2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Почему мы должны считать всякого монархиста врагом народа

Политическая власть вырвана из рук династии Романовых. Что дальше? Какое государственное устройство нам нужно?

Николай Романов—человек ничтожный. И такой человек мог стоять во главе ста пятидесяти миллионов людей. Вся мразь и грязь земли русской текла во дворец, чтобы выйти от туда к народу во всеоружии власти, в блестящих мундирах, с правом расхищать без конца народное богатство. Как могла Россия жить при таком позоре? Как могло все это случиться?

Причина одна — наследственная монархия. Сын царя (монарха), каким бы он ни был негодяем, становится верховным правителем только потому, что, он — сын своего отца. При монархии страна и народ переходят от отца к сыну точно так же, как в крестьянском хозяйстве переходят по наследству земля, лошадь, собаки, свиньи.

К собакам и свиньям приравнен народ при монархическом устройстве. Понятно, что монархи (цари, короли) смотрят на народ, как на скот, и безжалостно отправляют его на бойню, когда сочтут нужным. Понятно и то, что люди честные сторонятся монархии.

Монархи всегда принадлежат к числу самых богатых людей в стране. Только крупнейшие помещики и капиталисты имеют свободный доступ во дворец. Они окружают монарха сплоченной шайкой, влияют на него, держат его в своих руках угрозой убийства. И в России было не мало случаев убийства царей, не вполне повиновавшихся дворянам (Павел I, Петр III и другие).

Чтобы сделать монарха менее вредным для себя, буржуазия придумала конституционную монархию с министрами, ответственными перед парламентом (у нас — перед Государственной Думой). В конституционной монархии распоряжения монарха без подписи министра считаются не имеющими силы. За подпись незаконного приказа короля или царя отвечают министры. Но все же за монархом остается всегда большая власть. Он назначает и повышает в должность офицеров и чиновников. Распоряжается огромными деньгами. А сверх того часто он же решает по своей воле и вопрос о войне.

Конституционная монархия — средина между самодержавием и республикой, между свободой и рабством. Полусвобода и полурабство. Самодержавие — полное рабство народа; и за него стоят крупнейшие помещики - крепостники. Конституционная монархия — полурабство для народа; и за нее стоит преимущественно высшая буржуазия, извлекающая доход из полурабского, чужого, наемного труда.

А рабочий люд, пролетариат и крестьянство должны стоять за полную свободу, которая возможна только при республике. В республике глава государства выбирается на короткий срок, от 4 до 7 лет (можно и меньше и больше). После срока он становится опять простым гражданином. Поэтому он вынужден держаться закона. Он стремится подчиниться народу, чтобы его выбрали на новый срок. Около него не может так тесно сплотиться шайка паразитов и угнетателей, как около наследственных монархов.

То, что происходило в России при дворе Николая Кровавого, творится и при всех дворах всех монархов. Только делается это более скрытно и не так глупо, как делалось у нас. Кого бы ни избрали в цари на место Николая Романова, — все равно это будет означать возврат к старому порядку, только не в такой глупой и наглой, но зато в более опасной форме.

Теперь читателю ясно, почему мы должны считать и считаем всякого монархиста врагом народа, врагом свободы, врагом революции. Сейчас в России нет царя, и мы должны голову свою положить за то, чтобы его больше никогда и не было. 8/III 1917.

Ольминский, М. Республика или монархия? // 1917 год. Полное собрание статей из «Правды» и «Социал-демократа». М.: 1926 г. С. 11-13

Взято здесь - https://1957-anti.livejournal.com/191869.html



Сто лет прошло – и приходится напоминать пройденные уроки. Не нужно нам России, "которую они потеряли" – и потеряют еще раз, если не выбить дурь из головы у поклонников монархии, рабства и мракобесия.


Перейти к оглавлению блога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments