2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Category:

Декабристы – герои или террористы? А Хрущевский доклад – добро или зло?

Интересное мнение высказал skurlatov
"Война с собственным прошлым питается фрустрацией и зомбированием"
...и Моисей разбил вдребезги обретенные им от Господа Бога каменные скрижали с предписаниями жизнебыта, в том числе с заповедью «Не убий!», как только увидел, что выведенные им из Египетского плена евреи изменили высшему долгу бытия и поклонились Золотому Тельцу потреблядства, - и приказал левитам пройти еврейский стан от края до края и рубить всех встречных подряд (Исход 32). И что - будем обзывать Моисея за проведенную им Большую Чистку (террор) преступником?
Ведь сколько душераздирающих кровавых сцен разыгрывалось при тогдашней экзекуции! Но писатели почему-то не торопятся клеймить «палача» Моисея, не пишут романы «Прокляты и убиты».

И Господа Бога не критикуют за то, что уничтожил почти поголовно допотопное человечество или жителей Содома и Гоморры со слезами ребенка и прочими кричащими ужастиками. Нет, это давно и далеко от нас, а Ленин-Сталин — вон их могилы, давайте попляшем на костях, оскверним, зачехлим, разметаем. И тогда-де может наступить долгожданное счастье...

...Восстание декабристов
(Декабристы – за что и против чего они боролись?)
и вообще Русская Революция
(1917)
- это прогресс, а хрущевское обличение издержек революционного процесса, пусть вроде бы сделанное из благих побуждений, - это вред и предательство.

...Разве творящие историю инноваторы не повергаются глумлению, изгнанию, сожжению? Разве Иисус Христос не преступник с точки зрения тогдашнего иудейского «иродского большинства»? ...еврейская толпа вопила «Распни его!». И вообще разве не смешно судить пусть и кровавое прошлое с позиций не совсем здорового настоящего? Нельзя судить-осуждать мертвых, сначала их воскресим и оценим в Судный день, насколько они соответствовали прогрессу и достойны ли войти в «потустороннее» Царство Свободы. Если Ленин не убеждает, то читайте Библию, Коран, Священные Писания...

...Ну не блеснули участники обсуждения у Виталия Третьякова (Канал 'Культура' 28 февраля 2016) историческим кругозором. Как будто Россия два века назад пребывала в изоляции от остального мира, и процессы в ней являлись чем-то уникальным. Ни слова не сказано о том, что буржуазная Великая Французская Революция и мировой промышленный рывок стимулировали-индуцировали борьбу с феодальными порядками почти во всем мире. Восстание декабристов — одно из проявлений тогдашней фазы буржуазной глобализации. До наших декабристов-масонов добились победы над старым феодальным порядком родственные им по духу аристократы-масоны в Латинской Америке - вспомним имена таких революционеров, как Миранда, Боливар, Сан-Мартин и др. Через 42 года после 14 декабря 1825 года поднялись против феодальных порядков сёгуната дюжина молодых японских самураев-модернизаторов, которых вдохновил и сплотил мастер меча и предприниматель Рёма Сакамото, и свершили модернизаторскую Революцию Мэйдзи, и взяли за пример американские достижения. А в России смогли ...победить только в 1917 г.

Увы, на первый план у Третьякова вышли морализаторские рассусоливания насчёт «убийства царя».
Как будто взрослые люди не понимают, что сам факт самодержавия провоцирует ликвидацию не только первого лица, но и его семьи, дабы избежать династийно-реставрационных поползновений. Англичане и французы казнили своих монархов-самодержцев, чем русские лучше-хуже?

Тогдашние настроения своих друзей-декабристов выразил Александр Сергеевич Пушкин в субъектной оде «Вольность» (1817) - «Самовластительный Злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей С жестокой радостию вижу».

Выкорчевывая Николая Романова и его детей в июле 1918 года, большевики действовали как бы «по Пушкину», критерий «хорошо-плохо» не катит здесь, толкают на поступок как фрустрации-эмоции неполноценности, так и соображения целесообразности.

Да, в Японии не произошло "цареубийства", потому что прагматичные революционеры-модернизаторы бились с феодальным инерционным сёгунатом, а декоративного императора оставили как фишку для досубъектных масс, в реальности же дюжина победителей установила коллегиальное правление, как ныне в Коммунистическом Китае, и полвека держала власть в руках, занимаясь модернизацией.



Также позже в этот день на ТВ прошла передача «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» (Россия) о хрущевском «разоблачении культа личности»
Что касается обсуждения Сталина в передаче Соловьева, то ...удивила антикомуняцкая исступленность Жириновского... Какой-то прискорбный сдвиг с ним произошел, неадекватность так и прёт... Он зомбирует телеаудиторию, для «субъектности» это плохо.
Так и колотится он - «Сталин — преступник! Большевики — преступники! Трупами завалили! Полстраны сидело!Ненавижу! Презираю!». И мой отец-фронтовик тоже «преступник», потому что добросовестно служил Родине и Сталину? Зашкалился Жириновский. Даже выдержанный Николай Стариков публично обозвал его «власовцем».
 
Разумную оценку «доклада Хрущева» дал Карен Шахназаров - «он означал конец Советского Союза», поскольку обессмыслил его историческое существование».

Ярко за уважение всех периодов собственной истории выступил Сергей Шаргунов, который в сущности разделяет позицию Александра Сергеевича Пушкина, сформулированную им в письме к Петру Чаадаеву от 19 октября 1836 года -

«Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».



Перейти к оглавлению блога
Tags: Берия, Библия, Бог, Гагарин, Достоевский, Карл Маркс, Ленин, Путин, Сталин, Суд времени, Суд истории, большевизм, государство, добро и зло, еврей Сванидзе, истина, история, космизм, люди, мироустройство, наша борьба, полезно знать, правда, революция, смысл, советские люди, цивилизации, человечество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments