2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Внутри и снаружи – Головоломка (Inside Out)


Самое важное - не то, что снаружи, а что внутри человека. Как говорил один духовный учитель - не чтО человек ест, чтО в уста и желудок входит, чтО он потребляет, главное, а чтО у него в сердце, чтО из его уст и из сердца выходит, чисто ли сердце – это главное. В этом разница между иудейским и Западным (иудео-саксонским) миром - и христианским русским (Россией). 300 сортов пиццы или мацы, но быть свиньей в душе – это конечно не Россия, это на другом берегу. Конечной точкой развития в этом направлении является сатанизм.
Запад и иудеи – чтоб по закону всё. Внешняя формальная "справедливость". Если продажные лживые и подлые конгрессмены примут закон, одобряющий ковровые бомбардировки мирного населения – гут! Разрушить страну, организовать геноцид, или устроить концлагерь Гуантанамо и пытки в нем – гут! , если "по закону", остальное не важно. Т.е. сами подлые люди принимают подлые законы и творят подлости, а потом прикрываясь этими самыми самодельными законами говорят, что это справедливость – т.к. "по закону", Rule of Law превыше всего! Это Rule of Law или законничество у иудеев – это такая хитро придуманная ширмочка, чтобы прикрываясь ей, ссылаясь на нее творить самые большие подлости и мерзости. Также - все что не запрещено по закону – позволено. Но ведь на любую потенциально возможную подлость и мерзость не примешь запретительный закон, тем более заранее. Вот и получается, что иудео-саксонский мир – это соревнование жуликов в обходе законов и соревнование в гонке, где всегда побеждают негодяи. А тО, какие мерзости и подлости в душе и сердце этих людей, их самые низкие и подлые намерения и цели – это никого не касается, свобода! Вот это и есть вера иудео-саксонского мира. А конечная станция прибытия – сатанизм и разрушение мира. В протестантизме Исус "уже искупил" грехи человека, живи таким как ты есть, внутреннее духовное самосовершенствование, очищение и возвышение души не нужно. Задача протестанта изменять внешний мир, а не себя. "Исус тебя уже искупил перед Богом", заключил сделку, теперь ты свободен жить такой как есть. Не то в христианстве, в православии, где цель - обОжение человека, очищение души и возвышение ее – работа на всю жизнь (как и для советского человека было). А высшая ступень – святость. Лютер же пер...ел за обедом – и это ему было хорошо. Как и современным немцам. В США поэтов считают "лузерами", лохами, придурками, средним между бомжами и наркоманами. В России же и в СССР – поэт не просто почетно (было), но больше чем просто поэт, это пророк и гений внутреннего мира.
В России, кроме стремления ввысь (вспомним культ культуры, престижность "быть культурным" в СССР), русский человек - в первую очередь смотрит не на внешнее, а на суть и смысл, и испытывает сердцем и совестью всё, по-правде ли и по-человечески ли это. Но тут конечно и минусы есть. Русский человек главное, суть, смысл и правду видит и ищет. Но вследствие этого на мелочи, например на устройство быта мало обращает внимания, как на чепуху. Поэтому те, кто мерит качество жизни человека не полетами в космос или полетами мысли, чувства и духа, а количеством сортов туалетной бумаги, ужасаются – как вообще можно было жить в СССР?! Как говорится – кто о чем заботится, какая часть человека у кого главная, и что у кого в центре мира.
Но такое разделение на Запад и Россию конечно не абсолютно, и не по государственным границам идет, и мир не черно-белый, а богаче.
Вот американский удивительный полнометражный мультфильм Головоломка (Inside Out) , недавно вышедший на экраны (картинка в начале поста относится к нему) – в правильном направлении идет, открывает внутреннее, внутреннюю сторону человека, целую вселенную там, новаторский, красочный, очень интересен и богат смыслами и содержанием, и вполне в духе советских мультиков – а советский детский писатель Н.Носов вполне мог бы написать по этому материалу "Приключения Незнайки внутри головы".
Внешнее действие и внутреннее
Длительность видео 2-15

https://www.youtube.com/embed/e0qv6VixZpI
Действие разворачивается параллельно во внешнем мире - об 11-летней девочке Райли Андерсен, переезжающей с родителями из северной нордической немецко-скандинавской Миннесоты в знойный порочный Сан-Франциско, и идущей там в новую школу, большинство в которой негры и латиноамериканцы. И во внутреннем мире, в голове, сознании, разуме Райли – "переезд" из детства в отрочество, в начинающийся в 12 лет переходной подростковый возраст, пубертат (чем и заканчивается фильм) .
Внешнее действие задает лишь общую канву и показывается минимально. Большая часть событий, захватывающие и драматические приключения, все самое интересное, и вообще все то, чего мы в обычной жизни не видим - происходит внутри головы, во внутреннем мире Райли. Именно там причины внешних событий и поведения Райли, там управляющий центр и все составляющие ее личности.

Картинка в начале – это карта внутреннего мира Райли.
Он совсем не прост, и в мультфильме показан во всех деталях и подробностях.
Действующие лица здесь: Joy Радость | Sadness Печаль | Anger Гнев | Disgust Отвращение, Брезгливость | Fear Страх| Bing Bong Бинго Бонго Розовый Котослон из сахарной ваты| Rainbow Unicorn Радужный Единорог | The Forgetters Забывальщики, Чистильщики памяти | Jangles the Clown Клоун-поздравляльщик| Riley Andersen девочка Райли | Jill Andersen Мать | Bill Andersen Отец | Meg Лучшая подруга Райли | Subconscious Guards Frank and Dave Охранники Подсознания |

Места: Emotions' Headquarters Головной отдел, Управляющий центр, офис на верхушке обзорной башни| Long Term Memory Долговременная память | Imagination Land Воображандия, Страна Воображения | Dream Productions Студия производства сновидений | Abstract Thought Зона Абстрагирования | Cloud Town Облачный город | Personality Islands Островки личности | Subconscious Подсознание | Memory Dump – Пропасть Забвения, Свалка навсегда забываемых воспоминаний |

Объекты: Memory Orbs Стекляные полупрозрачные шарики воспоминаний| Core Memory Orbs Ключевые воспоминания, Импринты | Train of Thought Поезд, Состав Мысли| Daydreams Дневные грезы |


И о каждом выше названном можно еще дальше много говорить и рассказывать. Например, гидом и хозяином Воображандии считает себя Розовый Котослон из сахарной ваты Бинго Бонго. Он жил в воображении Райли с возраста 2 до 4 лет, а сейчас уже почти совсем забыт. Поэтому он грустно плачет конфетами-ирисками.
В Воображандии есть такие местности –
Лес из жареных картофельных палочек
Город призов – каждый может получить первый приз независимо от своего результата
Облачный город
Источники лавы. И еще -
Генератор воображаемых верных мальчиков-друзей для девочек (The Imaginary Boyfriend Generator).
И многое другое...

Вот такая прекрасная страна Воображандия!
Но она граничит с одним страшным, ужасным местом, пограничным участком - Зоной Абстрагирования.
Вот что там произошло с героями фильма, когда наивный Бинго Бонго спеша на Поезд Мысли решил сократить путь пройдя, вместе с друзьями, через Абстрагирование.
INSIDE OUT Movie Clip - The Shortcut Scene (Disney Pixar)
Длительность видео 1-15

http://www.youtube.com/watch?v=Pfx96VD4-WQ
Котослон Бинго Бонго, Радость и Печаль превратились в кубические формы, затем стали плоскими двумерными, затем Радость абстрагировалась до Звездочки, Печаль до Капли-слезинки, и лишь догадавшись стать одномерными линиями, они ускользнули из этого страшного места, а затем снова стали живыми. Вот жуткий урок – до чего может довести абстрактное мышление!!!

Центр управления, Головной Отдел, где пребывают - Радость, Печаль, Гнев, Брезгливость и Страх и пульт управления эмоциями Райли расположен на высокой обзорной башне. Здесь же складываются на сталлажи и обрабатываются дневные впечатление, а затем в форме воспоминаний отправляются по вакуумному трубопроводу в Долговременную память.
Самые ценные – Ключевые Воспоминания, Импринты – навсегда ярко запечатлеваются и формируют личность. Эти Ключевые воспоминания (их у Райли пока 5) хранятся в самОм Головном отделе, в спецхранилище. Когда они в результат кризиса теряются оттуда, уносятся в лабиринты Долговременной памяти, а вместе с ними и Радость и Печаль – личность Райли рушится. Возвращение их, а также Радости и Печали, оттуда, и сотавляет основную линию повествования.
Эти потерянные пять детстких ключевых воспоминаний, образующие пять островков детской личности Райли, таковы.

Первая забитая шайба – Остров хоккея
Признание о разбитой тарелке – Остров Честности
Игра с лучшей подругой Мэг – остров Дружбы
Бегание голой после купания – Остров Озорства
И воспоминание о приготовлении домашнего печенья - Семейный остров


Головоломка - воспоминания (длительность видео 1-01)

https://www.youtube.com/watch?v=ZshAGP7MnuA

Сама фабула событий во внутреннем мире достаточно закручена, и с середины фильма порой даже немного сумбурна, так что не сразу успеваешь осознать причинную последовательность и связанные глубинные смыслы. Поэтому стоит напомнить несколько сильных символических эпизодов.
У Бинго Бонго есть чудесная тележка-ракета, топливом которой служат песни, распеваемые пассажирами. С ее помощью и пытаются возвратиться из Пропасти Забвения Радость и Бинго Бонго. Но двоих ракета не может вынести, как ни поют они. Тогда разогнав песнями ракету, Бинго Бонго на полпути спрыгивает, облегчая ракету, и она теперь достигает цели. Оглядывась назад, Радость видит, как в Пропасти Забвения уже навсегда меркнет воспоминание о Бинго Бонго – первом друге детстких игр Райли. Трогательной до слез эпизод. Но ведь действительно прошлые воспоминания порой тормозят путь вперед, и что-то и нужно забывать... Так мы все расстаемяся с воспоминаниями самого раннего детства.

Клоун-поздравляльщик – его родители пригласили на третий день рождения Райли. Но он только испугал девочку, и с этих пор стал ее подсознательным страхом, заключеным в Подсознании. Но Радость и Бинго Бонго специально выманили его оттуда, чтобы он пришел в кошмарном сне к Райли и разбудил ее, т.к. пока она спит – Поезд Мысли стоит, и Радость и Печаль не могли на нем вернуться в Головной отдел.

Головоломка – второй трейлер Длительность видео 2-30

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=c63CoWoxkXY
Глубокомысленных образов и метафор очень много. Конечно, маленькие дети не улавливают глубинные смыслы. Они разбросаны всюду как жемчужины. Гнев помогает преодолеть препятствие (разделяющее стекло). Печаль, переживание печали помогает снова найти себя и вернуть радость. Также совместное переживание печали, эмпатия, укрепляют и восстанавливают дух.
В конце фильма, а в это время Райли исполняется 12 лет, эмоции собираются вокруг уже обновленного пульта управления, с бОльшим числом кнопок и рычагов и с надписью на пульте – Пубертат.
Что это такое?! – пугается Страх. Ой, да не важно, это наверно какая-то чепуха! – оптимистично отвечает Радость.
Может, более интересен этот мультфильм взрослым детям. Ребенок любого возраста – от 6 лет до 60 и старше – найдет что-то важное и интересное для себя
Вот еще рассказ о фильме и его создателях.
"Головоломка" - обзор мультфильма
КИНОКРИТИКА (длительность видео 5-30)

http://www.youtube.com/watch?v=aSh_cTrIFDM

Конечно, на внутренность головы Райли можно посмотреть и по-другому, и тогда карта будет выглядеть например вот так.

Местность одна - а карты разные. Но так ведь и с географическими картами - есть физическая карта, политическая карта, геологическая, климатическая итд.
Приблизительно говоря, в полях 10, 11, 12 PFC префронтального кортекса локализуется в мозге "воля и вера" человека, доминанты его личности.
В полях 24, 32 ACC, передней части так называемой поясной извилины мозга – эмоции, переживания и хотение - ощущение желания.

А история и проблема кризиса личности в результате крушения ее опор, как при этом теряется душа и опадают крылья – стара как само человечество, вечная Головоломка. Ведь в результате Катастрофы (Катастройки 1990 гг.) и весь советский народ и народ России – у которого украли страну и цель жизни, тоже потерял опору и свою душу, и до конца ее еще так и не нашел - хотя Радость уже в пути!
Нахождение и возвращение "украденной" (злыми духами) или "потерянной" (в результате испуга, горя, потрясения) души – это и есть цель камлания шамана. Путешествуя в состоянии транса в мир духов, шаман находит потерянную душу пострадавшего, устраняет вредоносных духов, и возвращает душу, радость и силу жизни данному человеку.
Если человек потерял центр личности – нужно погружение вглубь в себя, путешествие в мир подсознания, ко дну души, до истока своей жизни и желания жить, ощущения жизни из дна души поднимающегося дойти, почувствовать этот исток жизненных сил и опереться на него. Найдя это ощущение точки истока жизни - пробуждается и оживает душа, и из этой точки разгорается пылание вдохновения в груди.


Так в мультфильме погружение в глубокую печаль разлуки с родителями в момент, когда Райли уже села в автобус, чтобы сбежать из Сан-Франциско, помогло ей дойти до дна своей души, найти там новую опору и точку возрождения.

Так что, внешним занимайтесь – но не забывайте заглядывать и внутрь!
И в этом помогает мультфильм Головоломка. Проссмотр фильма - прекрасная возможность пофилософствовать или заняться самоанализом. И прикоснуться к истоку и живительному источнику - детству, откуда все мы родом.

Перейти к оглавлению блога
Tags: Достоевский, Мечта, Человек, будущее, дзен, добро, думы, жизнь, кино, красота, люди, мир, мысли, позитив, полезно знать, прекрасное, протестантизм, психология, смысл, творческий коммунизм, творчество, христианство, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments