2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Как Путин отбирал Победу 1945 у СССР и приватизировал ее

В этом году загораживание и надругательство над Мавзолеем и праздником советской Победы продолжилось.

Преобладающий фон – "голубой", что символично, красных звёзд и флага страны-победителя нацизма (СССР) в видимой части композиции нет. Таким образом, с 2006 года Мавзолей драпируется уже 13-й раз подряд.
Начало процесса – путинская "демавзолеизация" с 2004
Сокращеные выдержки из исследования
Драпировка Мавзолея-2018 - https://periskop.livejournal.com/1852895.html
Постсоветские парады. Ч.3 - демавзолеизация light (2004-2006) - https://periskop.livejournal.com/1012778.html

…Третий этап в развитии постсоветских парадов - это этап "освобождённого Путина" (2004-2006 гг.). То есть этап, когда новый президент освободился от непосредственной опеки Семьи, отправил "смотрящих" Касьянова и Волошина в отставки, перешёл своеобразный рубикон посадкой Ходорковского и в результате обрёл гораздо большую свободу рук в своих действиях. Это если смотреть общую политическую обстановку тех лет.
Если же оценивать ритуал парадов Победы, то эти годы ознаменовались началом их "демавзолеизации", то есть попыток скрыть визуальными средствами Мавзолей Ленина от остального окружения Красной площади, и расчленить ранее единый архитектурный ансамбль главной площади страны на выгодные и идеологически невыгодные элементы. Попытки по расчленению ансамбля площади были ещё робкие - до "медведевских" циклопических конструкций 2010-2011 годов пока далеко, но режиссёры уже начинали экспериментировать с формами маскировки... В 2005-м… это был один из двух сидячих парадов в современной истории РФ (2005 и 2011 гг.). Началась постепенная замена старых советских флагов на новые. А в 2006-м был последний парад, когда на нем присутствовал первый президент РФ Ельцин (к параду-2007 он окажется в мире ином), и последним "безленточным" - то есть без нового массового ритуального признака - т.н. Георгиевских ленточек. Акция с ленточками началась на низовом уровне в 2005-м, в 2006-м расширилась и в 2007-м обрела официальное признание со стороны высших руководителей страны, когда они их одели на сам парад.
9 мая 2004

Первый подход к маскировке Мавзолея: "мягкая демавзолеизация" 3-цветными флагами
Но самое главное - на этом параде предпринята первая, пока что робкая, попытка замаскировать Мавзолей как отдельный обьект, часть ансамбля площади. Метод виден сбоку… - ряд высоких трехцветных близкорасположенных российских флагов, как бы визуально "отграничивающих" от себя всё то, что позади них (т.е. Мавзолей).
Путин в своей речи снова умудряется ни разу не употребить ни в какой форме прилагательное "советский", а тем более явное название страны-победительницы, заменяя его эвфемизмами типа "наша страна", "наша армия", "наша держава".

9 мая 2005. 60 лет Победы

В этом году "флажная" отгородка Мавзолея сменилась на его маскировку стационарной лёгкой конструкцией, причем с "загибами" вглубь, а не в одной плоскости… Бело-красная композиция с цифрами "60" и длинной гвардейской (которую сейчас предпочитают называть "георгиевской") лентой полностью закрыла Мавзолей в ракурсе "в лоб", причем маленькая президентская трибуна-приступочка образца 1997-2003 годов мутировала в большую, с синими ступенями и вместимостью в 7-8 раз больше прежнего варианта.

Гости на центральной трибуне - сидят (кроме момента торжественного выноса Знамени Победы, исполнения гимна и проезда по площади ветеранов). Когда Иванов, после объезда войск, подьезжает для рапорта, из толпы сидящих выходит Путин и у главной трибуны жмёт ему руку, после выслушивания рапорта. В речи Путина (впервые за всё время постсоветских парадов!) упоминается без иносказаний и эвемизмов как название государства-победителя - Советский Союз, так и Советская Армия…
Исполнение Гимна России возвращается оркестровое, без слов.

Впервые за всё время проведения парадов Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ (сейчас - Путин) во время прохождения войск сидит в кресле, рядом с Бушем - а не стоит. Во время прохождения войск на трибуне вообще никто не стоит, приветствуя войска - ни Путин (Верховный главнокомандующий), ни Иванов (Министр обороны). Она совершенно пуста. Войска идут как бы "ни перед кем". Все военные академии и университеты к этому парад имеют свои, постсоветские знамёна нового образца.

9 мая 2006
/то же самое, только вместо георгиевской ленты вдоль Мавзолея – флаг триколор./

Мавзолей снова замаскирован, на этот раз трехцветной композицией, в цвета российского флага и жёлтой звездой в центре. Выглядит она более "невесомо", и ниже, чем в прошлом году. Мавзолей выше неё проглядывает, верхней частью. Большая центральная трибуна, сооруженная вроде бы разово, к прошлогоднему грандиозному юбилею, сохранилась - и, видимо, признана более удобной, нежели скромная ельцинская приступочка, не маскировавшая Мавзолей вообще. Исторический Музей чист, на нём в этом году нет ничего. ГУМ задекорирован множеством желто-красных знамён и "какбэ типо китайских" обезличенных жёлтых звёзд. В центре, напротив трибуны - экран.

Претерпел важное изменение и церемониал выноса знамени: впервые выносится не одиночное Знамя Победы как священная и главная реликвия войны, а - Государственный флаг РФ, затем Знамя Победы. То есть, пара знамён. Таким образом, преодолён важный символический барьер - отныне Знамя Победы на параде в честь 9 мая везде вторично - как в процедуре выноса знамён в начале, так и в церемонии знамёного прохода во время марша войсковых "коробок". Первым и выше по значимости - Государственный флаг РФ, ему отныне принадлежит приоритет.

Путин на трибуне демонстративно стоит в окружении только ветеранов войны. Левее его - премьер Фрадков, правее - Ельцин, Грызлов, Миронов. Речь его, в отличие от юбилейной прошлогодней, гладка и насыщена нейтральными эвфемизмами, замещающими реальные названия - "наша страна", "наша армия". Гимн РФ исполняется "а капелла", без оркестра (при этом диктор прямо и беспардонно привирает слушателям, говоря, что это сделано "впервые в истории парадов" - 23:24). Советских маршалов на трибуне рядом с высшими руководителями не видно уже второй год подряд (возможно, их просто не показывают, а они где-то на боковых трибунах), нет на трансляции и бессменного С.Л.Соколова /Маршал Советского Союза (1978 год), Министр обороны СССР (1984—1987)/.

Перед проходом войск - "историческая" часть (воины в форме 1945 года). Все высшие руководители во время прохождения войск стоят, не повторяя "сидячего" прецедента 2005 года. Пока ещё нет т.н. "георгиевских ленточек", несмотря на то, что на низовом уровне они уже появились. Последний парад, где присутствует Б.Н. Ельцин.

Новая форма маскировки, более "лёгкая", чем в 2005-м. Режиссёр экспериментирует, и обрамление Мавзолея ещё не воспринимается, как полное и демонстративное его закрытие.

В ходе исполнения Гимна России на параде произошла забавная коллизия: высшие руководители страны его пели (ну или разевали рты, как минимум), а Ельцин демонстративно зажал губы и мрачно молчал. Это его последний в жизни парад.

Продолжение следует.

Постсоветские парады:
1. 1995-1999: ельцинские парады. Формирование новых традиций
2. 2000-2003: ранние путинские парады
3. 2004-2006: процесс "демавзолеизации" и первый сидячий парад
4. 2007-2008: стабилизация путинских традиций
5. Заключение. О "парадной" идеологии
https://periskop.livejournal.com/1852895.html


Перейти к оглавлению блога
Tags: Брестская крепость, Великая Отечественная война, Виктор Илюхин, Гайдар, Гитлер, Карл Маркс, Квачков, Ленин, Ленинград, Маннергейм, Маннергейт, Медведевский кагал, Мединский, Нюрнбергский процесс, Путин, Родина, Россия, СССР, Советская цивилизация, Сталин, Суд истории, Суд народа, Чубайс, анатомия власти, антикоммунизм, антисоветизм, армия, белобесие, вера, вечность, война, враги народа, геи, героизм, горбачевщина, гундяевщина, демедведевизация, дечубайсация, добро и зло, жидовство, жулики, зло, зомбирование, идеология, история ВОВ, иудизм, их нравы, кагал, классовая борьба, коммунизм, кризис капитализма, ложь антисоветчиков, мародеры, монархический фашизм, мракобесие, нам такой хоккей не нужен, народ проснись, народ просыпается, народная власть, народный трибунал, наша борьба, нечисть, общество, олигархи, паразитизм, полезно знать, порнократия, правда, предатели, предательство, презервативы, приватизация, промывка мозгов, противозачаточные средства, путинизм, разрушение СССР, русский народ, смысл, социализм, справедливость, фальсификация истории, феодальный сословно-кастовый строй, человечество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment