2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Пасха 2017 в Петропавловском, Исаакиевском и Казанском соборе СПб

Пасха – это мистерия света и добра, величественное театрализованное представление, утверждение бессмертия и неистребимости человеческого духа. Богатые евреи и бесчеловечные силы Западного империализма 2000 лет назад убили Христа телесно и хотели убить саму веру в человека, в дух человеческий, в человечность и добро, в братство и любовь между людьми как принцип жизни, убить идею добра и света. Так они же (какое удивительное постоянство!) и 2000 лет спустя пытались и пытаются убить идею коммунизма как идею правды и справедливости, человечности, равенства и братства людей, созидательного творчества и труда как принципа жизни человечества. Но эти идеи убить нельзя, и Пасха - это и есть утверждение и празднование этого. Как природа весной, так и эти идеи расцветают снова и снова в сердцах людей, набирают силу и превращаются в космический непреодолимый направляющий и преображающий мир и человека фактор. Так народ и воспринимает это всё, никто же не верит буквально, что Христос "по воде ходил", а потом "на небо улетел" – Христос, он не телесно воскрес, а в сердцах и в мире как глубинный принцип Вселенной живет. А христианские мистические театрализованные представления, "богослужения", "литургия" – это такое символическое представление фундаментальных истин существования человека.
Для сравнения – когда на сцене театра выстрел, и актер падает, зрители же и не должны верить, что актер убит на самом деле. Даже 300 спартанцев или 28 героев панфиловцев – это собирательный, а не абсолютно точный фотографический образ. Но всё это не уменьшает глубины, реальности и силы воздействия художественной литературы о Великой Отечественной войне и Великой Октябрьской социалистической революции, воздействия великих древнегреческих мифов и трагедий, трагедий Шекспира, христианских мифов и мистерий. Проблема с православной церковью начинается, когда верят или пытаются заставить БУКВАЛЬНО верить в мифы и легенды, верить в "мироточащие" иконы, "святую" воду, "воскрешение" из мертвых, а веру в Исиуса Христа церковь заменяет верой в заср…ого "святого" Николая Кровавого, когда начинают кропить "святой" водой космические корабли, с помощью молебнов "предотвращают" наводнения и "вызывают" дожди. Уже не говоря о корыстолюбии и тщеславии некоторых церковников, их призывах смиряться перед социальной несправедливостью взамен за сказки о том свете, любить олигархов, покоряться паразитам и эксплуататорам при получении церковью за это от этих паразитов и эксплуататоров щедрой мзды и поддержки.
А правильно же понимаемое православие – это неотъемлемая часть жизни русского народа, и праздники Рождество, Масленица, Пасха, Троица – День Ивана Купалы – это праздники духовного единения народа.
Вспоминаю конец 1970-х в древнем русском городе Владимире – там на Рождество, Масленицу, Пасху – стихийные многотысячные народные гуляния, огромный Крестный ход со свечами вокруг древнего (с фресками Андрея Рублева) Успенского собора. И конечно никто из участников (среди которых был и я), советские люди – не верил в суеверную дурь, в которую сейчас пытаются заставить верить многие попы, религией которых является теперь не христианство, а антикоммунизм и антисоветизм. Вот такие попы и могут вновь заслужить участь стать "новомучениками" от рук народа. Не нужно церкви лезть не в свое. Служите в своих церквях, будьте чисты, духовны и светлы - и народ сам к вам потянется. А кропить "святой" водой космические ракеты – это как собачка углы дома метит. И не лезьте в чужую святыню - Красный советский марш 9 мая! А то вот придут комсомольцы и к вам в Храм на Пасху, и у распятия Христа красный флаг водрузят. Что это будет? Так вот, граждане попы, как учил Христос – не делайте другим чего не хотите себе!
А вчера 16 апреля 2017 в полночь я побывал в трех главных и самых красивых насыщенных смыслами и историей Храмах СПБ - в Петропавловском, Исаакиевском и Казанском соборе. Впечатления непередаваемы, светлые позитивные энергии зашкаливают – и то же самое со всеми людьми, кого встречал на улице тогда – люди с просветленными лицами, обменивались паролем – отзывом: Христос воскрес – Воистину (именно воистину, а не суеверном смысле) воскрес!!!
В Петропавловском – где гробы Петра I, Екатерины II, Александра I, II, III, Николая I создают атмосферу причастности в ходу истории и вечности. Грандиоз Иссакиевского – в Крестном ходе которого принял участие и я – наверно человек 800 было, и что радует, средний возраст – лет 30-35, и мужчин большинство, с честными ясными одухотворенными лицами. В Казанском людей еще больше, битком забит. Губернатор Полтавченко – судя по его виду, выражению лица - искренний честный духовный человек (хоть его ошибка с Колчаком непростительна, но наверно он уже покаялся перед Богом в этом, и Бог его все же простит, может простят и люди). Мистерия Пасхи дает огромный позитивный заряд!
Теперь к вопросу передачи Исаакия. Если бы это без хамства и агрессивности попов – то предоставление его для таких мероприятий правильно. Ибо Казанский собор не вмещает всех желающих – это факт.
Исус воскрес! Воистину воскрес! Пролетарии и все трудящиеся созидатели всех стран, люди света, правды и доброй воли, соединяйтесь!
Перейти к оглавлению блога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments