Бургибе: «Давай объединяться. Ты арабский социалист, и я тоже». Какие-то формальные протоколы о намерениях он и с Тунисом, и с Египтом подписал, но те его обманули, за что Каддафи на них жестоко обиделся. Через несколько лет чуть до войны с Садатом не дошло. Потом засел за изучение разных течений социализма. Полные собрания сочинений Бакунина и Кропоткиным по его указанию были переведены на арабский, даже Троцкого, для любви к которому у арабов мало причин, и того издал. Результатом штудий разных направлений социализма стала Третья мировая теория. Уже не национальный арабский социализм, а универсальное учение, альтернативное как капитализму и парламентской демократии, так и советской однопартийной социалистической системе. Все это изложено в «Зеленой Книге» и реализовано на практике в создании принципиально новой формы организации общества-джамахирии - государства масс.

Во многом социализм Каддафи был более радикальным, чем в Советском Союзе. Представьте себе: в восточной стране была полностью ликвидирована базарная торговля. Одно время в начале 80-х были только государственные магазины. Он страшно любопытен: как только узнает про какое новшество, непременно норовит внедрить его в собственной стране. Создали в Иране корпус стражей исламской революции, он у себя похожее ополчение создает - корпус стражей джамахирии. Создал Европейский Союз единое пространство без границ, Каддафи создает Африканский союз и делает безвизовый въезд в Ливию для всех граждан этого союза.

А еще был 1986 год, когда Шестой флот США бомбардировал побережье Ливии, стер с лица Земли его резиденцию и убил его приемную дочь. В отместку Каддафи принес ритуальную жертву - собственноручно зарезал корову, на которой было написано «Рейган-ковбой», и пригрозил, что вступит в Организацию Варшавского договора и сделает свои порты базой ВМФ СССР в Средиземноморье. А поводом для этого послужили обвинения в том, что Ливия спонсирует международных терроризм. Вот только под международным терроризмом тогда понималась, не мрачная «Аль-Каида», а революционные романтики из «Красных Бригад», РАФ и «Аксьон Директ».

Каддафи - .. неутомимый экспериментатор, конечно, подуставший, но имеющий славное прошлое. И что могут предложить те, кто сегодня поднимает знамя династии короля Идриса. Шариатский халифат? Распад страны на племенные анклавы, как в Сомали? Или реставрацию монархии, превращение страны в еще один наследственный эмират? Позитивной программы не просматривается, а негатив нагнетает канал «Аль-Джазира», базирующийся в Катаре - главном конкуренте Ливии на рынке газа.

Автор статьи Дмитрий Костенко - http://www.rabkor.ru/debate/12261.html
---------------------------------------------------------
Дополнение автора – Дмитрия Костенко

«
... ездил - видел нищих нет, на базаре не торгуются, что для арабского Востока нонсенс, многие вообще не работают живут на пособие. Про дворников тоже говорили- ливийцы даже бедные дворниками не работают, дворники из Мали. Видел в продаже Троцкого на арабском. И в у людей какое-то успокоенное фаталисткое отношение к реальности было, никто никуда не спешил, дела делались неспешно, никто не напрягался. Считалось, что как нибудь все устроится, а если не устроиться, то и ладно. И это в конце 2009 я там был. Представить, что те самые люди выходят на улицы тысячами протестовать и стреляют друг в друга - в голове не укладывается. Там был брежневский застой в политике + материальное изобилие на полках магазинов. Это еще год назад. Определенно глубинных оснований для протестов у населения не было. Явно ситуацию раскачали искусственно. И кто бы не победил, ситуация будет много хуже, чем раньше.»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →