2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Как в одной «отдельно взятой стране» была уничтожена организованная преступность

Что важнее
Права честных людей – или права преступников ?
Чему приоритет – правам преступников или защите остальных  граждан от них , права наркоманов и наркодилеров или права людей , защищающихся от них  ?  Права жуликов-евреев  – крупных , вроде Ходорковского , или мелких вроде Магницкого , или право защищать страну от разграбления ?
Права педофилов , нерусских дельцов порнобизнеса и секспросветителей – или  права детей и права родителей  защищать своих детей ?
Права заключенных или права пострадавших от этих заключенных жертв ?
Кому выгодна отмена смертной казни ?
Приведу два примера
Борец с наркотиками в Нижнем Тагиле Егор Бычков осужден на 3,5 года колонии строго режима – он «нарушал права наркоманов»
 

http://rutube.ru/tracks/3677026.html?v=0397957e6ed0b6b6f067af9093f77f19

Что с ним наркодилеры теперь сделают на зоне – не хочется даже думать
Сбор подписей в защиту Егора Бычкова – кликайте на картинку , голосуйте !

 
Последнее слово Егора Бычкова - http://roizman.livejournal.com/991542.html
Интересно , что такие «правозащитные» движения как – «солдатские матери» , за права заключенных , за права педерастов  итд  - получают гранты из-за рубежа Чьим правам в России предпочтение отдают зарубежные «доброжелатели» – Госдеп США и опальные олигархи в эмиграции – понятно
В Белоруссии подход несколько другой
Как Лукашенко победил криминалитет
В Белоруссии не осталось ни одной ОПГ и вора в законе
В Белоруссии неизвестно ни об одной действующей крупной криминальной группировке. Всех их Лукашенко уничтожил в 90-е. Разрозненные атаки силовиков на бандитов продолжались и в начале 2000-х, но сегодня власти криминалитета в стране нет.
Александр Лукашенко победил криминалитет. Это утверждение вряд ли можно подвергнуть сомнению. Еще в 90-е Батька обозначил одним из пунктов государственной политики избавление от бандитского ига, которое нависло над всеми странами бывшего СССР. Секрет этой победы невероятно прост: Лукашенко развязал руки всем милиционерам, в разы увеличил штат людей в погонах и разрешил в отдельных случаях убивать людей без суда и следствия.
Чем Белоруссия вообще была интересна «ворам в законе», ведь в стране почти нет огромных заводов и крупных бизнес-компаний? Дело в том, что Белоруссия - последняя страна экс-СССР перед Западом, а потому именно через нее в Россию поступало огромное количество ширпотреба, электроники и автомобилей. Особая статья импорта: автомобили ВАЗ , которые на Западе после развала Союза уже никому не были нужны, а в нашей стране и самой Белоруссии спрос на них сохранялся. В общем, криминалу необходимо было контролировать потоки контрабанды и состояние дел на границе. Поэтому расцветал криминалитет не только и не столько в столице Белоруссии, сколько в ее главных приграничных городах: Бресте и Гродно.
За всем этим должен был присматривать вор Петр Наумов (Наум), которого короновали то ли в Витебске, то ли в Москве в 1992 году. Как позже признавались в НИИ МВД, с возложенными на него задачами смотрящий над Белоруссией справился: консолидировал разрозненные белорусские преступные группировки и стал самым влиятельным авторитетом в стране. Его банда насчитывала около 10 тысяч преступников. К 1994 году криминальный мир в Белоруссии был окончательно сформирован. На территории страны действовало порядка 150 организованных групп, во главе которых состояло 112 авторитетов. Дела у бандитов были обычные: рэкет, выбивание долгов, кража автомобилей, торговля наркотиками, алкоголем, проституция, бизнес на фальшивой валюте.
В 1993 году в стране было зафиксировано 103 тысячи преступлений. Опросы показывали: уровнем преступности в стране было обеспокоено 85% ее взрослого населения. Но в 1997 году был принят закон «О мерах по борьбе с организованной преступностью и коррупцией», и криминальный мир начали быстро подчищать. До этого борьба тоже велась, хотя и вяло. Самого Наума, кстати, задержали в 1994 году, и он скончался в Витебском СИЗО через несколько месяцев.
В конце 90-х милиция отлавливала бандитов на дорогих иномарках на заправках, и пыталась забрать с собой. Если человек сопротивлялся, его силой тянули к багажнику милицейской машины, открывали его, распыляли там слезоточивый газ, а затем запихивали предполагаемого бандита в багажник. Тот истошно орал, а милиционеры посмеивались.
С остальными расправлялись еще жестче. Лукашенко сам как-то рассказывал, как ему удалось избавиться от рэкета на белорусском участке трассы Брест-Москва. Оперативники, вооруженные до зубов, садились в гражданские автомобили и ждали, когда их остановят бандиты. Когда те приходили требовать дань, их просто расстреливали. Сотрудники спецслужб в частных разговорах рассказывают, что в 90-х убивали не только криминальных авторитетов, но и членов их семей. В Минске, например, была история с убийством одного из сыновей серьезного бандита: его БМВ была взорвана в момент попытки завести двигатель. Парню было 18.
С криминалом боролись его же методами. Именно карт-бланш, выданный милиции, и решил проблему бандитизма. В ноябре 2006 года министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов заявил, что на территории Беларуси не осталось организованных преступных групп: «Сказать, что в настоящее время на территории республики есть хотя бы одна организованная преступная группа, которая создавала бы проблему, я не могу».
В 2001 году Лукашенко рассказывал во время визита в Гомельскую область о том, что ему пришлось даже лично договариваться с несколькими криминальными авторитетами. «Не дай бог, где-то вы создадите обстановку криминальную, - повторил свою угрозу Лукашенко в эфире местным телеканалам. - Я вам поотрываю всем головы. Мы знаем всех, и не дай бог им шевельнуться!», - рассказал тогда он и добавил: в его сейфе лежит досье на каждого авторитета.
Не забыл Батька тогда упомянуть и об одном важном авторитете, из последних. Его называли Щавликом. Убили его накануне выступления президента, который не постеснялся похвастаться: «Был такой случай, когда бандиты неправильно себя повели. Помните вы этих щавликов и прочих. Где они сейчас?».
Местонахождение Лукашенко уточнять не стал, но все и так поняли – на том свете.
Сейчас преступления в Белоруссии случаются, но они носят либо очень мелкий характер, либо личностно-бытовой. Впрочем, иногда преступления происходят по вине разгулявшейся милиции. В самом деле, любой турист, приезжающий в Белоруссию, в первую очередь отмечает: «Здесь везде милиция». Как и в России, у сотрудников МВД на совести немало грехов. В Могилевской области в сентябре милиционер застрелил товарища по охоте в лесу. Участковый в городке Рогочев в конце прошлого месяца по пьянке застрелил любовника девушки, за которой ухаживал. Но это единичные случаи.
Типичное белорусское преступление: скандал с проворовавшимся на незначительные суммы чиновником или кража монтажного кабеля одним из строителей. «Мокрые дела» возникают в основном на бытовой почве ...
Иногда, как и в России, бизнесмены становятся жертвами шантажа милиции. Так, некий майор из Минска довольно долго доил заместителя директора ИЧП «СамСолюшнс» за неразглашение сведений о личной жизни. Он застукал бизнесмена с любовницей и за хранение этой тайны требовал с него по 100 долларов в месяц. Мелочь по российским меркам.
Крупных преступлений в стране нет, как нет действующих ОПГ и воров в законе. И, нужно отдать должное президенту Лукашенко, в этом есть немалая доля его заслуги.
Минск ,
Андрей Петров - http://svpressa.ru/society/article/31797/
Tags: Белоруссия, Лукашенко, наркопреступность, преступность, справедливость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments