2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Category:

Настоящая Русская весна – что это?

Я одаль воссылал желанья
Смиренные, однако вслух,
Чтоб истребил Господь нечистый этот дух

Пустого, рабского, слепого подражанья;
Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой,
Кто мог бы словом и примером
Нас удержать, как крепкою вожжой,
От жалкой тошноты по стороне чужой.

Ах! если рождены мы всё перенимать,
Хоть у китайцев бы нам несколько занять
Премудрого у них незнанья иноземцев.
Воскреснем ли когда от чужевластья мод?
Чтоб умный, бодрый наш народ
Хотя по языку нас не считал за немцев.
Грибоедов, Горе от ума
--------------------------------------

Есть нормальная естественная природная жизнь (применительно к современному обществу) – достаточно кушать, спать, иметь жилище, одежду, в меру образование, медицинские услуги, работу, разумные развлечения и отдых. Жизнь мещанина, обывателя, обычного человека – это и имеется в виду под нормальностью и буржуазностью.
Это неплохо.
Но человек больше и сложнее чем это.

Гете блюдет, соблюдает буржуазность. Буржуазность отрицать и уничтожать не нужно.
Пример Гете показывает, как над этим можно надстраивать и более высокое, более высокие потребности, слои личности и более высокие слои жизни человечества. Это пример правильного соотношения и гармонии материального и духовного в жизни человека.
Подавление телесности, плоти, материальных потребностей средневековым христианством – было исторически обоснованным тогда, в тех условиях – чтобы дать прорасти и укрепиться высшему в человеке. Но не является абсолютной вечной ценностью. Также и пассионарный аскетизм строителей новой жизни в СССР – героев первых пятилеток и грандиозных преобразовний отсталой аграрной неграмотной страны – ко всеобщей грамотности и индустриальной мощи был вынужденным, средством а не целью.
А что является самой целью?
Развивать человека в направлении высших духовных, творческих и созидательных его потенций - Весна человечества.
Но это не должно означать отрыва от реальности, от материальной и природной жизни человека и соответствующих его потребностей - улета в облака, чем порой грешит концепция автора указанного по ссылке текста.
С другой стороны людей, человеческое общество удержать просто в буржуазной нормальности, без высших целей, высших моральных ценностей, высших кроме желудочно-буржуазных ориентиров и убеждений - невозможно.

Буржуазность это промежуточное неустойчивое временное состояние, от которого путь либо вверх, либо вниз.
В СССР всех накормили и одели – голодных не было. Достаточно ли это было? Нет. Человеку всегда хочется чего-то еще. Это "еще" может быть высшим.
А в СССР это "еще" в народных массах заглохло в "вещизме", высшей ценностью, мечтой стало обладание вещами как "за бугром" – и все. А раз этого нам "не дают" - отомстим проклятым коммунистам, заставляющим всех работать и учиться, не ругаться матом, не плевать на тротуар, детей носить красные галстуки, чтить героев и мечтать о звездах - разрушим страну!

А "за бугром" это "еще" к которому стремиться - что? Было 10 сортов мороженного, потом 100 сортов мороженного, теперь 10 000 сортов мороженного – и это воспринимается и этим занимаются всерьез. Было 10 сортов презервативов, потом 100 сортов, теперь 10 000 сортов. Это прогресс? Это деградация ЧЕЛОВЕКА. Это прогресс желудка человека, развитие низших функций – но самое главное, что за счет высших (а не в гармонии при ведущей роли высшего в человеке).

Даже достаточно ущербная идеология политического исламизма – захватывет массы и побеждает этот духовный вакуум Запада, оказывается гораздо выше духом вырождающегося современного Запада.
Живое человеческое общество из живых людей а не из зомби или скотов так по чертежу бездуховного общества потребления, по талмуду США организовать невозможно.
Когда плотское подавляет и вытесняет духовное (т.е. сопереживание и соучастие, эмпатию с миром в целом) – это ведет к оскотиниванию. А если исключительно на это служение и подчинение плоти и материальному направлена и вся специально для этого высоко развитая наука и вся техническая изобретательность человека – то такое развитие общества перерастает в сатанизм.
Общее направление развития США – именно к сатанизму. Любое достижение науки тут же направляется на непосредственное зло или на стимулирование низшего в человеке.

И такое общество начинает проигрывать пассионарным обществам – человеческому обществу с позитивной, созидательной человечной Мечтой, основанной на любви а не на ненависти, на солидарности и братстве людей а не на войне и скотском эгоизме.
Русский мир, русская душа пассионарны. Только происходят приливы и отливы этого русского порыва.
Сейчас созревают условия для нового пробуждения. Для Русской весны, Русской Мечты.
Украинская мечта – может быть с маленький буквы. Майданная мечта киевских креаклов и скачущих под их дудку зомбированных баранов "Европа приде, гей-парад проведе и раздаст всем кружевные трусики", а проклятые русские мешают нашему счастью.
За нее укрские макаки продали Русь - мать родную и сейчас убивают людей на Донбассе и бомбят города Новороссии.

Если же строить Украинскую Мечту – то это может быть только одна мечта с Русской Мечтой,
Мечтой о Весне человечества. И за нее сражается сейчас Новороссия, пассионарный авангард Русского мира, Новой России
.

На эту же тему стоит прочитать статью
Судьба гуманизма в XXI столетии

Перейти к оглавлению блога
Tags: Кургинян, Новая Россия, Новороссия, Россия, люди, общество, русский мир, философия, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment