2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Путин и конец истории

Четверть века назад Фукуяма известил нас о конце истории как борьбы наций и классов. Один правящий класc должен был править вечно, верша суд и дело по своему разумению. Для такого смелого заявления были объективные предпосылки. Рухнул, не выдержав груза внутренних противоречий, не только СССР. Его падение вызвало землетрясение, существенно изменившее политическую карту мира. Но еще более разрушительной была волна паники и разочарования в возможности не только построения коммунистического общества, но даже и элементарной социальной справедливости. Конечно, коммунистические и рабочие партии, традиционные партии рабочего класса, не исчезли моментально. В условиях деморализации рядовых партийцев и апатии рабочего класса партийные бонзы бодрым шагом направились вправо, стремительно отбрасывая не только социалистические идеи, но часто даже и левую символику. Всего лишь за десятилетие эти люди растратили свой прежний авторитет и полностью дискредитировали свои организации.

Казалось, теперь либеральной демократии ничего не угрожает. Но произошла удивительная вещь. Оказалось, что однополярный мир неустойчив во всех смыслах.

Экономически — из-за того, что ничем не ограниченная концентрация финансового капитала не может разрешиться ничем, кроме грандиозного экономического и финансового кризиса, политически — из-за того, что место левой оппозиции стали стремительно заполнять самые разные авантюристы и популисты. Протестные настроения масс, разочарованных текущей экономической ситуацией, выражаются в самых неожиданных и экзотических формах.

То же самое происходит на мировой арене. Казалась, что огромная военная мощь США с легкостью позволит им выполнить функции мирового жандарма. Однако реальность оказалась совершенно другой. США сталкиваются с асимметричными ответами повсюду в мире. Начиная с исламского терроризма и заканчивая гибридными войнами путинского режима. Внешне это может казаться сочетанием случайных обид и субъективных обстоятельств, но это не так.

Так же, как в отдельных странах из ниоткуда возникают популисты, бросающие вызов местным политиканам, так же в мировом масштабе будто бы из ниоткуда появляются люди, подобные Путину. Аристотель как-то заметил, что природа не терпит пустоты. Это тем более верно в отношении политики. Если после Чавеса не находится политических лидеров, готовых осознанно бросить вызов американскому истеблишменту, то история мягко, но настойчиво толкает в спину тех, кто к этому вовсе и не стремится. Больше всего Путин хочет, чтобы его оставили в покое — но это уже невозможно. Величие Америки требует от него публичного унижения, но такой акт неизбежно приведет его к гибели, как это случилось раньше с Хуссейном или Каддафи.

Американские политики назначили Путина виновным абсолютно во всех своих промахах и неудачах, от постоянных провалов во внешней политике, создающих на карте все новые и новые «горячие точки», до неспособности выиграть выборы в собственной стране. Протестантская этика требует его безусловного наказания, но невозможно воевать с ядерной державой. Остается холодная война. Оказавшись вовлечен в нее, Путин вынужден действовать по ее законам. И по ее же законам он находит поддержку в обществе.

Путин сильней Навального не потому, что за его спиной армия и полиция. Это важно, но недостаточно. Дело в том, что в глазах миллионов людей Путин тоже «против». И его «против» масштабней и глобальней, чем «против» Навального. Именно поэтому Путину сходят с рук все провалы и неудачи во внутренней политике, но избиратели никогда не простят ему слабости в политике внешней. Миллионы видят в «Русской весне» не робкие попытки российского империализма защитить свои интересы, а борьбу против несправедливого мироустройства. Это означает, что впереди нас ждет дальнейший рост конфронтации и международной напряженности. Рабочие в России и других странах, втянутых в этот милитаристский водоворот, будут нести лишения безо всякого смысла и какой-либо перспективы.

До тех пор, пока организованный в партию ленинского типа пролетариат не возьмет ответственность за судьбу человечества в свои руки, миллионы людей будут возлагать напрасные надежды на тех, кого подсовывает им ход истории, и разочаровываться в них вновь и вновь.

Газета "Враг капитала" –
http://www.1917.com/XML/A8sEelm5vQk1vxnTb-chbj7b8ZQ.xml


Хочется добавить от себя только, что "рабочие" и "пролетариат" здесь нужно понимать расширенно – как трудящиеся созидатели, т.е не только исполнители, но и руководители и организаторы созидания (для пояснения - Сталин, директор советского завода, советские ученые итп), люди и физического и умственного созидательного труда – в отличие и в противопоставлении от паразитов – эксплуататоров, спекулянтов, рантье и вообще людей живущих на нетрудовые доходы, доходы несопоставимые с общественной ценностью их занятия и вклада в благо человечества (такими могут быть и рабочие в развитых капиталистических странах, получающие непомерно высокую зарплату, нетрудовую долю от капиталистического и колониального ограбления остального мира, а у нас в России например блатные уборщицы, блатные секретарши и т.п.).
Перейти к оглавлению блога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment