2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Агония империи доллара. Китай не даст раскачать джонку "Гонконг"

Студенты и школьники вот эти на фото (которые и составляют на улицах 90% участников движухи "Оккупай-гуляй!") – это "хунвэйбины наоборот", просто хипстеры, живущие в своем лунатическом мире и имеющие самые фантастические представления о мире реальном окружающем их, никогда не занимавшиеся общественно полезным трудом, никогда не державшие в руках инструмент тяжелее чем авторучка или собственный пенис. Ума мало, дури много, учиться скучно, хочется чего-то повеселее. С этими все ясно. Мыслить самостоятельно еще не умеют, им нужен дядя который подскажет и подбросит развлечение. Кто вкладывает мысли в пустые головки гонконгских хипстеров, кто этот дядя и чего хочет он?

Сейчас эти хипстеры (по подсказке дяди) ни мало ни много выдвинули ультиматум – требуют немедленной отставки главы администрации Гонконга Лян Чжэньина! Кто дергает этих дурачков - прогульщиков школы за ниточки? Какие серьезные дяди, и что стоит за этим?


Хипстеры - "борцы за демократию"

====================================================
Идущие в Гонконге с 27 сентября массовые протестные акции под лозунгом «Occupy Central» (Центральный квартал, где расположены здания органов власти), во всём мире рассматриваются как ещё одна «точка управляемого хаоса», созданная в интересах «империи доллара». Такая же, как Афганистан, Сомали, Ирак, Ливия, Сирия или Украина.
Возможно, самое смешное во всей этой истории, что поводом (не причиной, а именно поводом) для протестных выступлений стала избирательная система Гонконга, практически идентичная избирательной системе США (где президента также избирает коллегия выборщиков) и отчасти — Великобритании (где Палата лордов является аналогом коллегии выборщиков). Видно, что для англосакса здорово, то китайцу (или гонконгцу?) смерть.
Но если бы не отсутствие прямых выборов, то наверняка нашёлся бы и иной предлог для протестов. Вспомните, как Россию «прессовали» то за «нарушение прав детей на усыновление гражданами США», то за запрет гей-пропаганды — пока, наконец, все эти темы не были закрыты темой Украины, Крыма и «российской агрессии»? А что? У «вашингтонского обкома», а следовательно — и у глобальных масс-медиа, такая вот «логика».
Основной движущей силой «Occupy Central» в Гонконге является молодой «офисный планктон» — разумеется, не весь, но та его часть, которая связана с «долларовым сектором» глобальной экономики. А эта часть в любом крупном финансовом центре по определению не маленькая. И её свобода, её права, её уровень жизни напрямую зависят от того, как себя чувствует Его Величество Доллар. И эта часть готова на многое, если не на всё, чтобы сохранить нынешний статус-кво, при котором американская валюта обслуживает 80-85% мировых транзакций. Короля играет свита. И среднестатистический Джим Во из Гонконга, работающий менеджером хедж-фонда из структур Bank of America или Goldman Sachs, будет землю грызть, чтобы эти структуры не рухнули.
А Китай и Россия вместе с другими странами БРИКС и «третьего мира» в целом за последние годы активно работают именно против «империи доллара». Последним шагом стал саммит БРИКС в Бразилии, на котором было принято решение о создании нового международного расчетного центра в Шанхае. Не в Гонконге, заметьте, а в Шанхае. Эти моменты, эти угрозы воспринимаются на подсознательном уровне. А преобразовать такого рода восприятия и страхи в публичные и массовые протесты — уже техническая задача для специалистов соответствующей квалификации.
Пока трудно сказать, насколько «выборная тема» в Гонконге связана с интересами конкурентов из «империи доллара», а насколько — с интересами партнеров, скажем, из той же Великобритании. Или из других стран мира, не исключая сами США.


Девушки разносит дезодорант для хиппующего майданящего молодняка

Но ясно одно: ставить знак равенства между украинским «евромайданом» и гонконгским «Occupy Central» не стоит. Да, это феномены внутри одного рода «цветных революций», но разных видов. Даже все 7 миллионов гонконгцев, самых образованных и самых англоязычных, для полуторамиллиардного Китая — вовсе не то же самое, что 7 миллионов «западенцев-галичан» для 40-миллионной Украины.
И если на «евромайдан» в Киев на деньги олигархов массово приезжали безработные или получавшие нищенскую зарплату «рагули» из Запада, среди которых до поры легко растворялись и прятались подготовленные в лагерях «неправительственных организаций» боевики, то кого, какие силы в случае необходимости можно перебросить на помощь и поддержку гонконгскому «офисному планктону»? Для которого его рабочее место — источник всего и вся? Американских и британских морпехов? Так у Пекина на это есть не только армия и полиция, но также десятки миллионов внуков хунвейбинов из Центрального Китая. Которые, честно говоря, страшно далеки от тонкостей электорального законодательства в особой экономической зоне Сянган (Гонконг).
Так что данный протест — не буря в стакане воды, но и не седьмой вал в открытом океане, готовый потопить китайскую «джонку». Скорее — одна из последних ставок со стороны тех, кому не по душе смещение финансового центра планеты из Нью-Йорка в те же Шанхай, Гонконг и Сингапур. Но с этим ничего не поделаешь. Китайцы работают, производят товары, а теперь — и технологии. Американцы же в основном печатают «пустые», ничем в реальности не обеспеченные доллары, то есть живут угрозами и обманом.
И за кем, по-вашему, будущее?


Олег Щукин
http://ru-an.info (с небольшими сокращениями)
Via zhsq70


Китайский национальный лидер Си Цзиньпин (Xi Jinping)
=============================

Перейти к оглавлению блога
Tags: Китай, Россия, США, добро и зло, доллар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment