2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Нужно ли извинение перед немцами за Парад Победы 1945 на Красной площади?


За Сталинградскую битву мальчик Коля из Уренгоя уже извинился перед Бундестагом.
Но кто извинится за Парад Победы 1945 на Красной площади?
Коля сейчас стал знаменит на весь мир. Поиск в интернете по имени показывает, что о смелом поступке русского мальчишки, которым восхищается Германия, но которого теперь травят в России, где правит тиранический режим Путина, сообщали СМИ Германии, Швейцарии, Бельгии, и даже в Латинской Америке – в Колумбии, итд. В Германии на этой почве развернулась просто антироссийская истерия во всех главных СМИ. Коля – российский политик следующего поколения, это наше будущее. И Коля не должен упустить свой шанс. Надеюсь, он прочтет эту подсказку и новым поступком, извинением за Парад Победы 1945, еще более увеличит свою славу.
Вот немецкая точка зрения на Парад Победы 1945 на Красной площади, опубликованная в Die Welt.
Впечатляющее осквернение знамен вермахта Сталиным
Парад в Москве в июне 1945 года был организован как ультимативное оскорбление вермахта. 200 немецких штандартов были брошены в грязь. Некоторые из них были осквернены просто по ошибке.
Авторы Свен Келлерхофф (Sven Felix Kellerhoff), Свен Феликс Келлерхофф (Sven Felix Kellerhoff)

С поверженным врагом можно обойтись по-разному: с честью или с позором. Сохраняя достоинство побежденному противнику, победитель, прежде всего, думает о послевоенном времени. Унижая его достоинство, победитель настолько упивается своим превосходством, что не утруждает себя подобными соображениями.

24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве прошел торжественный Парад Победы Красной армии. После того, как гитлеровская Германия развязала жесточайшую войну против Советского Союза, в которой погибло более 25 миллионов солдат и обычных граждан, не осталось места великодушию. Еще в июле 1944 года Сталин, в нарушение военных законов, вынудил 55 000 немецких военнопленных совершить «триумфальное шествие» по улицам Москвы. Почти год спустя маршал Георгий Жуков, главный военачальник сталинской армии, сидя на белом коне, а сразу за ним — маршал Константин Рокоссовкий на вороном коне, открывали Парад на Красной Площади.

Затем около 10 тысяч солдат советских войск прошли маршем по площади; за этим спектаклем, продолжавшимся порядка получаса, Сталин наблюдал с почетной трибуны Мавзолея Ленина. Кульминацией этого действа явилось ритуальное осквернение чести вермахта, в ходе которого на землю было брошено около 200 знамен поверженного врага.

900 воинских знамен доставлено в Москву

Откуда взялись эти знамена и что с ними стало? Об этом рассказал Маттиас Уль (Matthias Uhl) из Германского исторического института в Москве: «Для Парада из Берлина и Дрездена было доставлено около 900 воинских знамен». 28 августа 1944 года Гитлер отдал приказ, вернуть с фронта знамена всех воинских частей. Многие из них во время наступления Красной Армии все же попали в руки советских солдат.


Для символического надругательства на Параде штандарты и знамена были отобраны по форме и «красоте». Так, по словам Маттиаса Уля, на Красную Площадь попали порядка 20 знамен воинских частей других исторических периодов, среди них два прусских кавалерийских штандарта 1860 и 1890 годов, а также знамя народного ополчения 1860-х годов. Очень многие штандарты, брошенные в грязь, не имели отношения к вермахту, а принадлежали различным подразделениям нацистской партии. (!!!!!!)

В более поздних рассказах о Параде Победы 1945 года указывается, что изображения с нацистской символикой были сожжены на костре. Если данный факт действительно имел место, то, во всяком случае, 200 штандартов в огонь не попали. Более того, в настоящее время они находятся в Центральном музее Вооруженных сил в Москве; некоторые из них представлены в качестве экспонатов выставки, однако большая часть хранится в запасниках.

Изначально в музее имелось около 500 трофейных знамен. В 1950-60 гг. более ста из них были возвращены ГДР, пояснил один из сотрудников музея. Десятки других были отправлены в Болгарию и Польшу, а в 1990-е годы добрый десяток флагов был отдан в один американский музей.

Парад Победы 1945 года снимался операторами и фотографами в основном на черно-белую пленку. Однако оригинал съемки, включающий снимки известного военного фотокорреспондента советского времени Евгения Халдея, не был одобрен Сталиным — возможно, из-за проливного дождя во время Парада.

По этой причине Парад был проведен повторно специально для кинокамер и на этот раз снимался на цветную пленку. «Сцену с флагами воспроизвели для съемки не на Красной Площади, — рассказывает Уль, — а уже в музее Вооруженных сил.» Эти кадры на сегодняшний день можно найти в Интернете и тем самым получить представление об осквернении знамен вермахта.

Перевод - http://inosmi.ru/social/20160917/237866520.html
Немецкий оригинал - https://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article158067273/Stalins-spektakulaere-Demuetigung-der-Wehrmachtsfahnen.html

============================================================
Т.е. здесь победу СССР авторы рассматривают не как победу над чудовищным человеконенавистническим Планетарным Злом - фашизмом и нацизмом, а как победу например футбольной команды в товарищеском матче сборных двух стран, СССР против Германии, когда после матча спортсмены с уважением пожимают друг другу руки и обмениваются футболками – победила дружба! Причем замечательное в статье – штандарты нацистской партии НСДАП причислены к тем, которые были осквернены по ошибке, они же не принадлежали Вермахту!


Читая комментарии в немецких СМИ на тему, бросаются в глаза два факта. Немцев раздражают и злят ежегодные Парады Победы 9 мая на Красной площади, они считают это проявлением путинской тирании и преступности нынешней России.
И второе – например под статьями о Сталинградской битве подавляющее число комментариев – как и что нужно было сделать чтобы немцы победили в этой войне. Спорят – нужно ли было наступать на Сталинград или Москву, итд.
Что победа Германии (нацисткой, гитлеровской!!! – этого как-будто "не замечают")) благо – даже обсуждению не подлежит, и тени сомнения нет.

Вот например даже заголовок последней статьи в Die Welt.
In Stalingrad wählte die Wehrmacht das falsche Ziel
Von Johann Althaus | Veröffentlicht am 29.09.2017

В Сталинграде Вермахт неправильно выбрал направление удара.
И как нужно было захватить Сталинград.
https://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article169152219/In-Stalingrad-waehlte-die-Wehrmacht-das-falsche-Ziel.html


Так что Коле из Уренгоя еще извиняться, извиняться и извиняться.


https://zergulio.livejournal.com/5429517.html
Тема "Уренгойского мальчика" (в широком контексте) наиболее активно сейчас ведется в журналах zergulio, burckina_new и arctus


Перейти к оглавлению блога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments