2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Category:

Чей президент Медведев ?


Чьи интересы и чью идеологию выражает президент Медведев ?
---------------------------------------------------------------------------
    
Под шум дубрав так и не вырубленного Химкинского леса, под гром глоток с Триумфальной площади российская власть тихо и просто тает, истончается, теряет вес и прочность. Превращается в дымку, в сон, становится одиноким доходягой, которому не на кого опереться. Историческая буря вот-вот сметёт его с глаз долой — и плеча-то никто не подставит.    

 

На наших глазах происходит резкое сокращение поддержки Кремля в России. Речь не об "электорате", подверженном политтехнологическим манипуляциям, а об идеологических лагерях, на которые президент Медведев мог бы положиться. Таких в стране больше не осталось.

 

     Весь левый фланг, "красные", давно потеряны для власти. Оглушительные ежедневные победы Сергея Кургиняна в "Суде времени" и триумф сталинистов на недавнем проекте "Имя России" подтверждают громадное влияние левой идеологии в стране. Однако левая идеологическая платформа подчеркнуто не разделяется президентом. Кремль по-прежнему топит советскую историю в крови вздорных мифов. Гнушается общением с рабочими массами и социальными низами. Отвергает великие "красные" смыслы и образы будущего как "порочные" и "тупиковые". Всё выше подбирается к рубиновой звезде на Спасской башне, жаждет спилить её. Дистанцируясь от преисполненного левой идеологией народа, Кремль управляет большинством граждан как меньшинство. Этот "апартеид" ощущается населением даже сильнее, чем неисчислимые тяготы, обрушившиеся после "благословенного 2008-го". Можно жить плохо, страдать и тянуть лямку вместе со всеми — но невозможно терпеть, если власть презирает твои страдания.

 

     Националистические силы, вся та среда, что когда-то была объединена партией "Родина", этим "спецназом президента", а нынче раздроблена и не представлена на легальном политическом поле России, не менее коммунистов разочарована в кремлевской власти. Русский фактор до сих пор подавлен в России, задыхается под гнетом политкорректного "россиянства", диффамируется либеральными обвинениями в "русском фашизме". Систематические медиа-вбросы сцен с упивающимися своей безнаказанностью горцами взращивают комплекс "русской неполноценности", который всё чаще ассоциируется в умах националистов с именем "Менделя".

 

     Консервативно-патриотическая церковная среда, с её упованием на "православного чекиста", также чурается власти. Церковь в массе своей, за исключением разве что златоризного "бомонда" и пригретых на кремлевской паперти "сиятельных графьев", перестала связывать свои надежды с Кремлем, видит в приходе "агностика" Медведева предательство ее идеалов. Содрогается от плясок президента с рок-сатанистами, после которых тот, не сменяя улыбки и ужимок, творит камлание вокруг икон...

 

     Русские государственники, "имперцы", искренне пытавшиеся разглядеть в амбициозных потугах Кремля державные ноты, поддерживавшие власть в её половинчатых внешнеполитических начинаниях: от газовых "Потоков" до эмбарго на вывоз хлеба, от победы над Грузией до строительства АЭС в Иране, — приходят в ужас от несменяемого ультралиберального внутреннего курса. С каждой новой техногенной аварией, с каждым новым долларовым миллиардером "имперцы" всё сильнее отвращаются от Кремля, обвиняя его в преступном бездействии, в растрате исторического времени на цацки для компрадоров.

 

     Теперь же мы видим, что для Кремля оказались потеряны и либералы — то есть та идеологическая платформа, на которую власть опиралась последние двадцать лет и специально под которую был запущен проект "Медведев". Двойное назначение последнего — послужить легитимной ширмой для продолжения путинского правления и одновременно потрафить родной "питательной среде" фигурой либерала у власти — оказалось отторгнуто своей же "маткой". Либералы разочаровались в Медведеве, не связывают больше с его именем идею "второго центра силы" — и поэтому очень скоро он будет третирован "несогласными" так же, как Путин.

 

     Идеологически Кремль остался один. Он понимает свою израсходованность, неспособность интегрировать вышеназванные среды. Страшась, что их объединение случится без него, Кремль прилагает отчаянные усилия, чтобы разбить их поодиночке.

 

     Чем опасна для власти Триумфальная площадь, натиск ее бойцов, волнение ее знамен? Она способна стать точкой сборки лево-правой оппозиции, объединить имперцев и националистов, примирить православных и либералов. Разрозненные вектора сольются в экстазе бунта, сотрясут страну до основания. Власть яростно сопротивляется сборищам на Триумфальной, но сама, собственными руками подкидывает этим не сраставшимся прежде флангам поводы для совместных действий.

 

     Чудовищное бессилие перед стихией пожаров. Избирательно репрессивная 282-я статья. Разрывающий все шаблоны "закон о полиции", после которого Россия превратится в Чили. Полное равнодушие к воплям народа, возмущенного то реформой ЖКХ, то прокладкой автострады через лес, то взвинчиванием цен на хлеб и молоко, то произволом "мигалок", то попыткой ввода ювенальной юстиции. Перед дубинкой "полицая", перед наступающим "огненным штормом", перед угрозой голода "красному" и "белому" нечего делить ...

  

     На кого же станет опираться Кремль, на какого идеологического носителя? На крупный бизнес, не связывающий свое будущее с Россией? На монструозную бюрократию? На властную партию "булыжников в пиджаках"? Никто из них не обладает комплексом идеологем, они живут одним днем, приземленные и прагматичные, зацикленные на "попилах и откатах", и взор их не направлен в небо.

 

     Объединение враждующих смыслов и стратегий в единый фронт рано или поздно произойдёт. Либо это случится на площадях — и тогда Кремль рухнет в традиционные русские три дня, и под грузным телом его рассыплется в прах целое государство. Либо же власть опомнится, наконец, и сама предложит объединяющее нацию дело. Вберёт в себя живые народные энергии, аранжирует столь разные пассионарные силы под строительство большого проекта или ликвидацию большой беды. Превратит разрозненные цветы и бутоны в ослепительный сад, в котором светлым русским утром нам споёт приветливо и грозно звонкая птица.


Это статья в газете "Завтра" -
Денис Тукмаков
«ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ»: ПРОВАЛ ПРОЕКТА 
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/876/11.html

Tags: Медведев, Путин, Россия, красные, крупный бизнес, либералы, национализм, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments