2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Пожертвовать царем ради спасения России. Первая попытка

Эта идея зародилась после появления осенью 1915 года статьи В. Маклакова в «Русских ведомостях» — «Трагическое положение. Безумный шофер». Эти крылатые слова облетели Россию.
«Вы несетесь на автомобиле по крутой узкой дороге; один неверный шаг — и вы безвозвратно погибли. В автомобиле — близкие люди, родная мать ваша.
И вдруг вы видите, что ваш шофер править не может; потому ли, что он вообще не владеет машиной на спусках или он устал и уже не понимает, что делает, но он ведет к гибели и вас, и себя, и если продолжать ехать, как он, перед вами — неизбежная гибель.
К счастью, в автомобиле есть люди, которые умеют править машиной; им надо поскорее взяться за руль. Но задача пересесть на полном ходу нелегка и опасна; одна секунда без управления — и автомобиль будет в пропасти.
Однако выбора нет — и вы идете на это.
Но сам шофер не идет. Оттого ли, что он ослеп и не видит, что он слаб и не соображает, из профессионального самолюбия или упрямства, но он цепко ухватился за руль и никого не пускает.
Что делать в такие минуты?
Заставить его насильно уступить свое место? Но это хорошо на мирной телеге или в обычное время на тихом ходу, на равнине; тогда это может оказаться спасением. Но можно ли делать это на бешеном спуске, по горной дороге? Как бы вы ни были и ловки, и сильны, в его руках фактически руль, он машиной сейчас управляет, и один неверный поворот или неловкое движение этой руки — и машина погибла. Вы знаете это, но и он тоже знает. И он смеется над вашей тревогой и вашим бессилием: «Не посмеете тронуть!»»
=====================================================================================
Конечно, все поняли, что здесь речь идет о Николае II. И это напоминание актуально и для нынешней власти, которая во что бы то ни стало желает восстановить "Россию, которую они потеряли". Ибо -
...И повторится все как встарь. Ночь, ледяная гладь канала, Распутин, улица, фонарь.

СССР достиг величия потому что он смотрел вперед – не первобытно-общинный строй восстанавливал, "который они потеряли", а строил новое еще невиданное общество будущего, общество труда, братства и справедливости, служившее почти век маяком по крайней мере для половины человечества и выведшее своим влиянием человечество, в том числе и капиталистические страны, на новый более высокий уровень социальной справедливости и гуманизма. Нелепа сама идея восстановления, реставрации глубоко анахроничной уже к началу 20-го века царской России, да еще гадать, какое нелепое чучело, вытянутое из чулана истории, "легитимно стать законным наследником трона". Такая реставрация так же дика и нелепа, как сделать национальной идеей Египта "реставрировать Египет древних фараонов, который египтяне потеряли". Согласятся ли египтяне вновь стать рабами фараона со средней продолжительностью жизни 24 года на постройке Пирамид, которыми они сейчас с гордостью любуются? Не нужно восстанавливать и СССР (это тоже уже история), и тем более Россию Николая II или Россию 1612 года, в честь которой ельцинско-путинская власть теперь государственный праздник устроила вместо советского праздника 7ноября. А некоторые (правда это уже совсем маргиналы, но спонсируемые и финансируемые вполне определенными серьезными силами) и вовсе о восстановлении какой-то мифической языческой Руси мечтают. Хорошо хоть реставрировать общество кроманьонцев или неандертальцев не додумались пока. А в прошлое весь пафос нынешней власти обращен – чтобы отвлечь от настоящего, нынешнего положения дел и от происхождения богатств нынешней "элиты", а также потому, что никаких идей и целей, направленных в будущее, кроме как сохранить эти власть и богатство, у "элиты" нет, нет творческого новаторского проекта, как у Китая, или даже у США. России нужно не грезить о восстановлении былого величия, которое они потеряли, так не бывает, на чужом горбу (былых поколений) вновь в величие не въехать, и фарш в мясорубку обратно не нужно запихивать. а нужно творить свое новое величие своим трудом. Поэтому пора закрывать тему глорификации белогвардейщины, царских генералов, власовщины, называть позорную первую мировую войну – грызню равно алчных и жестоких аморальных империалистических хищников, жертвой которой в равной мере стали народы Европы, "великой". Насильно впихиваемые в мозг сказки о царской России как образце не только не приведут к легитимации нынешнего неравенства в России. Это приведет к окончательному пробуждению народа от иллюзий о намерениях нынешней власти и к реставрации гражданской войны. И Маннергейт – это первый грозный вестник властям. Хоть сам Путин пока молчит по этому поводу, вроде он ни при чем. А может и правда это без его ведома произошло?

Рассказ «Трагическое положение. Безумный шофер» (по наводке strejndzher) взят из книги
Марк Ферро
Николай II (перевод в французского)

http://coollib.com/b/289441/read
Которая безусловно интересна и познавательна сама по себе.

Марк Ферро автор также не менее интересной извесноой книги
Как рассказывают историю детям в разных странах мира
http://www.e-reading.club/book.php?book=59814

Марк Ферро (фр. Marc Ferro; 24 декабря 1924, Париж) — французский историк, специалист по истории Европы начала XX века, истории России и СССР, а также истории кино. Ученый секретарь знаменитого французского исторического журнала «Анналы» (1964–1969).

Перейти к оглавлению блога
Tags: Великая Отечественная война, Евразия, Европа, Египет, Ельцин, КПРФ, Крещение Руси, Ленинград, Маннергейм, Путин, Родина, Россия, СССР, США, Санкт-Петербург, Советская цивилизация, Суд истории, Суд народа, анатомия власти, будущее, война, время, государство, гуманизм, деельцинизация, деиудация, демедведевизация, дечубайсация, добро и зло, думы, ельцинизм-путинизм, ельциноиды, жизнь, жулики, идеология, классовая борьба, космизм, ложь, люди, мироустройство, нам такой хоккей не нужен, народ просыпается, национальная идея, наша борьба, общество, олигархи, палеолит, правда, приватизация, смысл, современность, справедливость, сценарий, феодальный сословно-кастовый строй, человек, человечество, человечность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments