2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Александр Прохоренко — герой России, вызвавший огонь на себя в бою за Пальмиру

Подвиг российского офицера в Сирии, повторившего подвиг героев Великой Отечественной войны. Окруженный врагами, он вызвав огонь на себя и геройски погиб, но враги были уничтожены, а город Пальмира освобожден. Ему было только 25 лет!
Все возвращается в круги своя. Россию, русский и советский характер, русское и советское мужество и героизм, дух русского и советского воина, солдата не убили, как ни мечтали об этом и ни надеялись враги России, внутренние и внешние, в 1990 гг. и сейчас. Это о таких как Прохоренко пишут стихи, складывают бессмертные песни, которые навсегда остаются в памяти народа, от которых мурашки по коже и которые пробирают до глубины души. Есть такая профессия – Родину защищать, и защищать мирное небо над землей, улыбки людей, женщин, стариков и детей – и не только русских, но всех кто попал в беду, на кого надвинулось зло, такое как когда-то немецкий нацизм, а сейчас - Игиловский и американский фашизм.
Александр Прохоренко (слева) с дедом


Песня из к/ф "Офицеры"
От героев былых времен
Не осталось порой имен
Те кто приняли смертный бой
Стали просто землей травой
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых
Этот вечный огонь
Нам завещано одним
Мы в груди храним.

На прошлой неделе в газете Daily Mirror появилось сообщение: «Отважный русский спецназовец, как Рэмбо, заброшенный с одиночным заданием по охоте за боевиками ИГИЛ, героически погиб, вызвав авиаудар на себя. Бесстрашный офицер направлял российскую авиацию на позиции ИГИЛ у древнего города Пальмиры, но оказался в окружении террористов. Не желая погибать без борьбы, он приказал командованию сбросить бомбы на свое расположение и погиб от взрыва».
Официальный комментарий последовал и от представителей российского пункта базирования Хмеймим:
- При выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГ погиб офицер российских сил специальных операций. Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами. Военнослужащий героически погиб, вызвав огонь на себя, после того, как был обнаружен террористами и окружен.
Родителей и супругу Александра Прохоренко уже оповестили. Вместе с родственниками скорбит весь поселок, близкие люди, друзья, одноклассники и сослуживцы российского офицера.
А героизм Александра Прохоренко вызывает восхищение.


Худенький паренек Саша Прохоренко родом из Оренбурга.
О нем рассказывает Оренбургский портал Orenday.ru

Военную карьеру сельский мальчишка из села Городки Тюльганского района начал сразу после школы в Военной академии противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ. О его гибели стало известно 24 марта, однако имя до сих пор не называлось.
Прохоренко выполнял боевую задачу по корректировке огня в рамках наступления на Пальмиру, захваченную террористической организацией «Исламское государство».
Когда военного окружили террористы, он указал для атаки собственные координаты. Родителей и супругу Прохоренко оповестили о его гибели


Александр, как рассказывают его знакомые, с детства мечтал о карьере офицера. В семье много военных, и сыновья передовика-механизатора Прохоренко — Саша и Иван решили пойти по стопам предков.

Саша уже стал офицером, а младший Ваня еще учится в военной академии в Смоленске. В родной деревне Городки в Оренбуржье о Саше сегодня никто не может вспоминать без слез.

— У нас траур во всем селе. Никто же толком не знал, где служит Саша, судачили только, что в секретных войсках. Он у нас школу с серебряной медалью окончил, военную академию — с золотой. Парень — гордость родителей, — рассказывает завуч Городецкой средней школы Наталья Мешкова. — Мы только таких парней у себя из школы и выпускаем, которые в тяжелый момент не испугаются, ни о чем не пожалеют…

Просматриваем сайт сельской школы, которую в 2007 году закончил Александр. Команда Городецкой школы заняла первое место в районных соревнованиях по русской лапте, и в первых рядах значится именно Саша. Кто первым пришел к финишу на районном кроссе? Конечно, Прохоренко. Друзья худенького паренька, который, как оказалось, обладал недюжинной внутренней силой, ласково величали Прохой. Этого заводилу им уже никогда не забыть.
— С ним что ни день, то какая-нибудь история, — вспоминает сосед и лучший друг отважного офицера Александр Белов.


Трагическая весть в Городки пришла, когда в администрацию села приехали представители из Минобороны. Толком не рассказали, что случилось, но сухо, как это принято у военных, поблагодарили родителей за то, что воспитали такого сына. Мама Саши работает техническим работником в сельсовете.

И горе, словно паутина, вмиг расползлось по всей деревне…

— Очень прилежный ученик… был… Никогда не сможем смириться с тем, что его нет, — учителя Саши Петр и Надежда Русиновы едины во мнении, что на тот свет действительно уходят самые лучшие ребята, а ведь у их лучшего ученика вся жизнь была впереди. Но разве он мог поступить иначе?

— Уверена, что хоронить его будут без помпезности, хотя военные сказали, что он получит посмертно звание героя России. А нашу школу, если, конечно, односельчане и власти не против, назовут его именем. Не каждый ведь смог бы принять огонь на себя и совершить подвиг. Будем на его примере учить подрастающее поколение, — заключила Надежда Русинова.

Источник
http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/news290316094748
http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/news290316110829
http://news-front.info/2016/03/29/aleksandr-proxorenko-geroj-rossii-vyzvavshij-ogon-na-sebya-pri-vzyatii-palmiry/

======================================================

33370 ссылок в соцсетях на эту публикацию
http://www.express.co.uk/news/world/655663/Islamic-State-ISIS-jihadis-killed-special-forces-hero-airstrike-Syria-Palmyra
http://www.mirror.co.uk/news/uk-news/russian-rambo-wipes-out-isis-7626914
Этот подвиг не оставил равнодушными и британцев. Ведь героями восхищаются все люди (а предателей – все презирают).

Комментарии британцев на сайтах Миррор, Экспресс и в Фейсбуке:
Rolando Ronquillo: Благослови тебя бог! Русский солдат, салютуем тебе.
Barry Fisher: Этот человек - настоящий воин и Русский патриот. Уважение!
Michael Lutz: Какое самопожертвование! Какой геройский человек ! ИГИЛ не ждал таких!
Mark Linky Humphreys: Герой. Уважение.
LaMont Mosley: Скорбим. Герой!!!! Благослови тебя бог!
Lawrence Keogh: Настоящий мужчина. Салютуем тебе.
Jon Crome: Настоящий герой. Покойся с миром.
Chris: Покойся с миром, чемпион.
Bobby Watson: Герой! Благослови тебя господь.
Ricky Long: Скорбим. Настоящий воин.

Русские - боги войны.
Я немного удивлю вас, что в России фраза "Вызываю огонь на себя" - это идиома.
И что насчет западной пропаганды, что Россия и Сирия "не борются против ISIS"?
Честь его товарищей, семьи, страны и мира!
Забавно, что вы называете его "Рэмбо", учитывая, что в "Рэмбо III" Рэмбо сражался против русских, бок о бок с тем, что стало Талибаном.
Такая храбрость и преданность встречается редко.
Это русский ушел как настоящий мужчина. Жаль, что они не опубликовали его имя - люди должны знать его имя, а не братьев, которые взрывали аэропорт Брюсселя
Никто не должен сомневаться в мужестве и отваге русского солдата. Я говорю это как американец, хоть даже я чаще не поддерживаю их политику, чем поддерживаю ее. Отдаю честь этому человеку.
(SagitarriatJefferspin
No one should doubt the courage and bravery of the Russian soldier. I say this as an American who opposes their policies more often than not. A salute to this man.) – это комментарий с наибольшим количеством голосов на сайте Дэйли Миррор

Прежде всего, это "Rambovich." Тот факт, что это был русский спецназовец, а не американец, демонстрирует как Путин сделал Россию мировым лидером в борьбе с терроризмом, в отличие от нашего безвольного Обамы
Русские удивительны. Жаль, что они противоположны Западу по очень многим вопросам.
Теперь вы понимаете, что г-н Обама не просто сидит в Белом Доме в то время как люди умирают борьбе с террористами. Он в Аргентине танцует танго.
И более развернутые в том же духе.
==============================================
Люди во всем мире – единая семья.
Нужно только избавиться от своры олигархических уродов, которые сейчас захватили власть на Западе и терзают человечество и народы мира.


Комментарий Дениса Тукмакова
https://www.facebook.com/tukmakov/posts/1098693590194525

Британское газета The Daily Mirror выделил капслоком слово "НА СЕБЯ", описывая, как русский офицер, попав в окружение под Пальмирой, вызвал атаку наших бомбардировщиков на собственную позицию:
"Russian 'Rambo' wipes out ISIS thugs by calling airstrike on HIMSELF when surrounded by Jihadi forces"
И в статье тоже повторено: HIMSELF.
Чувствуется, ошеломлены люди. Им требуется это переварить. Вот и бойца "Рэмбо" назвали — читай, сверхчеловеком. Помню, Рэмбо со скалы на ёлку прыгал и всех перебил потом...
А ещё я помню лет с семи вот эти строчки из Симонова:

...Летели земля и скалы,
Столбом поднимался дым,
Казалось, теперь оттуда
Никто не уйдет живым.
Третий сигнал по радио:
— Немцы вокруг меня,
Бейте четыре, десять,
Не жалейте огня!
Майор побледнел, услышав:
Четыре, десять — как раз
То место, где его Ленька
Должен сидеть сейчас.
Но, не подавши виду,
Забыв, что он был отцом,
Майор продолжал командовать
Со спокойным лицом:
«Огонь!»— летели снаряды.
«Огонь!»— заряжай скорей!
По квадрату четыре, десять
Било шесть батарей.
Радио час молчало,
Потом донесся сигнал:
— Молчал: оглушило взрывом.
Бейте, как я сказал.
Я верю, свои снаряды
Не могут тронуть меня.
Немцы бегут, нажмите,
Дайте море огня!
И на командном пункте,
Приняв последний сигнал,
Майор в оглохшее радио,
Не выдержав, закричал:
— Ты слышишь меня, я верю:
Смертью таких не взять.
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Никто нас в жизни не может
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
У майора была...

...Это 41-й год. Не было тогда в русских газетах никакого капслока.
Вечная слава героям прошлого и нынешним!



Перейти к оглавлению блога
Tags: Бог, Британия, Великая Отечественная война, Гагарин, Евразия, Европа, Запад, Каддафи, Ленин, Ливия, Родина, Россия, Русь святая, СССР, Сирия, Сталин, Турция, Царство Небесное, Человек, армия, большевизм, вера, вечность, время, героизм, гуманизм, добро, добро и зло, дух, душа человеческая, коммунизм, космизм, красота, крах США, люди, менталитет, мир, молодежь, народ, наша борьба, офицеры, подвиг, позитив, правда, прекрасное, психология, русские, русский путь, смысл, советские люди, терроризм, фашизм, философия, человек, человечество, человечность, что делать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal