1 июля 2021 все прогрессивное человечество празднует 100-летие основания КПК – Коммунистической партии Китая. Конечно, в Пекине, Шанхае, в других городах – фантастические по зрелищности мероприятия.
Вот короткие видео (по 1-2 мин.)
Epic show depicts Communist Party of China(CPC)'s 100-year history
Shanghai, a city of glory
Но не тольно ими встречает Китай этот великий юбилей.
В СССР когда-то в новостной программе "Время" были почти ежедневные сообщения о новых грандиозных стройках, потрясающих воображение реализованных проектах – Братская и Саяно-Шушенская ГЭС, о построенных уникальных заводах, о выдающихся достижениях советской науки, искусства, о спортивных успехах. А также традиция посвящать и приурочивать самые крупные достижения к очередному съезду КПСС как итог ее направляющей и руководящей деятельности. Далеки теперь те времена, теперь в российских новостях доминирует криминальная и скандальная хроника, или "эпохальное" строительство очередной "самой большой" церкви, или открытие очередного памятника какому-нибудь антисоветчику - разрушителю великого СССР, или царю, или какому-нибудь палачу трудового народа - белогвардейскому генералу. Чего вдруг? Мы в каком веке живем? Что, других героев так и не появилось, со времен царского режима, больше нечем гордиться, нечего увековечивать?

Что ж, теперь честным людям планеты остается гордиться и восхищаться достижениями и потрясающими успехами народного Китая КНР (они не боятся слова "народный" в названии страны) под руководством КПК.
Высадка на Луну и Марс и потрясающие фотографии и видеорепортаж с Марса (не разрушили бы Ельцины-Чубайсы СССР – на Марсе давно бы бьл раньше всех других советский Марсоход),
Вот для примера - еще на днях новость, как раз к столетию КПК.
Китай начинает эксплуатацию крупнейшей в мире строящейся ГЭС к 100-летию КПК
За три дня до 100-летия со дня основания Коммунистической партии Китая (КПК) Китай представляет миру ещё один суперпроект - Юго-Западная Китайская ГЭС "Байхэтань", демонстрируя миру преимущества социализма с китайской спецификой.
ГЭС "Байхэтань" - крупнейший в мире строящийся гидроэнергетический проект, достиг важной вехи в понедельник, официально начав эксплуатацию первой группы уникальных энергоблоков мощностью 1 гигаватт.
На месте церемонии в понедельник утром инженеры, строители и все люди, приложившие усилия к строительству ГЭС "Байхэтань", в предвкушении размахивали национальным флагом. Когда зажглись огни для работы генераторов, в зале раздались аплодисменты и приветствия.
Председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник направил письмо на ГЭС "Байхэтань", в котором поздравил её с запуском в эксплуатацию первых двух энергоблоков.
Си выразил надежду на то, что все строители и соответствующие стороны продолжат работу на станции, внесут больший вклад в достижение целей страны по снижению выбросов углерода, а также будут способствовать всесторонней зелёной трансформации экономического и социального развития.
Эксперты и чиновники отмечают, что ввод в эксплуатацию первых двух энергоблоков ГЭС "Байхэтань" является сосредоточением исторических достижений Китая в развитии гидроэнергетики под руководством КПК, и является свидетельством высокого престижа марок "Сделано в Китае" и "Создано в Китае", которые продолжают преодолевать трудности и творят историю.
ГЭС "Байхэтань" находится ниже по течению на реке Цзиньша, верхнем участке реки Янцзы, в провинциях Сычуань и Юньнань.
Начинает работу энергоблок №1 ГЭС "Байхэтань". Фото: Lin Xiaoyi/GT
- Это проект мирового уровня. В настоящее время во всем мире нет лучшей станции",
- заявил в понедельник газете Global Times главный инженер Байхетанской гидроэлектростанции Чэнь Цзяньлинь, отметив, что с момента начала строительства Байхетанской плотины в 2017 году проекту пришлось преодолеть чрезвычайно сложные технические проблемы, такие как сложная геология, жаркие и сухие ветры в долине и большие объёмы земляных работ.
Плотина побила ряд мировых рекордов, включая самые большие подземные пещеры, самые большие антисейсмические параметры 300-метровой плотины и самые большие водосбросные каналы.
Среди мировых рекордов, достигнутых Байхетанской гидроэлектростанцией, больше всего выделяется генератор мощностью 1 миллион киловатт китайской разработки, каждый блок которого имеет высоту более 50 метров и вес более 8000 тонн, что эквивалентно весу Эйфелевой башни.
По расчётам инженеров, один миллионкиловаттный генераторный агрегат может обеспечить электроэнергией обычную китайскую семью в течение более чем 400 лет за один час.
Байхетанская гидроэлектростанция оснащена 16-ю энергоблоками, с ожидаемой выработкой 62-х миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, что более чем в 15 раз больше энергии, производимой плотиной Гувера в США. Это может помочь сократить выбросы углекислого газа в Китае более чем на 51 миллион тонн в год. Ожидается, что эта станция станет вторым по величине гидроэнергетическим проектом Китая после проекта "Три ущелья" после завершения.
В то же время Байхетанская плотина является первой в мире "бесшовной плотиной", строительство которой высотой 289 метров потребовало более 8 миллионов кубометров бетона. Материал был специально разработан китайскими специалистами для предотвращения возможных термических трещин, которые могут возникнуть из-за изменения температуры.
ГЭС "Байхэтань" открывается для выпуска воды. Фото: Lin Xiaoyi/GT
Станция будет полностью введена в эксплуатацию к концу 2022 года. Остальные 14 генераторов планируется запустить в эксплуатацию к июлю 2022 года.
Источник -
https://aftershock.news/?q=node/990880
Чтобы не было сомнений – первое место в мире, самая крупная в мире ГЭС, полностью введенная в строй в 2016 – тоже Китайская. Втрое мощнее самой мощной российской ГЭС (доставшейся в РФ в наследство еще от СССР – новых своих рекордов нет).