Дождались своего фестиваля и ледоколы. Ледоколы – это мощные, могучие, мужественные суда. Даже морское и океанское судно, разрезающее носом волны, производит впечатление мощи. Даже стоящие у причала корабли – завораживают своим видом и будят воображение. Ледоколы же режут, точнее проламают, пробивают свой путь – через льды. Атомные – до 3-метровой толщины (можно представить себе мощь)!
Те ледоколы, что пришли сейчас на этот Питерский фестиваль – ненамного меньше. И вот 2-3 мая эти суда-богатыри, могучие ледоколы, собрались в СПб, чтобы отметить наступающий день Победы. Это по-нашенски, это русский размах и размер! Это вам не фестиваль балетных танцоров, скрипачей или каких-нибудь гламурных рокеров-байкеров. Нет, это серьезнее!

«У России, — по меткому определению Д.И. Менделеева, — так много берегов Ледовитого океана, что нашу страну справедливо считают лежащею на берегу этого океана», так почему бы не сделать в морской столице державы парад ледоколов?
Так родилась идея организации первого в истории России Фестиваля ледоколов, принадлежащая сотрудникам музея «Ледокол «Красин» (постоянно стоящего на причале у набережной Невы).
Фестиваль ледоколов не имеет аналогов. Нигде в мире не проводится подобное мероприятие.
Этот фестиваль имеет общероссийское значение, продвигая образы России как великой морской державы. В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Фестиваль является символом гордости за крупнейший ледокольный флот в мире и данью уважения истории нашей страны.
В акваторию Невы прибыли крупнейшие действующие ледоколы ФГУП «Росморпорт»: «Москва», «Иван Крузенштерн», «Капитан Сорокин», «Мудьюг» и флагман Фестиваля — ледокол «Красин», филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге. В программе Фестиваля - экскурсии на ледоколы, масштабные исторические реконструкции в акватории Невы, которые покажут драматичные и героические страницы истории освоения Арктики и Полярных конвоев периода ВОВ, а также представление возможностей современного ледокольного флота России.
2 мая на открытии фестиваля ледоколы «исполнили» гудками гимн Санкт-Петербурга!
Вид с кормы ледокола «Москва» на ледокол «Капитан Сорокин»
Подробнее о посещении ледоколов, Фестивале и зрелищных мероприятиях на нем можно посмотреть здесь -
http://oksa-sun.livejournal.com/484865.html
Апогеем Фестиваля станет Парад ледоколов 3 мая (начало в 17-00). В сопровождении симфонического оркестра и звезд оперной сцены Петербурга ледоколы и ледокольные буксиры исполнят морской вальс, создав фееричное шоу на воде.
Гостей Фестиваля на набережной Лейтенанта Шмидта ждут развлекательные зоны: первая посвящена подвигу моряков Полярных конвоев 1941-1945 годов; вторая демонстрирует культуру народов, проживающих в арктических регионах; третья, детская, расскажет юным петербуржцам и гостям города об истории и романтике полярных экспедиций. На Английской набережной развернута экспозиция, посвящённая освоению арктического шельфа и перспективам развития Заполярья.
Также можно посетить сами ледоколы (но очереди из желающих конечно совсем немаленькие).
Кстати – там рядом и музей - подводная лодка.
Ежедневную программу закрывают рок-концерты питерских музыкантов на главной сцене Фестиваля. Сайт фестиваля - http://icebreakers.ru/ , группа Вконтакте - http://vk.com/icebreakers2015
========================================
Продолжение 3 мая
Вальс ледоколов
«Капитан Сорокин» – парень немелкий.
Ему поперек дороги становиться лучше не стоит!

Но и с «Москвой» шутки плохи!

Еще подобные фото - http://mikhailtula.livejournal.com/23396.html
Начался Фестиваль с песни – неофициального гимна Ленинграда.
Вечерняя песня (Слушай Ленинград)
Музыка: В.Соловьев-Седой Слова: А.Чуркин
Город над вольной Невой, Город нашей славы трудовой Слушай, Ленинград, Я тебе спою Задушевную песню мою Здесь проходила, друзья, Юность комсомольская моя. За родимый край С песней молодой Шли ровесники рядом со мной | С этой поры огневой Где бы вы не встретились со мной, Старые друзья, В вас я узнаю Беспокойную юность свою Песня летит над Невой, Засыпает город дорогой, В парках и садах Липы шелестят, Доброй ночи, родной Ленинград |
Вот она в исполнении Марка Бернеса.
http://www.youtube.com/watch?v=47vMLuhtFJg
А здесь гимн Ленинграда можно послушать в исполнение пароходных (ледокольных) гудков -
http://vk.com/wall-88955951_101
Тоже не лишено чувства ...
Заключительным же аккордом Фестиваля был прощальный «Вальс ледоколов» в акватории Невы.
https://www.youtube.com/watch?v=v4itGl4gOzE
Правда сами ледоколы вальсировали мало (комплекция не позволяет).
В вальсе в основном кружили буксиры.
Закончив наконец танец, буксиры пустили водяные фонтаны в небо (включили на всю мощь пожарные помпы) и так в тумане брыз уплыли плавно по Неве в сторону моря.
И вот тогда уже вышли в акваторию сначала ледокол «Крузенштерн», а затем еще более мощный ледокол «Москва». Каждый из них покружился на месте, издал прощальный гудок, и уплыл вниз по Неве вдаль, навстречу штормам и льдам...
Фестиваль ледоколов, посвященный Дню Победы, закончился. Но праздник продолжается, точнее, главный праздник – 70-летие Победы – еще впереди!
А ВЫ МОГЛИ БЫ?
Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я знаки новых букв.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте пароходных труб?
И станцевать
вальс с ледоколом?