2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Маннергейт. Мединский должен уйти

Все публичные, а тем более официальные речи из губ Мединского, облизавших все части тела Маннергейма, звучат кощунственно и оскорбительно для ушей. Конечно тюремное сообщество нам никак не образец для подражания. Но определенная грубая аналогия неизбежно приходит на ум. На зоне было понятие – опущенный, зашкваренный, т.е. осквернившийся, нечистый. Например после касания губами определенной части тела другого мужчины такого, по мнению зэков, оскверненного, зашкваренного сами заключенные вплоть до кары убийством за нарушение не допускали уже в общую столовую, он не пользовался общей посудой, не садился на общий стул, чтобы кто-то поев из той посуды или сев на стул после него тоже не осквернился. Его матрас был у отхожего места. Жестокое правило. Но так тюремное сообщество ограждало себя, как считали зэки, от грязи и разложения.
Гражданское общество, сообщество граждан нашей страны, тоже не должно быть безразличным к грязи и разложению, тем более в министерстве культуры, и ограждаться (конечно более гуманными методами) от скверны. Как может, как смеет губами, пардон за французский, об...ными Маннергеймом, Мединский говорить о подвиге панфиловцев, о Великой Победе 1945, выступать на торжественных священных церемониях, посвященных героям? Он их своими об...ными губами оскверняет, зашкваривает и опускает.

© РИА Новости. Кирилл Чулков
Вот комментарий читателя под статьей по данному вопросу, опубликованной на РИА Новости:
"Поразительно, как может Мединский, оскорбивший память и честь погибших в борьбе за Ленинград и умерших от холода и голода ленинградцев, все еще оставаться на своем министерском посту. Прекрасный знаток военной истории, он не мог не знать какую страшную роль играл Маннергейм в блокаде Ленинграда. Возмутительно, что члены высшего руководства страны Путин и Медведев – оба ленинградцы – оставили без должного внимания этот инцидент с мемориальной доской. О петербургском руководстве уж и говорить не стоит. Докатились."
А вот сама эта статья, хорошо, взвешенно, убедительно и справедливо раскладывающая все по полочкам.


Почести Маннергейму и примирение с прошлым
13:46 17.10.2016
Михаил Демурин, для РИА Новости

История с незаконной установкой в Санкт-Петербурге памятной доски Карлу Маннергейму, генералу российской императорской армии и финскому президенту и фельдмаршалу, закончилась тем, чем и должна была закончиться: со здания учреждения Министерства обороны России эта доска была снята. Её определили в музей Первой мировой войны "Ратная палата" в заповеднике "Царское Село", причём без реставрации, в качестве "символа исторических споров в современном российском обществе".

Нет худа без добра

Если бы не история с установкой памятной доски, мало кто стал бы сегодня копаться в деталях жизненного пути Маннергейма или обстоятельствах участия Финляндии в гитлеровской агрессии против СССР.

В этом случае было бы легче удерживать фигуру Маннергейма в облаке благодушных определений: он, мол, "верный подданный государя-императора", "героический российский генерал", "сторонник хороших отношений с СССР".


Памятная доска в честь Карла Маннергейма в Царском селе
© РИА Новости. Кирилл Чулков
Доску Маннергейму в Царском селе не будут дополнительно охранять
Проще было бы заявлять, что финны не подвергали Ленинград артобстрелам не потому, что у них не было дальнобойной артиллерии, а из любви к питерской архитектуре и русскому народу. Да и про попытки финских военных перерезать "Дорогу жизни" уже никто не стал бы вспоминать.

Но теперь правда о финском военном и политике заполнила интернет.

Кто же такой Карл Маннергейм

Карл Маннергейм был и останется и верным генералом Николая II, и героем Первой мировой войны, и отважным исследователем Азии — тут спору нет.

Но кроме этого, он был и деятелем иного рода. Соучастником целенаправленных репрессий в отношении русских в Финляндии в 1918 году. Врагом нашей страны всё послевоенное время. Союзником Гитлера, отказавшимся в 1944 году от этой роли только под угрозой неминуемого разгрома и Гитлера, и самой Финляндии.

Визит Гитлера в 1942 г в Финляндию Маннергейм Hitler in Finland

https://www.youtube.com/watch?v=lLdrozndLs0

Сторонником добрососедских отношений с нашей страной не в принципе, а только в обстоятельствах, когда Россия сильна, и другого выхода нет.

Эта его сторона как исторической фигуры гораздо важнее всего остального. Особенно с учетом того, что сегодня творят некоторые наши бывшие соотечественники по периметру сегодняшних границ России.

Маннергейм, Сталин и "дружба" с Финляндией

По завершении Великой Отечественной войны, когда Сталин взял курс на формирование вокруг СССР пояса добрососедства, Карл Маннергейм был выведен из-под суда над финскими военными преступниками, хотя предложения судить и его вместе с другими в Кремль поступали.

Позже данная фигура также трактовалась в СССР с явным пиететом — довлел "особый характер" отношений с Финляндией.

То же самое мы наблюдали и в 1990-е и 2000-е годы, когда существовала установка на создание "общеевропейского пространства" и на Хельсинки в этой связи возлагались особые надежды.

Сегодня оценка политики Финляндии в отношении нашей страны становится более реалистичной, но часть иллюзий на её счёт всё ещё не изжита. Неизжитыми в этой связи, а также по причине внутренних культурно-исторических мотивов, остаются и симпатии к Маннергейму.

Примечательно, что для обоснования этих симпатий их немногочисленные сеятели, а также их "группа поддержки" из числа монархистов и прозападно настроенных либералов приводят нам в качестве аргумента вышеупомянутое отношение к финскому президенту со стороны Сталина. Того самого Сталина, чью позицию и политику в других вопросах они бичуют как волюнтаризм тирана.

История с памятным знаком Маннергейму как свидетельство

Прежде всего эта история стала свидетельством специфического отношения околовластных "начальников" (открывал доску бывший глава администрации президента России Сергей Иванов) к мнению общественности. Попытка увековечить память о Карле Маннергейме, предпринятая ещё в 2015 году, уже тогда вызывала возмущение по всей России и особенно в северной столице. Тем не менее в 2016 году доску вновь решили установить. И установили — с известными последствиями.

Можно, конечно, считать, что вопрос формирования исторической памяти — это дело избранных, причём дело, которое так или иначе может служить вспомогательным инструментом для решения конъюнктурных политических задач. Но ни до чего хорошего такое пренебрежение мнением общественности и исторической правдой не доведёт.

Продемонстрирован и двойственный подход к законодательным основаниям для установки памятников общественной значимости. Заявляя сегодня, что они осуждают противозаконные действия и "войну с памятниками", инициаторы установки доски лукавят: они сами сделали своё дело без согласования этого вопроса с санкт-петербургскими властями и общественностью. А речь, напомню, идёт о Российском военно-историческом обществе, которое, казалось бы, должно выступать в качестве примера поведения в подобных вопросах.

Посвящённая Карлу Маннергейму доска, действительно, стала объектом прямого физического воздействия: её и краской обливали, и топором рубили… Это формально плохо. Но ведь голос-то общественности никто услышать не захотел! Более того, если бы всех этих проявлений несогласия не было, памятная доска Маннергейму оставалась бы на своем месте, служа вызовом памяти павших в 1941 — 1944 годах защитников Ленинграда и погибших в нём блокадников.

Думаю, ни один из бойцов и командиров Красной Армии, которых сегодня находят и хоронят поисковики, не захотел бы быть увековечен вместе с финским маршалом.

Есть преступления, которые простить нельзя

Проблема здесь, однако, не сводится к Великой Отечественной войне. Радетели за добрую память о Маннергейме говорят о необходимости нашего примирения с прошлым в принципе. Прошлое у нашей страны и её народов действительно непростое, противоречивое, но всё же цельное. Это цельное представление, однако, складывается только в том случае, если смотреть на прошлое в первую очередь под углом зрения национального самосознания.

Маннергейм мог быть верен Николаю II, а мог с уважением относиться к Ленину, из рук которого финны получили независимость, но что это меняет в вопросе о его участии в войне на уничтожение против нашей страны? Разве предыдущие, пусть и хорошие, дела снимают с человека вину за последующие преступления?

Табличка на доме блокадного Ленинграда. Архив

© РИА Новости. Шиманский
Говоря о примирении с прошлым, необходимо помнить, что гражданская война закончилась в нашей стране в 1921 году. 22 июня 1941 года те, кто не согласился с победой Советской власти, получили возможность достойно признать эту победу, встав на защиту родины. Они пришли к Победе 1945 года и благодаря существованию в нашей стране Советской власти, и вместе с ней. Те, кто вместе со смертным врагом своей отчизны пошёл против неё, поставили себя в положение не противников Советской власти, а врагов своего народа. Какое же с ними может быть примирение?


© РИА Новости.

В эту категорию перешёл и Карл Маннергейм. В ней оказались и несколько других достойных в прошлом генералов и офицеров императорской армии, а также представителей российской аристократии — не хочется сейчас упоминать их фамилии, хотя и забывать их нельзя. Они для нас прежде всего соучастники нацистских преступлений, и все попытки доказать иное, тем более выставляя их "за их прошлые заслуги" в качестве достойных почитания фигур русской истории, приведут не иначе как к новому гражданскому противостоянию, которого по данному вопросу давно, ещё с середины прошлого века, в России не существует.

Что имеем в итоге

Памятная доска в честь главнокомандующего финской армией Карла Маннергейма в Санкт-Петербурге.

Архивное фото
© AP Photo/ Dmitry Lovetsky
В своём нынешнем виде памятная доска Маннергейму стала свидетельством вовсе не "споров" в современном российском обществе, а его, общества, твёрдого нежелания идти на навязываемые неприемлемые нравственно-исторические компромиссы. С другой стороны, она засвидетельствовала банальную недальновидность тех, кто инициировал её установку. Именно в таком качестве она теперь и упокоится в музее.

Что же касается исторической фигуры Маннергейма, то люди будут изучать её совсем не по этой доске.

https://ria.ru/analytics/20161017/1479381963.html

===============================
Читайте также на РИА Новости



Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны (1941)
https://ria.ru/spravka/20160908/1476308186.html




Блокада Ленинграда, Маннергейм и забывчивые потомки
Олег Назаров
https://ria.ru/zinoviev_club/20160809/1473920689.html



===============================

Перейти к оглавлению блога
Tags: Маннергейм, Маннергейт, фальсификация истории, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment