2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Путин о православии, коммунизме, Ленине и вере

Вести.Ru публикуют выдержки из фильма, где Владимир Путин рассказывает о святом месте Валааме, размышляет о вере, душе русского человека и объединяющем начале.

https://www.youtube.com/watch?v=O6ejVGzRV24
Ниже субъективное оценочное мнение.
Интересное выступление Путина, к прояснению его взглядов и убеждений. Это нужно запомнить.
Антисоветизм Путина заметен здесь – он о советской армии говорит как об оккупационной, как о враге.
Но проскальзывает и позитивное, правильное. Путин производит впечатление немного запутавшегося, но неплохого по сути человека. Как кажется, он многие метафизические вещи не может понять, целостного, вплоть до самых основ, мировоззрения нет у него. Не зря же он сам признавался, что в школе физика и математика (необходимые для системного мышления) не были его сильным местом. Но все же моральные устои есть у Путина, а это важно. Этим он отличается от своего окружения и от ельцинской банды предшественников.
Идея о родственности христианства и коммунизма верна, и хорошо что Путин понимает и чувствует это. Плохо, что он считает коммунизм не продолжением, развитием и проектом реализации христианских идей на более высоком и научном уровне – а наоборот упрощенным, примитизированным вариантом этих идей.
Путин все-таки не идеолог, не визионер, не пророк. Он человек практического действия – но без видения.
А ведь чтобы вести галеру в правильном направлении нужно не только грести, а время от времени взбираться на мачту и обозревать окружающее, заглядывать за горизонт. Эту роль сейчас наверно его советники и консультанты и выполняют. А качество этих советников разное.
Пока и главный соперник, а возможно и преемник на посту президента, Грудинин ярким мыслителем себя не зарекомендовал – но у него есть на что опереться – на КПРФ и ее идеологию.



См. также Ленин и Исус Христос – противники или соратники?
https://2009-da.livejournal.com/210798.html

Путину с Грудининым нужно пожать друг другу руку и вместе обновить и очистить от скверны Россию. Путин президент, Грудинин премьер-министр.
Или - Грудинин президент, Путин министр опричных дел (руководитель вновь созданного ЧК).

10 декабря на встрече со своими доверенными лицами Владимир Путин, отвечая на вопрос о Мавзолее, сказал: «Вот многие говорят про Мавзолей, говорят, это не соответствует традиции. Что не соответствует традиции? Поезжайте в Киево-Печерскую лавру или посмотрите, что во Псковском монастыре либо на Афоне. Там мощи святых людей. Пожалуйста, там можно все посмотреть. В этом смысле коммунисты даже в этой части традицию перехватили. Сделали это грамотно, в соответствии с потребностями того времени».

Путин высказался о коммунизме и захоронении тела Ленина
Глава государства принял участие в съемках фильма, посвященного Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю
Москва, 14 января 2018, 14:13 — REGNUM Президент Российской Федерации Владимир Путин высказался о теле Владимира Ленина, захороненного в Мавзолее на Красной площади. Своё мнение на этот счет глава государства высказал в беседе с журналистом Андреем Кондрашовым, чей фильм «Валаам» показывает сегодня, 14 января, телеканал «Россия 1».
Фильм Кондрашова посвящен Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю, расположенному на острове Валаам в северной части Ладожского озера. В своё время Путин туда приехал в качестве паломника, и с тех пор глава государства бывает там регулярно.
В фильме Кондрашова Путин рассказывает историю Валаама и размышляет о православии, коммунизме и вере.
Путин высказал мысль, что православная вера всегда сопровождала Россию и её народ. Вера особенно укреплялась в те годы, когда русскому народу было особенно тяжело. Развивая свою мысль, глава государства заявил, что коммунизм был своего рода новой религией, схожей с христианством.
«Были совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы, но одновременно ведь создавали и новую религию. Коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле. Свобода, братство, равенство, справедливость — это же всё заложено в Священном писании, это всё там есть. А кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали», — сказал Путин.
Далее президент России обратился к теме захоронения вождя Великой Октябрьской социалистической революции, основателя СССР Владимира Ленина, который был похоронен в Мавзолее на Красной площади в 1924 году. Путин сравнил захоронение Ленина с почитанием мощей в христианстве.
«Ленина положили в Мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: «Нет, в христианском мире нет такой традиции». Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа. То есть, по сути, ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело», — рассуждает Путин.

Подробности: https://regnum.ru/news/2367260.html

А в 2013 Путин говорил так
Корреспондент CNN Джил Доротти задала вопрос президенту России: “Почему для вас сейчас так важна тема религии, раньше это тема не поднималась? И почему для вас так важно критиковать западные ценности?”
«Это не критика, а защита населения от некоторых квазиценностей, которые очень сложно воспринимаются нашими гражданами.
Вопрос не в том, чтобы критиковать, а в том, чтобы оградить наших граждан от некоторых групп, которые навязывают свою точку зрения. Наши действие только этим объясняются.
По поводу традиционных ценностей. Я хочу обратить внимание, что в силу простых обстоятельств в Советском Союзе была одна идеология. Это были квазирелигиозные  ценности.
У нас был Кодекс строителей коммунизма – по сути жалкая копия с Бибилии, – там так же есть заповеди  “не убий”, “не укради”, “не пожелай жены ближнего”, только изложено все примитивным языком и сокращено до безобразия.
Его не существует уже, о нем никто не помнит. Но ему на смену должны прийти традиционные ценности. Без них наше общество деградирует. Нужно к ним вернутся, понять их, и на базе этих ценностей двигаться вперед. Я понимаю, что это консервативный подход.
Как говорил Бердяев, консерватизм – это не то, что  мешает движению вперед и вверх, а то, что препятствует движению назад и вниз. И эту формулу я и предлагаю.
Нечего необычного тут нет. Россия – страна с глубокими традициями, и, только следуя им, мы можем уверенно развиваться»
, заявил президент на вопрос корреспондента.
 
Конференция Путина 19.12.13

Источник: http://www.pravmir.ru/vladimir-putin-kodeks-stroitelej-kommunizma-po-suti-kopiya-s-biblii/

Перейти к оглавлению блога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments