2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Фашистская пропаганда лжи. Геббельс как шарманка фюрера

Ельцин-центр, прославление Маннергейма, Врангеля, Колчака, Николая II, Столыпина и других палачей, мемориалы врагам народа России - "жертвами сталинских репрессий", лютый антисоветизм – это напоминает Геббельсовскую пропаганду в Третьем Рейхе.
Однако вот что пишет газета "Правда" применительно к пропаганде в нацистской Германии.
"Гитлеровская пропаганда могла на время одурманить людей, но действительность, правда жизни рассеивает, уничтожает этот дурман. Гитлер и Геббельс считали, что массу можно заставить поверить всему, чему угодно. На деле это оказывается не так... вымыслы Геббельса перестали производить какое бы то ни было впечатление" - это заключение статьи в газете "Правда", СССР (№240 [8648]). Статья опубликована 30 августа 1941 года.
Ниже вся эта поучительная и удивительно современная статья полностью.

....
Фашистская пропаганда лжи
Еще задолго до своего разбойничьего захвата власти в Германии Гитлер и его подручные обсуждали средства и методы обмана народных масс, подготовляли своего рода стерилизацию человеческого интеллекта.

Как искуснее одурманить головы, каким образам извратить правду и добиться того, чтобы люди поверили лжи, какими методами клеветать, провоцировать — вот о чем беспокоились гитлеровцы.

Исходным пунктом всех расчетов гитлеровской пропаганды было и остается глубоко враждебное отношение к народу, презрение к нему.

«Народ не состоит из людей, всегда способных здраво рассуждать», — изрекал Гитлер. — «Масса косна и ленива».

«Восприимчивость массы очень ограничена, круг ее понимания узок», — писал главарь фашистских разбойников.

На этой отвратительной «философии» гитлеровской банды и выросла фашистская пропаганда.

Ложь — вот к чему сводится все ее содержание. Лгать народу везде и всегда, лгать грубо, лгать в больших масштабах, нагромождая ложь на ложь, клеветать, измышлять, провоцировать, замалчивать правду, когда это удается, извращать ее, несмотря ни на что, — таков катехизис гитлеровской пропаганды.

«Все искусство, — цинично об'яснял Гитлер, — должно заключаться в том, чтобы заставить массу поверить».

«Задача военной пропаганды заключается в том, чтобы непрерывно доказывать свою собственную правоту, а вовсе не в том, чтобы искать об'ективную истину».

Методы фашистской пропаганды были заимствованы Гитлером и его специалистом по части отравления сознания масс — Геббельсом из опыта немецких коммивояжеров и приказчиков. Покупателю можно всучить любую дрянь, — нужно только «заговорить ему зубы», долго и настойчиво расхваливая гнилой товар. Буквально так и обучал Гитлер соучастников своей банды: «Всякая пропаганда обязательно должна ограничиваться лишь немногими идеями, но зато надо повторять их бесконечно».

Министерство пропаганды Геббельса давно стало поставлять ложь в крупных масштабах. Газеты и книги, кинофильмы и радио, театр и фотография — все поставлено на службу этой лжи. Но особенный размах лживая фашистская пропаганда получила со дня вероломного нападения Германии на СССР.

Всего два месяца с небольшим идет война, а за это время Геббельс изобрел и советские «полки глухонемых», и «женские батальоны», и «комнаты пыток» в советском посольстве в Париже, и «советские зверства» во Львове и Луцке. Подручные Геббельса измыслили фантастические цифры о потерях Красной Армии.

Нужды нет, что нелепость и лживость всех этих вымыслов бьет в глаза, что им не поверили ни за границей, ни в самой Германии. Министерство Геббельса ставило перед собой совершенно определенную цель — оглушить людей чудовищными вымыслами, ослабить их способность разбираться в обстановке.

Немало вымыслов изобретается в адской кухне Геббельса с целью провокации. Таковы, например, фантастические, заведомо лживые сообщения о «переговорах» между СССР и США по поводу уступки США Камчатки и Приморья, о советских самолетах над Болгарией и т.д.

Наглая фашистская пропаганда внезапно становится косноязычной или вовсе теряет дар слова, когда гитлеровцы видят свою задачу в том, чтобы утаить, скрыть любой ценой от народа правду. Как правило, ведомство Геббельса ловят на этом занятии с поличным. Так было, когда германская пропаганда пыталась отрицать подлинность попавших в наши руки документов о подготовке немцами газовой войны, о планах германского наступления на Турцию.

Оскандалились Геббельс и его шайка и в день налета советской авиации на Берлин. Немецкое заявление о том, что налет якобы совершен английской авиацией, было опровергнуто англичанами, — Геббельсу не удалось скрыть от германского народа факт появления над Берлином советских самолетов.


Ослиные уши Геббельса высовываются каждый раз, когда он начинает доказывать недоказуемое. Недавно это случилось в связи со встречей Черчилля и Рузвельта и их посланием товарищу Сталину. Немецкие газеты по команде об'явили декларацию английского премьера и президента США «бумажным снарядом». Геббельс, выступивший самолично, говорил о встрече, как о «буффонаде» и «блефе». Но наиболее громкий крик был поднят в связи с посланием Черчилля и Рузвельта товарищу Сталину. Берлинское радио, а вместе с ним и весь остальной пропагандистский собачник Геббельса, наперебой стали обвинять английского премьера и президента США в стремлении «насадить большевизм во всем мире».

Истошный крик фашистской печати и радио по поводу встречи в Атлантическом океане как раз и выдал Геббельса с головой. Если бы гитлеровцы действительно считали, что встреча эта не имеет для них большого значения, они не пришли бы в такое смятение. В том-то и дело, что укрепление антигитлеровского фронта трех великих держав испугало германских фашистов. Они хотели скрыть от германского народа подлинное значение события, но своим криком добились лишь обратного результата. Пропаганда Геббельса сама себя разоблачила.

Еще более неуклюжей оказалась попытка германского министерства пропаганды опровергнуть цифры потерь германской армии, приведенные в сообщении Советского Информбюро о двухмесячных итогах войны. Немцы, как известно, боятся публиковать цифры своих потерь. Но цифры, приведенные Советским Информбюро, облетели весь мир. Тогда Геббельсу не осталось ничего иного, как заявить, что указанные в советском сообщении №№ дивизий «выдуманы». После того, как в течение трех недель в нашей печати было приведено множество документов именно этих дивизий, показаний пленных, находившихся в составе разгромленных Красной Армией фашистских частей, жалкая уловка Геббельса лишь вновь продемонстрировала лживость фашистской пропаганды.


Почти каждая статья или радиопередача германского министерства пропаганды говорит буквально-таки о животном страхе немцев перед партизанской войной. Вдруг фашистское радио начинает проливать крокодиловы слезы по поводу уничтожения в захваченных немцами районах «следов человеческого труда». То немцы выпускают к микрофону «солдата» — участника первой мировой войны, который сетует на изменившийся характер ведения войны. «Раньше воевали честь-честью», — плачется этот солдат, «упрекая» советский народ в том, что он использует оружие партизанской войны.

И в этих смехотворных потугах каждый видит страх, боязнь гитлеровских правителей, которые не в силах справиться ни с заревом пожаров в захваченных ими районах, ни с угрозой партизанской пули из-за каждого дерева.

* * *


Одним из средств маскировки гитлеровской пропаганды является ее болтовня о правдолюбии. Почитать немецкие газеты и прежде всего статьи Геббельса — так и впрямь на свете нет больших друзей правды, нежели гитлеровцы, и более страстного искателя истины, нежели урод и лжец Геббельс.

6 июля Геббельс выступил в предназначенной для заграницы газете «Дас Рейх» с огромной статьей о германской информационной политике.

«Хорошо зная положение дел, — заявляет этот чемпион лжи, — мы можем сейчас удостоверить перед всей общественностью, что немецкая политика информации осведомляет общественное мнение о ходе военных операций с наивысшей любовью к правде и что она, благодаря богу, никогда не имела основания о чем-либо умалчивать или что-либо прибавлять».

Все эти излияния о любви к правде нужны были Геббельсу только затем, чтобы об’яснить частые приступы полного молчания германской информации, когда дело идет о потерях германских войск, об удаpax, наносимых им Красной Армией.

Однако тезис Геббельса оказался плохо воспринятым прежде всего в самой Германии. С каждым днем войны немцы стали все более и более охотно слушать иностранное радио, несмотря на строжайшие кары для тех, кто не удовлетворяется изделиями фашистской фабрики лжи.

В двадцатых числах августа много слушателей иностранных радиопередач было приговорено к долголетним каторжным работам. По этому поводу 23 августа Геббельс вновь выступил в газете «Дас Рейх» в защиту приговоров германского военного суда. На этот раз от статьи Геббельса и не пахло правдолюбием. В черных красках рисовал он опасность иностранной радиопропаганды, которая «переходит в кровь» немца, и закончил статью заявлением, что каждый слушатель иностранных радиопередач — это «мерзавец и заслуживает, собственно говоря, чтобы ему отрубили голову».

Так «правдолюбие» Геббельса вновь предстало перед всем миром в своем истинном свете.

* * *

Гитлеровская пропаганда могла на время одурманить людей, но действительность, правда жизни рассеивает, уничтожает этот дурман. Гитлер и Геббельс считали, что массу можно заставить поверить всему, чему угодно. На деле это оказывается не так. Германские военные сводки стали во всем мире синонимом лжи, и к ним уже относятся недоверчиво и в самой Германии. Клеветнические вымыслы Геббельса перестали производить какое бы то ни было впечатление
, а замолчать двухмиллионные германские потери на фронте, бомбежку Берлина советскими самолетами, партизанскую войну, создание фронта трех великих держав против Гитлера не удалось и не удастся никакому Геббельсу.

Чем сильнее будут удары Красной Армии по гитлеровским войскам, тем скорее будет вырвано отравленное жало зловонной фашистской пропаганды лжи.


Источник – 0gnev Фашистская пропаганда лжи
====================================================
Что ж, эта статья очень своевременна и поучительна и сейчас. Есть над чем подумать поклонникам Гитлера, Маннергейма, Власова, Врангеля и Колчака, Николая II и Столыпина. Ученикам Геббельса - антисоветчикам, декоммунизаторам и десталинизаторам стоит выучить уроки истории, чтобы не разделить судьбу Гитлера и Геббельса, а страну не ввергнуть в катастрофу.


Перейти к оглавлению блога
Tags: Маннергейм, Маннергейт, Мединский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments