2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Чтоб понять события в Белоруссии


Чтоб понять нынешние события в Белоруссии нужно конечно посмотреть и проследить всю историю этого молодого (30 лет) нового на карте мира государства, образованного народом, никогда не имевшим своей государственности, историю лукашизма, достижения и ошибки основателя, вождя нации, Батьки Лукашенко. Ориентация на сохранение элементов социализма и сохранеие советских предприятий (в отличие от гайдаро-чубайсовского бандитизма и разграбления) была конечно правильной. Но ошибкой было для защиты посягательств чубайсизма из России культивирование идеи отдельности Белоруссии и белорусов от России и русского народа. Все факторы и подробности расписывать – много томов нужно.
Здесь же хочется обратить внимание на один аспект.
-------------------------------------------------------------------------
Белорусская буржуазная революция?


Намедни, разговаривал с другом, жизнь которого тесно связана с белорусским городом Гродно. Для удобства проживания, он там даже купил комнату в общежитии. Занимался многими бизнесами: от уборки сахарной свеклы до торговли белорусским трикотажем на Сахалине. Так вот, затронув вскользь события в Белоруссии, он сказал следующее : «Лукашенко их разбаловал. Всё делается за государственный счет. Полностью государственная бесплатная медицина, дешёвое ЖКХ. Это не Россия с Украиной, где все частное». Вот от этого «всё частное» я и поведу свои незамысловатые рассуждения.

Часто рассуждая на АШ о событиях в Белоруссии, авторы делают упор на иностранном вмешательстве или о «бунте инфантилов», но, как мне кажется, никто и нигде не говорит о главном – о собственности! А тут все очень интересно. Нет, в Белоруссии есть частный бизнес, предприятия, но владельцем «самых вкусных мест» является государство. Я не пишу сейчас о таких «гигантах белорусской индустрии» как МАЗ или МТЗ и пр. Большинство из них, сразу же попав в руки загребущей руки частной собственности, скоропостижно скончаются. Речь идет о тех местах, где деньги от населения будут поступать независимо от экономико-политической обстановке в стране – например ЖКХ.

Ребята, вы знаете, что в Белоруссии ЖКХ государственное. Представляете, сколько денег уходит мимо инициативных и решительных людей, которые в своём подавляющем большинстве сплошь демократы, рыночники и сторонники евроинтеграции? Много. Для сравнения, возьмем, например, Дзержинский район Минской области. Всем жилищно-коммунальным хозяйством района занимается одно!!! - районное унитарное предприятие «Дзержинское ЖКХ». И обслуживанием домов, и вывозом мусора, и клумбами и пр.пр. Да это прямо ужас монополизма и абсолютно антирыночное варварство. Совершенно не так как в России, где в каком-то заштатном райцентре с 15 тыс. жителями будут 5 управляющих компаний, две по вывозу мусора, фирма по благоустройству и еще отдельно энергетики, водопроводчики и канализационщики. И везде будет свое АО с хорошим штатом опытных управленцев и талантливыми руководителями. А ведь можно все сделать по Швондеру – «взять и поделить». И тогда будет все по-рыночному, по-конкурентному. Ну а то, что цифры в платежке взлетят в несколько раз, то уж извините, никто не говорил, что свобода будет дешёвой.

Как думаете, камрады, много ли желающих на белорусское ЖКХ? Да полно. Делать ничего не надо. Тиран Лукашенко, как любой тиран, проявляя заботу о народе, почти всю Белоруссию покрыл новыми водопроводом и канализацией и в ближайшие десятилетия вкладываться особо не надо. Ну а потом пойдет замечательная акция «освоение бюджетных средств». Если будут тогда в бюджете белорусских городов средства.

Желающих «взять себе немножко ЖКХ, медицины, образования, электрических сетей, коммуникаций и всего, где можно жить безбедно достаточно. Кто им мешает? Ну, конечно же, колхозник Лукашенко, со своим «пещерным видением экономики». А то, что этот колхозник создал вполне успешную государственную модель социального государства, они не замечают. Сейчас они сидят и выжидают. Ходят на митинги под душегубскими знаменами, кричат «Живе Беларусь» и надеются, что возможно удастся этого «усатого таракана» снести. И вот тогда….

Все это я к тому, что сейчас в Белоруссии сложилась, на мой взгляд, ситуация схожая с последними годами существования СССР. Когда элита желала свои политические привилегии реализовать в экономические приобретения. Быть как «нормальные люди в Европе и Америке». За элитой двигались в этом же направлении руководители предприятий, которые, благодаря кооперативному движению, почувствовали пьянящий запах свободы, денег и разврата.

Кстати, Лукашенко эти желания понял и стоит на своем. Вот как он объяснил суть происходящего труппе Купаловского театра ( артисты, они как дети малые, сдержаться тактично не могут), которая уволилась в знак протеста, против увольнения режиссера: «Сейчас они пытаются написать какие-то заявления. А я думаю: они хотели свободы, у них лозунг был: "Свобода. Рынок". Я им сейчас предоставлю (и предоставил уже) полную свободу. Есть коллектив, заявляйте в Америку, что привезете туда спектакль, езжайте туда и ставьте спектакль. Вам заплатят доллар - поделите, заплатят тысячу долларов - тысячу поделите. Не примут вас - ну, это же рынок. Съездите в Россию, поставьте спектакль. То есть полная свобода, летайте, ставьте спектакли. Мы не будем в это вмешиваться. И рыночные отношения: сколько заработали, столько и получите. Государство дотирует сферу культуры, в том числе театральные коллективы, но теперь будет полная свобода и рыночные отношения. Что хотели, то и организуем им».

Вот основная суть сегодняшнего противостояния – собственность. Это борьба за будущее страны: останется она таким же социальным государством или станет «беднейшей страной Европы», после того, как её раздербанять собственные демократы и свободолюбивые европейские коршуны.

Автор Кабандос
Источник -
https://aftershock.news/?q=node/897041


Перейти к оглавлению блога
Tags: Белоруссия, Брестская крепость, Ленин, Россия, СССР, Суд времени, Суд истории, Украина, Чубайс, анатомия власти, государство, добро и зло, ельцинизм-путинизм, жизнь, идеология, история, капитализм, корень зла, кризис капитализма, люди, менталитет, мир капитала, молодежь, национализм, паразитизм, перестройка, полезно знать, политика, приватизация, русский мир, смысл, советские люди, социализм, технологии, человек, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments