2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Закат Америки, восход Солнца на Востоке

Какова роль личности Трампа в этом? Наверно не очень большая, им водил объективный ход истории. Конечно внешне Трамп очень эффектно уничтожал экономическую и политическую силу, влияние и авторитет США в мире, делал из США страну-посмешище и страну-изгоя, некоторые даже считают его "агентом Путина" что неправда. Таких в КГБ не берут. Сейчас там в США война пауков в банке. И пусть они нанесут как можно больший ущерб друг другу, да хоть перегрызут друг друга и сдохнут – остальному миру будет только легче, свободнее дышать, миллиарды людей в мире жаждут конца, краха и саморазрушения США. И к этому идет. Но конечно не сразу все будет, Божьи мельницы мелют не спеша.

Китай принял закон, точнее законодательный акт, криминализирующий исполнение санкций США, и позволяющий в судебном порядке взыскивать убытки с компаний, подчинившихся американским санкциям. Вот это достойный ответ на санкционный беспредел США, правильный подход.
https://asiatimes.com/2021/01/chinas-new-bylaw-allows-huawei-to-sue-tsmc-for-chip-ban/

А каковы "Победы" США в торговой войне с Китаем?
Торговая напряженность между двумя крупнейшими экономическими державами мира началась еще до Трампа. Он только попытался усилить накал борьбы за счет беспрецедентных тарифов и санкций в отношении технологических компаний. И вот можно подвести кое-какие итоги этого блицкрига. Похоже, что Трамп оставляет торговую войну с Китаем, своему преемнику Джо Байдену, в ситуации похожей на положение 6-й армии Вермахта под Сталинградом в ноябре - декабре 1942 года.

И если западные историки обвиняют Генерала Мороза в поражении немцев под Сталинградом, то сейчас западные экономисты показывают пальцем на Трампа и на коронавирус, которые помогли Китаю,
так как спрос на медицинское оборудование и различный инструментарий для работы на дому увеличил его положительное сальдо торгового баланса с США, несмотря на грабительские американские тарифы. Оказалось, что "Китай слишком велик и слишком важен для мировой экономики, чтобы думать о том что от него можно отмахнуться как от мухи », - сказала Мэри Лавли, профессор экономики Сиракузского университета.

По началу в 2019 году дефицит действительно снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку компании США перешли на импорт из таких стран, как Вьетнам , но он все равно оставался выше, чем дефицит в $ 254 млрд в 2016 году. Отчасти это было связано с введением Пекином ответных тарифов на товары и сократило импорт американских товаров примерно на $ 110 млрд. В рамках первого этапа торгового соглашения, подписанного год назад, Пекин дал амбициозное обещание импортировать в 2020 году американских товаров определенных категорий на сумму $ 172 млрд, но к концу ноября он купил только 51% от заявленного. А затем пандемия показала насколько американские компании зависят от производственных мощностей Китая. Китай был единственной страной, способной увеличить производство в достаточно больших масштабах, чтобы удовлетворить растущий спрос на такие товары, как компьютеры для работы на дому и медицинское оборудование.

Сальдо торгового баланса по промежуточным итогам торговой войны


Ко всему прочему группа из 10 стран Юго-Восточной Азии заменила США в качестве второго по величине торгового партнера Китая в 2019 году. И переход в Азию продолжится, поскольку, по прогнозам, в следующем десятилетии экономики Юго-Восточной Азии будут расти быстрее, чем развитые страны. Эти торговые связи будут дополнительно цементироваться региональным всесторонним экономическим соглашением о партнерстве, подписанным в конце прошлого года. В соглашении предусмотено, что 15 региональных экономик (Юго-Восточной Азии) будут постепенно понижать некоторые тарифы на товары друг друга.

Экспорт Китая по регионам

Ожидалось, что тарифы побудят американских производителей перенести производство на родину. Но оказалось, что американский крупный бизнес практически не шелохнулся. Более 75% из 200 с лишним американских производителей в Шанхае и его окрестностях, опрошенных в сентябре, заявили, что они не собираются переносить производство из Китая. Американские компании регулярно ссылаются на быстрый рост потребительского рынка Китая в сочетании с его сильными производственными возможностями в качестве причин для своего расширения.

А вот китайские прямые инвестиции в США как упали в 2016 году, так и застыли на месте.

Китайские деньги вместо США пошли искать более дружелюбные места по всему миру

В США ожидали, что пошлины оплатит Китай за счет государственных дотаций. Но экономисты, которые исследовали цифры, были удивлены обнаружив, что китайские экспортеры не снижали цены, чтобы сохранить конкурентоспособность своих товаров после введения тарифов. В итоге оказалось, что пошлины в США в оплачивались американскими компаниями и потребителями. Тарифы привели к потере дохода для американских потребителей около $ 16,8 млрд в год в 2018 году.

А чуть позже американские экономисты сделали для себя еще одно удручающее открытие: тарифы на импорт из Китая снижают экспорт США. Это произошло потому что на дворе глобализация. В итоге в мире все собирается из китайских компонентов с которых взимается пошлина, тем самым США подняли стоимость собственных товаров.

Согласно анализу данных компаний, проведенному исследователями Национального бюро экономических исследований, Бюро переписей населения США и Федеральной резервной системы, компаниям, на долю которых в совокупности приходится 80% экспорта США, приходилось платить более высокие цены за импорт из Китая.

Динамика экспорта США

На Пекин так же оказывалось давление с целью усилить защиту интеллектуальной собственности. Марк Коэн, эксперт по китайскому праву из Фордхэмского университета в Нью-Йорке, сказал что, хотя Пекин за последние два года внес «огромные законодательные изменения» для усиления защиты интеллектуальной собственности, его собственная мотивация к развитию инноваций оказалась более важным фактором, чем давление США. Последнее торговое соглашение не «подтолкнуло Китай к структурным реформам, которые сделали бы его систему более совместимой с большинством стран мира», - добавил он.

Китайские компании выплатили США рекордные $ 7,9 млрд в качестве платежей за интеллектуальную собственность в 2019 году по сравнению с 6,6 млрд долларов в 2016 году, суды наложили рекордные штрафы за нарушение прав интеллектуальной собственности с участием американских компаний. Но в 2019 году этот рост внезапно остановился.

Плата Китая за использование интеллектуальной собственности США

Авторство:
Авторская работа / переводика
Использованные источники:

По переносу производства из Китая, в Европе же тоже не смотря на громкие заявления, не перенесли производство домой? Европейцы заявляют «мы не способны сделать так же дёшево, как в Китае, поэтому остаёмся там».


Динамика занятости в США в результате развязанной Трампом торговой войны с Китаем

https://aftershock.news/?q=node/938316

Перейти к оглавлению блога
Tags: Американский Рейх, Китай, Маркс, США, Суд времени, Суд истории, добро, добро и зло, коммунизм, коммунистический капитализм, коммунисты, конфуцианство, красота, крах США, общество, полезно знать, политика, современность, социализм, цивилизации, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments