2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Внутри и снаружи – Головоломка (Inside Out)


Самое важное - не то, что снаружи, а что внутри человека. Как говорил один духовный учитель - не чтО человек ест, чтО в уста и желудок входит, чтО он потребляет, главное, а чтО у него в сердце, чтО из его уст и из сердца выходит, чисто ли сердце – это главное. В этом разница между иудейским и Западным (иудео-саксонским) миром - и христианским русским (Россией). 300 сортов пиццы или мацы, но быть свиньей в душе – это конечно не Россия, это на другом берегу. Конечной точкой развития в этом направлении является сатанизм.
Запад и иудеи – чтоб по закону всё. Внешняя формальная "справедливость". Если продажные лживые и подлые конгрессмены примут закон, одобряющий ковровые бомбардировки мирного населения – гут! Разрушить страну, организовать геноцид, или устроить концлагерь Гуантанамо и пытки в нем – гут! , если "по закону", остальное не важно. Т.е. сами подлые люди принимают подлые законы и творят подлости, а потом прикрываясь этими самыми самодельными законами говорят, что это справедливость – т.к. "по закону", Rule of Law превыше всего! Это Rule of Law или законничество у иудеев – это такая хитро придуманная ширмочка, чтобы прикрываясь ей, ссылаясь на нее творить самые большие подлости и мерзости. Также - все что не запрещено по закону – позволено. Но ведь на любую потенциально возможную подлость и мерзость не примешь запретительный закон, тем более заранее. Вот и получается, что иудео-саксонский мир – это соревнование жуликов в обходе законов и соревнование в гонке, где всегда побеждают негодяи. А тО, какие мерзости и подлости в душе и сердце этих людей, их самые низкие и подлые намерения и цели – это никого не касается, свобода! Вот это и есть вера иудео-саксонского мира. А конечная станция прибытия – сатанизм и разрушение мира. В протестантизме Исус "уже искупил" грехи человека, живи таким как ты есть, внутреннее духовное самосовершенствование, очищение и возвышение души не нужно. Задача протестанта изменять внешний мир, а не себя. "Исус тебя уже искупил перед Богом", заключил сделку, теперь ты свободен жить такой как есть. Не то в христианстве, в православии, где цель - обОжение человека, очищение души и возвышение ее – работа на всю жизнь (как и для советского человека было). А высшая ступень – святость. Лютер же пер...ел за обедом – и это ему было хорошо. Как и современным немцам. В США поэтов считают "лузерами", лохами, придурками, средним между бомжами и наркоманами. В России же и в СССР – поэт не просто почетно (было), но больше чем просто поэт, это пророк и гений внутреннего мира.
В России, кроме стремления ввысь (вспомним культ культуры, престижность "быть культурным" в СССР), русский человек - в первую очередь смотрит не на внешнее, а на суть и смысл, и испытывает сердцем и совестью всё, по-правде ли и по-человечески ли это. Но тут конечно и минусы есть. Русский человек главное, суть, смысл и правду видит и ищет. Но вследствие этого на мелочи, например на устройство быта мало обращает внимания, как на чепуху. Поэтому те, кто мерит качество жизни человека не полетами в космос или полетами мысли, чувства и духа, а количеством сортов туалетной бумаги, ужасаются – как вообще можно было жить в СССР?! Как говорится – кто о чем заботится, какая часть человека у кого главная, и что у кого в центре мира.
Но такое разделение на Запад и Россию конечно не абсолютно, и не по государственным границам идет, и мир не черно-белый, а богаче.
Вот американский удивительный полнометражный мультфильм Головоломка (Inside Out) , недавно вышедший на экраны (картинка в начале поста относится к нему) – в правильном направлении идет, открывает внутреннее, внутреннюю сторону человека, целую вселенную там, новаторский, красочный, очень интересен и богат смыслами и содержанием, и вполне в духе советских мультиков – а советский детский писатель Н.Носов вполне мог бы написать по этому материалу "Приключения Незнайки внутри головы".
Внешнее действие и внутреннее
Длительность видео 2-15

https://www.youtube.com/embed/e0qv6VixZpI
Действие разворачивается параллельно во внешнем мире - об 11-летней девочке Райли Андерсен, переезжающей с родителями из северной нордической немецко-скандинавской Миннесоты в знойный порочный Сан-Франциско, и идущей там в новую школу, большинство в которой негры и латиноамериканцы. И во внутреннем мире, в голове, сознании, разуме Райли – "переезд" из детства в отрочество, в начинающийся в 12 лет переходной подростковый возраст, пубертат (чем и заканчивается фильм) .
Внешнее действие задает лишь общую канву и показывается минимально. Большая часть событий, захватывающие и драматические приключения, все самое интересное, и вообще все то, чего мы в обычной жизни не видим - происходит внутри головы, во внутреннем мире Райли. Именно там причины внешних событий и поведения Райли, там управляющий центр и все составляющие ее личности.

Картинка в начале – это карта внутреннего мира Райли.
Он совсем не прост, и в мультфильме показан во всех деталях и подробностях.
Действующие лица здесь: Joy Радость | Sadness Печаль | Anger Гнев | Disgust Отвращение, Брезгливость | Fear Страх| Bing Bong Бинго Бонго Розовый Котослон из сахарной ваты| Rainbow Unicorn Радужный Единорог | The Forgetters Забывальщики, Чистильщики памяти | Jangles the Clown Клоун-поздравляльщик| Riley Andersen девочка Райли | Jill Andersen Мать | Bill Andersen Отец | Meg Лучшая подруга Райли | Subconscious Guards Frank and Dave Охранники Подсознания |

Места: Emotions' Headquarters Головной отдел, Управляющий центр, офис на верхушке обзорной башни| Long Term Memory Долговременная память | Imagination Land Воображандия, Страна Воображения | Dream Productions Студия производства сновидений | Abstract Thought Зона Абстрагирования | Cloud Town Облачный город | Personality Islands Островки личности | Subconscious Подсознание | Memory Dump – Пропасть Забвения, Свалка навсегда забываемых воспоминаний |

Объекты: Memory Orbs Стекляные полупрозрачные шарики воспоминаний| Core Memory Orbs Ключевые воспоминания, Импринты | Train of Thought Поезд, Состав Мысли| Daydreams Дневные грезы |


И о каждом выше названном можно еще дальше много говорить и рассказывать. Например, гидом и хозяином Воображандии считает себя Розовый Котослон из сахарной ваты Бинго Бонго. Он жил в воображении Райли с возраста 2 до 4 лет, а сейчас уже почти совсем забыт. Поэтому он грустно плачет конфетами-ирисками.
В Воображандии есть такие местности –
Лес из жареных картофельных палочек
Город призов – каждый может получить первый приз независимо от своего результата
Облачный город
Источники лавы. И еще -
Генератор воображаемых верных мальчиков-друзей для девочек (The Imaginary Boyfriend Generator).
И многое другое...

Вот такая прекрасная страна Воображандия!
Но она граничит с одним страшным, ужасным местом, пограничным участком - Зоной Абстрагирования.
Вот что там произошло с героями фильма, когда наивный Бинго Бонго спеша на Поезд Мысли решил сократить путь пройдя, вместе с друзьями, через Абстрагирование.
INSIDE OUT Movie Clip - The Shortcut Scene (Disney Pixar)
Длительность видео 1-15

http://www.youtube.com/watch?v=Pfx96VD4-WQ
Котослон Бинго Бонго, Радость и Печаль превратились в кубические формы, затем стали плоскими двумерными, затем Радость абстрагировалась до Звездочки, Печаль до Капли-слезинки, и лишь догадавшись стать одномерными линиями, они ускользнули из этого страшного места, а затем снова стали живыми. Вот жуткий урок – до чего может довести абстрактное мышление!!!

Центр управления, Головной Отдел, где пребывают - Радость, Печаль, Гнев, Брезгливость и Страх и пульт управления эмоциями Райли расположен на высокой обзорной башне. Здесь же складываются на сталлажи и обрабатываются дневные впечатление, а затем в форме воспоминаний отправляются по вакуумному трубопроводу в Долговременную память.
Самые ценные – Ключевые Воспоминания, Импринты – навсегда ярко запечатлеваются и формируют личность. Эти Ключевые воспоминания (их у Райли пока 5) хранятся в самОм Головном отделе, в спецхранилище. Когда они в результат кризиса теряются оттуда, уносятся в лабиринты Долговременной памяти, а вместе с ними и Радость и Печаль – личность Райли рушится. Возвращение их, а также Радости и Печали, оттуда, и сотавляет основную линию повествования.
Эти потерянные пять детстких ключевых воспоминаний, образующие пять островков детской личности Райли, таковы.

Первая забитая шайба – Остров хоккея
Признание о разбитой тарелке – Остров Честности
Игра с лучшей подругой Мэг – остров Дружбы
Бегание голой после купания – Остров Озорства
И воспоминание о приготовлении домашнего печенья - Семейный остров


Головоломка - воспоминания (длительность видео 1-01)

https://www.youtube.com/watch?v=ZshAGP7MnuA

Сама фабула событий во внутреннем мире достаточно закручена, и с середины фильма порой даже немного сумбурна, так что не сразу успеваешь осознать причинную последовательность и связанные глубинные смыслы. Поэтому стоит напомнить несколько сильных символических эпизодов.
У Бинго Бонго есть чудесная тележка-ракета, топливом которой служат песни, распеваемые пассажирами. С ее помощью и пытаются возвратиться из Пропасти Забвения Радость и Бинго Бонго. Но двоих ракета не может вынести, как ни поют они. Тогда разогнав песнями ракету, Бинго Бонго на полпути спрыгивает, облегчая ракету, и она теперь достигает цели. Оглядывась назад, Радость видит, как в Пропасти Забвения уже навсегда меркнет воспоминание о Бинго Бонго – первом друге детстких игр Райли. Трогательной до слез эпизод. Но ведь действительно прошлые воспоминания порой тормозят путь вперед, и что-то и нужно забывать... Так мы все расстаемяся с воспоминаниями самого раннего детства.

Клоун-поздравляльщик – его родители пригласили на третий день рождения Райли. Но он только испугал девочку, и с этих пор стал ее подсознательным страхом, заключеным в Подсознании. Но Радость и Бинго Бонго специально выманили его оттуда, чтобы он пришел в кошмарном сне к Райли и разбудил ее, т.к. пока она спит – Поезд Мысли стоит, и Радость и Печаль не могли на нем вернуться в Головной отдел.

Головоломка – второй трейлер Длительность видео 2-30

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=c63CoWoxkXY
Глубокомысленных образов и метафор очень много. Конечно, маленькие дети не улавливают глубинные смыслы. Они разбросаны всюду как жемчужины. Гнев помогает преодолеть препятствие (разделяющее стекло). Печаль, переживание печали помогает снова найти себя и вернуть радость. Также совместное переживание печали, эмпатия, укрепляют и восстанавливают дух.
В конце фильма, а в это время Райли исполняется 12 лет, эмоции собираются вокруг уже обновленного пульта управления, с бОльшим числом кнопок и рычагов и с надписью на пульте – Пубертат.
Что это такое?! – пугается Страх. Ой, да не важно, это наверно какая-то чепуха! – оптимистично отвечает Радость.
Может, более интересен этот мультфильм взрослым детям. Ребенок любого возраста – от 6 лет до 60 и старше – найдет что-то важное и интересное для себя
Вот еще рассказ о фильме и его создателях.
"Головоломка" - обзор мультфильма
КИНОКРИТИКА (длительность видео 5-30)

http://www.youtube.com/watch?v=aSh_cTrIFDM

Конечно, на внутренность головы Райли можно посмотреть и по-другому, и тогда карта будет выглядеть например вот так.

Местность одна - а карты разные. Но так ведь и с географическими картами - есть физическая карта, политическая карта, геологическая, климатическая итд.
Приблизительно говоря, в полях 10, 11, 12 PFC префронтального кортекса локализуется в мозге "воля и вера" человека, доминанты его личности.
В полях 24, 32 ACC, передней части так называемой поясной извилины мозга – эмоции, переживания и хотение - ощущение желания.

А история и проблема кризиса личности в результате крушения ее опор, как при этом теряется душа и опадают крылья – стара как само человечество, вечная Головоломка. Ведь в результате Катастрофы (Катастройки 1990 гг.) и весь советский народ и народ России – у которого украли страну и цель жизни, тоже потерял опору и свою душу, и до конца ее еще так и не нашел - хотя Радость уже в пути!
Нахождение и возвращение "украденной" (злыми духами) или "потерянной" (в результате испуга, горя, потрясения) души – это и есть цель камлания шамана. Путешествуя в состоянии транса в мир духов, шаман находит потерянную душу пострадавшего, устраняет вредоносных духов, и возвращает душу, радость и силу жизни данному человеку.
Если человек потерял центр личности – нужно погружение вглубь в себя, путешествие в мир подсознания, ко дну души, до истока своей жизни и желания жить, ощущения жизни из дна души поднимающегося дойти, почувствовать этот исток жизненных сил и опереться на него. Найдя это ощущение точки истока жизни - пробуждается и оживает душа, и из этой точки разгорается пылание вдохновения в груди.


Так в мультфильме погружение в глубокую печаль разлуки с родителями в момент, когда Райли уже села в автобус, чтобы сбежать из Сан-Франциско, помогло ей дойти до дна своей души, найти там новую опору и точку возрождения.

Так что, внешним занимайтесь – но не забывайте заглядывать и внутрь!
И в этом помогает мультфильм Головоломка. Проссмотр фильма - прекрасная возможность пофилософствовать или заняться самоанализом. И прикоснуться к истоку и живительному источнику - детству, откуда все мы родом.

Перейти к оглавлению блога
Tags: Достоевский, Мечта, Человек, будущее, дзен, добро, думы, жизнь, кино, красота, люди, мир, мысли, позитив, полезно знать, прекрасное, протестантизм, психология, смысл, творческий коммунизм, творчество, христианство, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments