2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Донбасс и Карпаты – два мира, которые не сошлись


Что есть Новороссия? Часть русского мира. А частью Новороссии является Донбасс. Донбасс в свое время был сердцем русской, а затем советской индустрии, всероссийской и всесоюзной "кочегаркой". Волею исторических событий и людей, направлявших эти события, к Донбассу (Донецко-Криворожской Республике, на карте темно-зеленый цвет) были присоединены Одесская Республика (синий цвет) и более отсталые сельскохозяйственные (светло-зеленый цвет) окраинные земли, чтобы в качестве локомотива вывести их из этой отсталости - и все это образование Новороссия + сельские окраины было названо "Украина", а Донбасс был его индустриальным локомотивом.
Первый советский звуковой фильм, снятый режиссером Дзигой Вертовым в 1930 (продолжительность 65 мин.), назывался «Энтузиазм» (Симфония Донбасса), это фильм о трудовом подвиге Донбасса.
Кадры документальных съемок на заводах и шахтах Донбасса, картины ударного труда по выполнению первой пятилетки сплетены со звуковыми образами в симфонию зрительных образов и звука. Чарли Чаплин назвал «Энтузиазм» одной из самых впечатляющих звукозрительных симфоний. Можно почувствовать дух и пульс того времени, симфонию великого созидания. Разворачивается ломка (порой с неизбежными перехлестами) косного отсталого уклада, страна делает рывок в будущее.

http://www.youtube.com/watch?v=PXZI4_icmz8&feature=player_embedded
Уголь, сталь, паровоз, трактор, комбайн, хлеб, жизнь - такова логическая цепочка образов на экране. Закладывались основы существования страны. Не все было красиво по нынешним меркам, слова порой простоваты, лица быть может грубоваты. На экране простые люди, народ. Такой, какой он достался от царской России. Но он устремлен в будущее. Примерно последние 20 минут фильма – зачаровывают мощью труда и созидания. Эти снятые в фильме люди - простые и честные труженники, своим титаническим трудом и своими руками построившие фундамент и нашей жизни. И вот теперь их потомки – такие же труженники, тот же по сути русский народ – вдруг перестал быть хозяином на собственной земле, а какие-то вуйки, новые самозванные "хозяева всея Украины" спустились с Карпатских гор, взяли автоматы и пришли на Донецкую землю реализовывать свою наркотическую фантазию - "Донбасс – это наша земля!" А где вы вуйки были, когда Донбасс строился? И вообще много ли вас там на стройках и в шахтах работало и работает, есть хоть один? Что им там вообще делать – на земле не ими когда-то завоеванной, не ими освоенной, не ими заселенной, не ими обустроенной, не ими и не их трудом превращенной в регион с мощный промышленностью и высоким научным потенциалом, не ими уже один раз защищенной от фашистских захватчиков?
А теперь посмотрим на противоположный край бывшей Украины, побываем в гостях у этих вуйков, галицийских селян. Посмотрим на них в их естественной среде обитания, где они свои среди своих.

==============================
Карпатский фоторассказ
взят (с добавлениями) у vsegda_tvoj в Жизнь чабанов на полонине
Первоисточник - http://grigoryev.net/zhizn-chabanov-na-polonine.html
В Карпатах началось «чабанское лето», которое длится с мая по сентябрь. Чабаны (пастухи, слово происходит из древнеиранского šubān «страж скота», родственно также древнегреческому Пан - имени бога пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы) повели отары на высокогорные луга (полонины).


Чтобы прокормить большую отару овец, необходимо подыматься высоко в горы, так как на равнине пастбищ не хватает.
Для села это большой праздник. Все жители собираются и провожают чабанов с отарой овец на полонины. Это все сопровождается веселыми народными гуляниями, песнями и танцами. По обычаю, обязательно зажигают ватру (костер, играющий также ритуальную роль, считается, что это слово у жителей Карпат родственно латинскому Ater - алтарь, священный огонь), чтобы отогнать злых духов и надоить много молока. Эта традиция сохранилась еще со времен язычества.


Овцеводство — одна из самых древних профессий в Карпатах, которая сохранилась до сегодняшних дней. Знания и секреты вывода и выпаса овец передавались из поколения в поколение, от отца к сыну, от деда к внуку. Этот род занятий всегда привлекал своей романтичностью и возможностью быть свободным, ведь горы это другое измерение, где вы находитесь за пределами бытовой суеты. Сами чабаны говорят, что овцеводство это занятие для души и любимое дело.



Карпатские чабаны в течение всего лета пасут овец высоко в горах на полонинах, которые находятся на высоте от 1600 м над уровнем моря и выше.
До некоторых полонин расстояние 50-70 километров и отару приходится вести почти сутки. На этой полонине пасутся около 400 овец. За ними присматривают четыре пастуха и двое парней-помощников. Самому молодому — 11 лет. На пастбищах чабаны находятся до конца сентября. Там они живут и заготавливают овечий сыр (брынза).



Брынза и вурда — разновидности овечьего сыра. Отличаются они по цвету, вкусу, структуре и технологии приготовления. Приготовление брынзы – это настоящее искусство. Чабаны встают очень рано и выгоняют из овчарни овец на дойку. Свежее овечье молоко сливают в большие чаны и добавляют к нему закваску — кляг. Это специальный фермент, который добывают из желудка ягненка, не употреблявшего еще свежей травы, только материнское молоко. Затем чаны ставят на огонь и варят, помешивая специальной деревянной палкой.

Собранный сыр — большие будзы (головки свежего сыра по 10-15 кг каждая) подвешивают, чтобы стекали. Так готовится брынза.
Сыворотку, которая осталась в чане, выливают в огромный котел и ставят на небольшой огонь. Так рождается еще один вкуснейший сырный продукт — вурда, второй сыр.





Брынза – важнейшая составляющая украинской, словацкой, румынской, болгарской и молдавской кухни. Как правило, брынзу кладут в различные салаты и супы, в мясные блюда, в качестве начинки в вареники и пироги, а эксклюзивное карпатское блюдо — это мамалыга с луком и шкварками, которая обильно посыпается брынзой. У нас в Закарпатье даже проходит ежегодно фестиваль посвященный брынзе.



Как меня заверили чабаны, каждую овцу и козу они знают по имени, раскраске шерсти и особым приметам. При этом считается, что колокольчики на шее животных не только помогают найти их в тумане, но и отогнать злых духов.



С каждого двора выгоняют на выпас от 3 до 5 овец. В среднем за лето, каждый хозяин овец получает 55-60 кг сыра.



Овечье молоко меряют «гелетами». Одна гелета это около 12 литров, из которых можно изготовить до 3 кг сыра.





Через полчаса после знакомства, пастухи начинают рассказывать разные жизненные истории про свою жизнь. О том, как часто им приходится защищать стадо от нападения волков, популяция которых сильно возросла за последние пару лет.



Пастухам помогают пасти овец шесть собак. Без собак здесь никак. Учуяв волков они поднимают страшный шум и лай, тем самым отгоняя стаю волков.









За день под солнцем, в своих теплых шубах, овцы так сильно нагреваются, что если вы вечером протиснетесь в стадо, то почувствуете как от них идет живая солнечная энергия и подымается пар.









Процесс доения длится 1,5-2 часа. Каждая овца дает немного молока — до 250-350 грамм за один раз. Доение происходит три раза в день.









Вот такие они – западэнцы, обитатели Карпат. Вглядитесь в них.
Понятно, почему скачут на майдане. Каждый выражается, как умеет, как ему привычно.
=================================

Ну а в заключение еще пару красивых фотографий.
Зимняя Говера


Самая высокая гора Карпат Говерла, находящаяся на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей.
С нее стекает река Прут. Романтическая легенда говорит, что это слезы юноши, который оплакивает разлуку с прекрасной девушкой по имени Говерла, в которую он влюбился. Но Говерла оказалась дочкой Царя Гор и не могла любить простого парня. Когда об их любви узнал отец девушки, он страшно разгневался и превратил её в высокую гору.


А вот легендарная "червона рута", цветущая в полонинах.

В начале июня склоны Говерлы покрываются розовым ковром цветущего рододендрона миртолистного. Это знаменитая "червона рута", которую воспели в песнях и легендах.

==============================
Каждый человек на своем месте хорош. А когда в чужие сани сел - плох.


Мы видели, как выглядит жизнь карпатских селян в естественных условиях - милые симпатичные люди. Как выглядят галичане сев в чужие сани – мы тоже сейчас все к сожалению видим - в Киеве это бедствие, на Донбассе – это нелюди.
Ибо каждой божьей твари - свое стойло, и там она хороша.
Сама идея создания так называемой Украины когда-то была правильной – прогрессивный, более развитый и устремленный в будущее Донбасс и Новороссия объединяются с отсталой сельской окраиной Российской империи, чтобы подтянуть и их приобщить к цивилизации и более высокой культуре. Но в последние 23 года (и может даже раньше) произошла катастрофа, процесс пошел в обратном направлении – деградация страны до уровня этой западной сельской окраины, а вместо постепенного перехода на более развитый и культурный русский язык – регресс, украинизация, памятники Пушкину сносят, Шекспира переводят на мову (что не меньшее варварство – зачем это делать?)

Свою цивилизующую роль восточная Украина – Харьков, Новороссия (а еще шире – Москва, Россия) как более культурная и развитая часть может выполнять и сейчас. И это нужно сделать. Только дурь о том, что "Европа нам поможет!", "Америка с нами!" выбить нужно из голов. Украинцам нужно понять, что им по пути с Россией, если они хотят сохранить человеческое достоинство и свою страну, а единственное, в чем Европа и Америка охотно "помогут" – это в раграблении остатков богатств и в опустошении карманов украинцев. А еще лучше для Запада, "золотого миллиарда" (и в этом они тоже помогут) – радикально сократить население Украины (и России тоже, и русско-украинская война для этого подходит лучше всего) до нескольких миллионов прислуги и батраков необходимых западным корпорациям – примерно как это было по предыдущему гитлеровскому плану Ост "приобщения" Украины к Европе.

Перейти к оглавлению блога
Tags: Россия, Украина, будущее, история, люди, русский мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments