
Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.
…
И жить ещё надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных руках.
Эти стихи очень созвучны нынешнему моменту, а эта написанная еще в 1963 году песня А.Городницкого не только об Атлантах, Эрмитаже, а, в данный момент - наверно и вообще о России, которая чем-то похожа на Атланта, держащего небо, которое другие силы так хотят обрушить и разрушить.
Именно этой песней завершилось лазерное представление в СПб на Дворцовой площади у стен Эрмитажа в субботу 6 декабря 2014.
3D шоу «Бал истории» на Дворцовой площади в честь 250-летия Эрмитажа
http://www.youtube.com/watch?v=N1t7QiumUq4
Перед представлением звучали прекрасные старые вальсы настраивающие на праздничный лад.
А вступлением были слова героя Достоевского "красота спасет мир". Князь Мышкин из романа Достоевского "Идиот" (человек пробующий быть Исусом Христом в реальном мире) конечно имел в виду божественную красоту вселенной и души человека.
Световые портреты царей появившиеся затем были конечно красивы, но возникло опасение, что дальше будет слащавая агитка о России какую они – рантье, хрустящие французской булкой в умирающей от голода нищей крестьянской России, "потеряли". Но к счастью оказалось совсем не так. Российская история величественна именно когда ее видеть в правде. Как она и была показана здесь. В каждой эпохе показывалось ее великое. Не было ни антисоветизма, ни и обратного. Например залп Авроры и взятие Зимнего Дворца шло под стихи из революционной поэмы А.Блока "Двенадцать" и выглядело захватывающе. Эх, жаль настоящую "Аврору" недавно увели с Невы.
Начинался визуальный исторический рассказ с эпохи просвещенной Екатерины Второй и слов Вольтера о ней. И далее 12 самых существенных эпизодов истории (к счастью, не доходя до эпохи "перестройки").
А в завершает прекрасное приводящее и глаза и душу в восторг зрелище уже упомянутая подводящая итог песня "Атланты".
Шоу повторялось получасовыми сеансами, а в паузах – прекрасная музыка старинных вальсов, настраивающая на атмосферу грандиозного бала. Были моменты, когда мурашки шли по коже. Посмотреть и поприсутствовать пришли, без преувеличения, сотни тысяч петербуржцев – от потока людей, идущих на Дворцовую или уже посмотревших от Дворцовой, движение транспорта по Невскому (и другим примыкающим улицам) было почти невозможно.
Вот например любительское видео только одного эпизода – Революция 1917
http://www.youtube.com/watch?v=lLEhwPNNPRs
А вот видеоролик RT Russian
Эрмитаж отметил 250-летие грандиозным 3D-шоу
http://www.youtube.com/watch?v=fD6gAkJ-_Pc
Жаль, что наверно такое зрелище, как этот грандиозный "Бал истории" в СПб, запрещено показывать по украинскому ТВ. Иначе ведь украинцам стало бы предельно ясно, какие же они идиоты, отталкивающие и отрывающие от себя великую Россию (частью которой они и являлись бы по праву) и стремящиеся под знаменем карпатского селюка Бандеры стать такими же "настоящими европейцами" как Грузия, Румыния и Молдавия.