2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Куда несешься, Тройка-Русь?

И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: "черт побери все!" - его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит: летят версты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с темными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сем быстром мельканье, где не успевает означиться пропадающий предмет, - только небо над головою, да легкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны. Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи ...Ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню - кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход - и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух...
Сменили гоголевскую тройку железные кони – паровозы. Затем пришла тройка, запряженная конями на дизельном и электрическом корму. А потом крылатый огненный конь вихрем взметнул русского человека и к звездам, в космос! Но все та же Русь бескрайняя, и та же душа русская безбрежная! Но куда же несешься ты сейчас, птица Русь, птица Тройка?
Три года исполняется со дня открытия в Санкт-Петербурге уникального музея "Гранд Макет Россия".
Давайте просто проедемся по всей России – от Калининграда до Владивостока, от Кавказа и Черного моря до тундры и Ледовитого океана - по действующей модели живой России, по уменьшенной модели территории и жизни страны, созданной в этом уникальном Питерском музее.
All Russia in miniature Grand Maket Museum in St. Petersburg - from Kaliningrad to Vladivostok
Длительность 4-45. Слушайте музыку, неситесь по простору, посматривайте по сторонам - на мелькание сцен, на неисчерпаемое многообразие и разнообразие форм и видов жизни нашей огромной страны и ее людей!

https://www.youtube.com/watch?v=l0aTy2qHefc
Снова Гоголь.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.
Куда же несет тебя время сейчас, Русь? дай ответ. Не дает ответа Русь и сейчас... Лишь мимо летит все, что ни есть на земле, и косясь все так же глядят на тебя в смятении и растерянности другие народы и государства!
Длительность 3-20, музыка Свиридов, Время вперед!!!
Гранд макет Россия

https://www.youtube.com/watch?v=1HxsKYM1aGM
Продолжим "путешествие из Петербурга в Москву" и далее везде по миниатюрной модели России в СПб, по музею "Гранд Макет Россия", а также предадимся навеваемым дорогой размышлениям и думам о судьбе России.

Если вы хотите еще продолжить прогулку просто под музыку, поблуждать пройтись самостоятельно вместе с посетителями по музею и поближе и поподробнее и внимательнее рассмотреть Россию в которой мы сейчас живем, а может быть найти и вспомнить места где вы бывали или живете сейчас - то вот еще видеоролик – длительность 28 минут. Смотреть лучше перейдя в полноэкранный режим – тогда людей и их занятия - свадьба, работа, отдых, огромное множество и богатство деталей - легче различить и заметить.
Санкт Петербург. Музей Гранд Макет Россия


Панорамное обозрение всего музея, т.е. всей территории модели России (которая разбита на регионы - Калининград, Санкт-Петербург, Северо-Запад, Москва, Центр, Юг, Приуралье итд до Дальнего Востока – 14 регионов), дает 3-D панорама на сайте музея по адресу https://grandmaket.ru/3d.html
С начальной страницы, нажав белую широкую стрелку "Запад", можно перейти в середину западной части страны, а потом двигая мышку при нажатой левой кнопке вращать картину обзора, смотря либо в сторону Питера и Калининграда, либо повернувшись к Москве и глядя в сторону Урала. Либо нажав стрелку "Восток" стать в Сибири и оттуда, вращаясь, смотреть на дальний Восток или на Восточную Сибирь. Масштаб можно менять.
Фото ниже - это взятый из панорамы вид в сторону Санкт-Петербурга (виден шпиль Петропавловской крепости), а там дальше в левом углу отдельно у стенки островок Калининградской области. А справа на стенке телеэкраны – показывают происходящее в музее. Также там установлена камера и микрофон – став перед этими экранами вы выходите в прямой эфир, всё, что вы делаете и говорите, показывается на сайте музея – http://grandmaket.ru/
Через каждые 15 минут с востока на запад надвигается ночь (она длится 2-3 минуты), верхнее освещение выключается, в домах загораются огоньки. В Южном регионе разыгрывается страшная гроза, с ударами молнии (с потолка).


Вообще музей просто потрясающий, многоплановый и многоуровневый по содержанию, его экспозицию можно рассматривать и обсуждать с очень многих точек зрения и в разных планах. В каком –то смысле он просто неисчерпаемый источник впечатлений. Можно каждый день в него приходить, несколько часов осматривать и все равно каждый раз открывать что-то новое, и заодно по-новому посмотреть и на реальную Россию. Так что заходите сюда в журнал посмотреть видео и прогуляться по России не раз!
Это не преувеличение. Дело в том, что население этой игрушечной модели России – более 200 000 жителей!!!
Т.е. несколько сотен тысяч фигурок человечков населяют его! И каждая фигурка несет какую-то смысловую нагрузку, что-то делает, участвует в какой-то деятельности или сценке, что-то выражает. Десятки тысяч сценок. Чтоб каждую сценку разглядеть – это сколько нужно времени, и возможно ли! При том, что эта игрушечная Россия так же как и настоящая не стоит на месте, а живет, непрерывно развивается и изменяется. Вот кстати интересный вопрос – когда появится на Макете новый регион – Крым. А может дождемся и Новороссии?

План музея – 2 этажа, и пока 14 регионов (без Крыма и Новороссии).


Поэтому то, что увидите здесь в этом посте – это только крохи. Просмотрев видео и прочитав всё – вы будете всего лишь только готовы, чтобы пойти в музей и уже самостоятельно его по-настоящему осматривать. Иначе без этой подготовки вы большую часть того, что там есть, просто сами не успеете и не сумеете за несколько часов посещения найти и увидеть.
Поэтому в данном музее взять напрокат бинокль и аудиогид очень желательно. Иначе значительную часть впечатлений вы упустите. Человечки имеют размер около сантиметра, и заметить, хорошо разглядеть и понять сценки расположенные далеко от края не всегда удастся. И без аудиогида даже не поймете, куда смотреть, где самое интересное. Например, слышны какие-то выстрелы. И только долго вертя головой вы заметите в глубине тайги крадущихся охотников и поднимающийся дымок от их выстрелов.
Вдоль всего периметра через каждые несколько метров расположены управляющие кнопки. Нажав их – вы запускаете какой-то локальный сценарий – охота, промывка золота старателями, нападение медведя на геологов, косьба сена, кормление бабушкой курочек во дворе, задержание бандитов, прогулка заключенных в тюремном дворе и подкоп, рытье тайного туннеля под землей для побега, пикник в лесу, катание на катке, концерт на открытом воздухе, тушение пожара (есть сценка лесного пожара, и городского пожара) итд – перечислять можно бесконечно. Например в экспозиции есть киностудия. А сама эта киностудия воспроизводит еще и исторические сцены всевозможные – царских времен, Великой Отечественной войны.
Самый профессиональный рассказ о музее и показ его экспозиции – в официальном документальном фильме о музее, созданном RT Russia (видео в конце поста).

Есть на Макете и вот такие "срезы" жизни
Бухта военно-морской базы с расположенными в ней надводными и подводными кораблями, а одна подлодка торцом выходит к зрителю и можно заглянуть вовнутрь


А вот разрез одного Питерского дома. Жизнь кипит, такая разная.


Гараж. Оказывается, у гаражей бывает двойное дно, и самое интересное происходит там!
А вы знали об этом?



Особенности музея. Чтобы человечков можно было разглядеть – их размер должен быть не меньше 1 см. Значит масштаб изображения - 1:200. Значит протяженность реалистического макета от Калининграда до Петропавловска-на-Камчатке или от Санкт-Петербурга до Владивостока была бы 50 км. Уже одна только модель Москвы или СПб должна быть 100 м в диаметре. Поэтому Макет – это не уменьшенная копия России, а собрание наиболее характерных, выразительных зарисовок черт регионов и их жизни – природных ландшафтов, городов и селений, жизни людей, архитектура, заводы, стройки, рудники, колхозные нивы и фермерские хозяйства, плотины гидроэлектростанций, мосты, автомобили, вокзалы, поезда, самолеты и корабли - как символ и воплощение идеи непрерывного движения, но представлен также и отдых людей, и праздники, а также и православные храмы, есть и мечеть, а всё вместе - собирательный образ России. Чем-то похоже на ВДНХ – но разнообразнее, богаче содержанием, насыщеннее и интереснее. Но так как просто на тайгу, тундру, горы при таком дефиците места на макете жалко тратить место – то макет перенасыщен человеческой деятельностью, а леса и снега, горы и реки лишь слегка перемежают людское копошение этого гигантского человейника. Но тем интереснее наблюдать это концентрированное кипение жизни!
Не ландшафт и не архитектура главный герой - а жизнь людей, формы жизни и созидательной деятельности людей в России.
Много на свете чудес, но самое большое чудо на земле – это человек и его созидательная деятельность, труд его рук и сила его воли и ума!


Золотоискатели пытают счастье


А кому-то и золота не надо для счастья. Вот так выглядит счастье для этих двоих. Я бы тоже вот так посидел...

Таких неброских сценок на Макете - многие тысячи. Например долго нужно смотреть, чтобы разглядеть ворон на поле, голубей на колокольне. На Дальнем Востоке на одном из кораблей пограничный наряд браконьеров "жучит", где-то в Сибири мамонта выкапывают. Где-то дальневосточные тигры видны. Много мелких, но забавных деталей.
Можно идти в музей на целый день, с обеденным перерывом в кафе (на первом этаже).
Как в Эрмитаже – за один раз не вместить всего.

Фотографический отчет сделать о Макете – очень трудно. Ибо понадобилось бы несколько сотен фотографий, чтоб дать адекватное представление. Видеоролики справляются с этим лучше.
Но все же вот непохие фоторассказы о музее "Гранд Макет Россия"


Гранд Макет Россия, качественно - http://sdelano-u-nas.livejournal.com/6926998.html
Музей Гранд Макет Россия в Санкт-Петербурге (легкие фотографии) - http://krutina.livejournal.com/2708250.html
Гранд Макет Россия (фото по 500 KB) - http://ru-travel.livejournal.com/25166417.html
А вот самый фундаментальный фотоотчет, 110 фото (весом в среднем по 200 KB) -
http://matsam.livejournal.com/468688.html
А оригиналы этих фотографий – в альбоме
https://fotki.yandex.ru/users/matsam1/album/386531
где примерно 350 фотографий, сделанных в Гранд Макете
Адрес музея - Санкт-Петербург, Цветочная ул., 16, метро "Московские ворота",
Сайт- https://grandmaket.ru/

А вот это экскурсия уже не просто под музыку, а с экскурсоводом – он появляется с 0-55. Длительность 26 мин. Макет непрерывно развивается и совершенствуется, поэтому каждый видеоролик отражает состояние Макета в момент съемки. Сейчас те части макета, которые на видео строятся – уже готовы.
ГРАНД МАКЕТ «РОССИЯ»

https://www.youtube.com/watch?v=jgR8Dky2zg4

И наконец – самое лучшее и самое "солидное" видео о Музее, это официальный документальный фильм снятый Russia Today (RT) - длительность 26 мин. Этот фильм показывают через каждые полчаса поочередно на русском и английском языке в самом музее, в маленьком кинозале на первом этаже (а основная экспозиция – на втором).
Музей "Гранд Макет Россия" - Документальный фильм от Russia Today (RT).
С 1-20 появляется Сергей Морозов – автор, спонсор, организатор и создатель этого музея, который в течение фильма рассказывает различные интересные факты.

https://www.youtube.com/watch?v=3NJw1zMGOWU
Это видео можно и скачать на сайте RT (205.26 MB) -
http://rt.com/shows/documentary/russia-miniature-762/

Так куда же ты летишь, Тройка-Русь?
Вот такая у нас прекрасная страна, как мы видели, бесконечно разнообразная, захватывающая дух просторами и картинами своей жизни.
Что мешает нам быть самой счастливой, самой справедливой, самой развитой и передовой в промышленности, культуре и науке, самой благополучной и процветающей, самой желанной страной мира, которой бы все по-хорошему завидовали и мечтали бы жить в ней?

В 1940 году страна пела "Марш энтузиастов". Этот марш мечтателей остановила страшная Великая Отечественная война.
По праву снова пели этот Марш в СССР и после Великой Победы.

http://www.youtube.com/watch?v=uClnl6NK0Xc
В буднях великих строек,
В весёлом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых!
Ты по степи, ты по лесу,
Ты к тропикам, ты к полюсу
Легла родимая, необозримая,
Несокрушимая моя.

Припев:
Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны ни льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесём через миры и века!
Нам ли стоять на месте!
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш есть дело чести,
Есть подвиг доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься
Мечта прекрасная, как солнце ясная,
Уже зовёт тебя вперёд.
Припев.

Создан наш мир на славу,
За годы сделаны дела столетий.
Счастье берем по праву,
И жарко любим, и поём, как дети.
И звёзды наши алые
Сверкают, небывалые,
Над всеми странами, над океанами
Осуществлённою мечтой.
Припев.

В черные 1990 гг исполнение такой песни в России было немыслимо. Тогда Россия споткнулась.
Но вот этот Марш снова зазвучал в мае 2014 силой 5000 голосов на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге - http://www.youtube.com/watch?v=nvaBGNoro7U
В исполнении пятитысячного сводного хора у стен Исаакиевского собора на День города в Санкт-Петербурге!
А 9 мая 2015 такой же энтузиазм охватил уже всю страну, хотя только и на один день - на День Победы.
Нужно не угашать это пламя.
Нужно нести это пламя, о котором поется в марше. Нужно нести наше пламя души своей, знамя страны своей через миры и века!
И тогда никакие внешние враги не страшны. Если есть цель и вера в будущее.
А они возрождаются и выкристаллизовываются у нас на глазах.


Перейти к оглавлению блога
Tags: День Победы, Достоевский, Евразия, Мечта, Москва, Новая Россия, Родина, Россия, Русь, СССР, Санкт-Петербург, Советская цивилизация, Сталин, Суд истории, Человек, будущее, время, государство, добро, думы, дух, духовное возрождение России, жизнь, космизм, красота, культура, люди, менталитет, мысли, народ, нравственность, общество, песни, позитив, полезно знать, прекрасное, природа, русская цивилизация, русский народ, смысл, современность, созидание, структура населения, творчество, фотографии, цивилизации, человек, человечность, что делать, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments