Казалось, теперь либеральной демократии ничего не угрожает. Но произошла удивительная вещь. Оказалось, что однополярный мир неустойчив во всех смыслах.
Экономически — из-за того, что ничем не ограниченная концентрация финансового капитала не может разрешиться ничем, кроме грандиозного экономического и финансового кризиса, политически — из-за того, что место левой оппозиции стали стремительно заполнять самые разные авантюристы и популисты. Протестные настроения масс, разочарованных текущей экономической ситуацией, выражаются в самых неожиданных и экзотических формах.
То же самое происходит на мировой арене. Казалась, что огромная военная мощь США с легкостью позволит им выполнить функции мирового жандарма. Однако реальность оказалась совершенно другой. США сталкиваются с асимметричными ответами повсюду в мире. Начиная с исламского терроризма и заканчивая гибридными войнами путинского режима. Внешне это может казаться сочетанием случайных обид и субъективных обстоятельств, но это не так.
Так же, как в отдельных странах из ниоткуда возникают популисты, бросающие вызов местным политиканам, так же в мировом масштабе будто бы из ниоткуда появляются люди, подобные Путину. Аристотель как-то заметил, что природа не терпит пустоты. Это тем более верно в отношении политики. Если после Чавеса не находится политических лидеров, готовых осознанно бросить вызов американскому истеблишменту, то история мягко, но настойчиво толкает в спину тех, кто к этому вовсе и не стремится. Больше всего Путин хочет, чтобы его оставили в покое — но это уже невозможно. Величие Америки требует от него публичного унижения, но такой акт неизбежно приведет его к гибели, как это случилось раньше с Хуссейном или Каддафи.
Американские политики назначили Путина виновным абсолютно во всех своих промахах и неудачах, от постоянных провалов во внешней политике, создающих на карте все новые и новые «горячие точки», до неспособности выиграть выборы в собственной стране. Протестантская этика требует его безусловного наказания, но невозможно воевать с ядерной державой. Остается холодная война. Оказавшись вовлечен в нее, Путин вынужден действовать по ее законам. И по ее же законам он находит поддержку в обществе.
Путин сильней Навального не потому, что за его спиной армия и полиция. Это важно, но недостаточно. Дело в том, что в глазах миллионов людей Путин тоже «против». И его «против» масштабней и глобальней, чем «против» Навального. Именно поэтому Путину сходят с рук все провалы и неудачи во внутренней политике, но избиратели никогда не простят ему слабости в политике внешней. Миллионы видят в «Русской весне» не робкие попытки российского империализма защитить свои интересы, а борьбу против несправедливого мироустройства. Это означает, что впереди нас ждет дальнейший рост конфронтации и международной напряженности. Рабочие в России и других странах, втянутых в этот милитаристский водоворот, будут нести лишения безо всякого смысла и какой-либо перспективы.
До тех пор, пока организованный в партию ленинского типа пролетариат не возьмет ответственность за судьбу человечества в свои руки, миллионы людей будут возлагать напрасные надежды на тех, кого подсовывает им ход истории, и разочаровываться в них вновь и вновь.
Газета "Враг капитала" –
http://www.1917.com/XML/A8sEelm5vQk1vxnTb-chbj7b8ZQ.xml
Хочется добавить от себя только, что "рабочие" и "пролетариат" здесь нужно понимать расширенно – как трудящиеся созидатели, т.е не только исполнители, но и руководители и организаторы созидания (для пояснения - Сталин, директор советского завода, советские ученые итп), люди и физического и умственного созидательного труда – в отличие и в противопоставлении от паразитов – эксплуататоров, спекулянтов, рантье и вообще людей живущих на нетрудовые доходы, доходы несопоставимые с общественной ценностью их занятия и вклада в благо человечества (такими могут быть и рабочие в развитых капиталистических странах, получающие непомерно высокую зарплату, нетрудовую долю от капиталистического и колониального ограбления остального мира, а у нас в России например блатные уборщицы, блатные секретарши и т.п.).