2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Разница между подходом к медицинскому просвещению в СССР и РФ

На примере популярной телепередачи о здоровье.
В РФ такие передачи ведет телеведущая Малышева. Любимая тема – вагины и пенисы, их публичное щупание в эфире на сцене лицами противоположного пола. Чем больше шокировать публику, зрителей например своим костюмом в виде презерватива, тем больше скандальные рейтинги, и значит доходы. Умышленное издевательство над здравым смыслом, порядочностью, элементарной нравственностью и самое главное – над медицинской наукой и соответственно физическим (также и нравственным) здоровьем народа, нации. Цель - рейтинг, деньги, оболванивание и развращение "пипла", дебилизация, коммерческая эксплуатация человеческих проблем со здоровьем и страданий больных людей.
Малышева долларовй мультимиллионер, она вписалась в рынок, тип человека, "успешного" в путинской РФ.
В СССР это было по-другому.
В 1969 году перед Останкинской телестудией встала проблема: программу «Здоровье», которая шла уже девять лет, покинула ведущая, журналистка Алла Мелик-Пашаева… ее передача претворяла в жизнь установку правительства на ликбез населения. В общем, простой в выпусках был нежелателен.
Решено было поставить эксперимент: вместо профессиональной журналистки взять профессионального врача, но тоже — именно женщину.
Это было непросто. Кандидатура должна была отличаться не только медицинским образованием — телеведущей следовало быть фотогеничной, обаятельной, обладать хорошей литературной речью. Внимание телевизионщиков привлекла Юлия Белянчикова

, героиня одного из недавних репортажей, аспирантка Юлия Белянчикова. Она переводила на международном конгрессе по переливанию крови в Москве и в кадр попала неоднократно. Смотрелась она в кадре хорошо, держалась уверенно, радовала чёткой речью и приятным тембром голоса.

Белянчикова казалась настоящим сокровищем: великолепно говорила по‑английски, умела интересно рассказывать на такие, казалось бы, скучные темы, как медицина и санитария, держалась в кадре как диктор с десятилетним стажем. В общем-то, неудивительно: она с детства была разносторонне одарена.

После смены ведущей программа неожиданно стала исключительно популярна у народа. Мелик-Пашаева создавала передачу почти на сто процентов, включая редактуру, и делала это очень профессионально, но ей не хватало именно страсти к медицине, опыта разговора с пациентами. При Белянчиковой пришлось спешно расширить штат передачи ещё несколькими врачами: со всей страны стали сотнями и тысячами приходить письма, и их требовалось прочесть, рассортировать по темам, передать запросы для работы над новым выпуском. По легенде, ни один медицинский запрос не был проигнорирован, по каждому была сделана передача.

Эффект был неожиданный: от телевизора, этого жупела двадцатого века, резко улучшилось состояние здоровья у населения. Буквально из-за повышения элементарной медицинской и гигиенической грамотности.

Врачи на местах отмечали: люди стали вовремя замечать симптомы болезней и таких проблем, как инсульт и инфаркт, вовремя оказывать первую помощь и вызывать «Скорую», грамотнее проводить самолечение лёгких заболеваний и оказывать себе помощь при травмах. Стремительно уходили в прошлое многие мифы самолечения. Впрочем, вносило свой вклад и систематическое просвещение в поликлиниках — в очереди можно было прочесть от нечего делать множество информационных плакатов. Но переоценить влияние передачи «Здоровье» просто невозможно.

Юлия Васильевна вела передачу без малого двадцать лет, оставив место ведущей только в восемьдесят седьмом году. Потом на несколько лет Белянчикова стала редактором журнала «Здоровье».

Источник -
https://skif1959.livejournal.com/4376837.html

Перейти к оглавлению блога
Tags: Ленин, Путин, Россия, СССР, Советская цивилизация, Сталин, добро, добро и зло, евреи, ельцинизм-путинизм, зоология, либерал-сатанизм, медицина, нравственность, общественное сознание, паразитизм, порнократия, сионофашизм, смысл, советские люди, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments