2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Август 1991 - начало пути в никуда

 

Предыстория - 1977 год

Спецсообщение Ю.В.Андропова в ЦК КПСС от 24 января 1977 г. о планах ЦРУ по использованию агентуры влияния.

  

  "О планах ЦРУ по приобретению агентуры

   влияния среди советских граждан

  

  По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики.

  В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.  

 

  ЦРУ разработало программы индивидуальной подготовки агентов влияния, предусматривающей приобретение ими навыков шпионской деятельности, а также их концентрированную политическую и идеологическую обработку. Кроме того, один из важнейших аспектов подготовки такой агентуры - преподавание методов управления в руководящем звене народного хозяйства.

  Руководство американской разведки планирует целенаправленно и настойчиво, не считаясь с затратами, вести поиск лиц, способных по своим личным и деловым качествам в перспективе занять административные должности в аппарате управления и выполнять сформулированные противником задачи. При этом ЦРУ исходит из того, что деятельность отдельных, не связанных между собой агентов влияния, проводящих в жизнь политику саботажа и искривления руководящих указаний, будет координироваться и направляться из единого центра, созданного в рамках американской разведки.

  По замыслу ЦРУ, целенаправленная деятельность агентуры влияния будет способствовать созданию определенных трудностей внутриполитического характера в Советском Союзе, задержит развитие нашей экономики, будет вести научные изыскания в Советском Союзе по тупиковым направлениям. При выработке указанных планов американская разведка исходит из того, что возрастающие контакты Советского Союза с Западом создают благоприятные предпосылки для их реализации в современных условиях."

 

Планы Госдепа США и ЦРУ

Поскольку подобная тактика полностью соответствовала "Плану игры" по развалу СССР, изложенному в 1989 г. в одноименной книге Зб. Бжезинского, КГБ информировал Горбачева о всех попытках последовательной реализации этих стратегических и тактических установок американской администрации.

  В мае 1990 г. СНБ США был утвержден план действий в отношении СССР, в котором предусматривалась "поддержка всех внутренних оппозиционных сил".

 

Нарастание хаоса и активизация подрывных антигосударственных  сил

  Даже краткая хроника событий этого года показывает сползание страны в трясину хаоса и социальных потрясений....

  С середины января резко обострилась конфликтная ситуация вокруг Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, получившая дальнейшее развитие в начале 13 января антиармянских погромов в Баку, продолжавшихся при попустительстве местных властей 5 дней ....

  Для пресечения бесчинств и массовых беспорядков 15 января Президиум Верховного Совета СССР ввел чрезвычайное положение в Нагорно-Карабахской автономной области и в прилегающих к ней районах Армянской и Азербайджанской ССР.

  В течение недели, несмотря на объявление чрезвычайного положения в НКАО и прилегающей к ней районах Азербайджана и Армении, в ходе массовых беспорядков и вооруженных столкновений только в Баку погибли 83 человека....

  Невозможно себе представить и понять, как, почему такие злодеяния стали возможными в конце ХХ века в стране, где на протяжении десятилетий не существовало серьезных межнациональных конфликтов. Но бесспорно и то, что порождены они были сознательной, целенаправленной деятельностью конкретных лиц.... И в словах этих нет и намека на какое-либо ущемление национального достоинства кого-либо, ибо известно, что преступники не имеют национальности.

  Для восстановления конституционного порядка в столице Азербайджана потребовалось введение 19 января дополнительных контингентов внутренних войск МВД СССР....

  Как беспристрастно свидетельствует "Краткая хроника основных событий России ХХ века", 25 февраля 1990 г. на Манежной площади в Москве прошла первая откровенно антикоммунистическая демонстрация, собравшая, по разным оценкам, от 70 до 250-300 тысяч участников[3]!

  12-13 февраля последовали массовые беспорядки с человеческими жертвами в столице Таджикской ССР Душанбе.

  21 февраля массовые беспорядки между узбеками и турками-месхетинцами произошли в Узбекистане.

  В июне-июле вновь вспыхнули столкновения между жителями Ошской области Киргизии....

  Данные факты однозначно свидетельствовали как о недостаточно эффективных и результативных действиях местных властей, так и о бездействии правоохранительных органов многих регионов Союза.

  Эти следующие друг за другом вспышки спровоцированного насилия, с которыми не могли, да и не слишком стремились, справиться власти в различных городах, порождавшие многочисленные человеческие жертвы, вызывавшие исход с мест постоянного проживания тысяч, а затем - сотен тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, позволили ЦРУ придти к выводу об утрате Горбачевым контроля над страной.

  

Органы КГБ ставались объектом яростных нападок во многих отечественных СМИ.

  По поводу этой целенаправленной пропагандистской кампании в одном из своих интервью председатель КГБ СССР отмечал, что "смысл всего этого ясен: вбить клин между народом и органами безопасности... Поэтому мы можем поставить риторический "вечный" вопрос: "Кому это выгодно?"

  Но в то время этот вопрос остался без ответа....

 

Вмешательство США

В своей деятельности оппозиция опирается на все возрастающую поддержку многочисленных зарубежных консультантов и экспертов, нередко связанных с западными спецслужбами, в том числе с опытом ликвидации социализма в странах Восточной Европы, борьбы с прогрессивными режимами в других государствах. Действия последних принимают характер все более откровенного вмешательства во внутренние дела СССР. Малейшие попытки органов власти как-то сковать эту подрывную работу объявляются "антидемократичными", сопровождаются угрозами принятия против СССР разного рода санкций".

 

Поясним сегодняшним читателям, что одним из подобных субъектов, осуществлявшим вмешательство во внутренние дела СССР и управление антисоциалистическими силами, являлся так называемый "Институт Крибла". Основатель "института" Роберт Крибл ставил перед ним задачи обучения и помощи "демократическим элементам в СССР и Восточной Европе, в установлении и налаживании связей между группами в различных странах". Если исходить из того, что рассказывали на пресс-конференции 14 января 1993 г. сам Р. Крибл и директор института Поль Вайрих, это была отработка стратегии и тактики "бархатных" или "цветных революций" в социалистических странах.

  Начав свою деятельность с Венгрии и Польши, с 1989 г. "институт Крибла" переносит ее в Советский Союз, организовав и проведя до 1991 г. "более 60 семинаров и конференций в различных городах СССР".

  Наиболее "способные" участники мероприятий института направлялись на дальнейшую учебу в Европу или США за счет принимающей стороны, а по возвращению к местам постоянного проживания - обеспечивались средствами и материалами для распространения "приобретенных знаний".

 

  Имена некоторых особо "одаренных питомцев" господина Крибла - М.Н. Полторанина, А.М. Мурашова, Г.Э. Бурбулиса, А.М. Урманов и других, - станут потом широко известны в России.

 

Хотелось бы напомнить, что американские конгрессмены не имеют права получать подарки стоимостью свыше 50 долларов, не могут принимать оплату проезда, проживать за чужой счет в гостиницах или брать иные подношения.

  Все это рассматривается как обязательная норма этики, нарушения которой караются вплоть до лишения мандата. Сразу же скажу, что по законам США всякая политическая или общественная организация, которая в какой-либо форме будет ставить целью разрушение целостности США, будет объявлена антиконституционной и ее судьба будет решаться в суде.

 Американцы поощряют у нас все, что запрещают у себя дома"

 

  Об интенсивной работе института на почве "просветительства" свидетельствуют выборочные данные из его отчета о проведенных мероприятиях - "семинарах" и "конференциях":

  1 - 13 ноября 1989 г. - Таллин;

  13 - 14 февраля 1990 г. - Киев;

  16 - 17 марта - Москва;

  18 - 21 марта - Бухарест;

  18 - 20 апреля - Свердловск;

  21 - 22 апреля - Ленинград;

  4 - 7 июня - Прага;

  20 - 23 августа - София;

  27 - 28 октября - Ереван;

  29 - 30 октября - Киев;

  1 - 2 ноября - Иркутск;

  9 - 11 января 1991 г. - Варшава;

  13 - 15 января - Краков;

  11 - 12 мая - Львов;

  14 - 16 мая - Тбилиси;

  18 мая и 18 июня - Москва;

  29 - 30 июля - Ленинград;

  1 - 2 августа - Вильнюс;

  5 - 6 августа - Рига....

 

  Выступая на пресс-конференции в Москве в января 1993 г. Роберт Крибл не скрывал своего разочарования тем фактом, что ему не было присвоено звания "разрушитель СССР"....

  Напомним, что "институт Крибла" был лишь одним из субъектов, активно действовавших на территории нашей страны в то время.

 

Вот что член Коллегии, начальник Аналитического управления КГБ СССР Николай Сергеевич Леонов докладывал по их просьбе членам депутатской группы "Союз"[13] 22 апреля 1991 г.:

  - Соединенным Штатам не нужна никакая великая держава на территории СССР: ни коммунистическая, ни демократическая, ни монархическая.... Они любят препарировать слабых или ослабленных. Это не возрождение "образа врага", а довольно очевидная истина.... Они (передачи радиостанции "Свобода" - О.Х.) буквально сочатся злобой по отношению к нашему единому государству, весь их материал направлен на разжигание ненависти между народами СССР. В передачах на Азербайджан они науськивают население республики на армян, их дикторы, вещающие на армянском языке из соседней студии, натравливают слушателей на азербайджанцев и т.д. И постоянным мотивом остается разжигание ненависти к русским.

  Почитайте статьи и выступления Збигнева Бжезинского, бывшего помощника президента США по национальной безопасности, и вы увидите, что он патологически зациклен на уничтожении СССР как единого государства.

  Госсекретарь Джеймс Бейкер во время последнего посещения Москвы дал понять, что США признают СССР в границах 1933 года, когда они установили с нами дипломатические отношения. Что это значит? Это не только Прибалтика, за отторжение которой они выступали всегда, долгие годы за свой счет содержали в Вашингтоне "посольства" Литвы, Латвии и Эстонии.

  Границы 1933 года будут означать пересмотр границ  ... По существу мы сталкиваемся с программой раздела Советского Союза".

  

Смысл и цель ГКЧП

  Образование 18 августа 1991 г. Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) было, по нашему мнению, отчаянной попыткой предотвратить развал Советского Союза, переломить сепаратистские тенденции в Москве и других союзных республиках.

  В 9.00 19 августа на коротком совещании руководящего состава в зале коллегии КГБ Крючков сообщил, что создан ГКЧП, у которого есть все полномочия по руководству страной

 

Впоследствии о мотивах действий "путчистов" В.А. Крючков писал:

  "Анализ, проводившийся социологическими службами, показывал, что в районах повышенной политической напряженности, включая республики Прибалтики, людей по их настроениям можно было разделить на три неравноценных группы.

  Первая из них, от 5 до 10 процентов населения, активно выражала негативное отношение к Союзу, социалистическому общественному строю. Эти сепаратистские силы использовались отдельными популистскими политическими претендентами для подавления воли большинства и навязывания ему образа жизни, не имевшего ничего общего с его интересами и подлинными стремлениями.

  Вторая, до 15 - 20 процентов твердо выступала за сохранение Союза, за социалистический выбор. Эта часть населения, как и первая группа, также активно выражала и отстаивала свои позиции, проводя собрания, митинги, вела разъяснительную и пропагандистскую работу.

  Основная же часть населения - до 70 процентов, вела себя безразлично, пассивно, уповая на то, что отвечающие их интересам решения будут выработаны и приняты кем-то помимо их заинтересованного участия"[31]. Помимо этого, участники этого "не определившегося" болота, были ситуационно ориентированы, то есть могли поддерживать по отдельным вопросам то одну сторону, то другую сторону.

  Но члены ГКЧП недооценили целый ряд факторов ...

 

Разгром

23 августа последним председателем КГБ СССР указом Горбачева был назначен Вадим Викторович Бакатин.

  В этот же день состоялась Коллегия, на которой новый руководитель "Лубянки" Бакатин заявил, что "пришел в КГБ, чтобы его ликвидировать". Да и "помощников" себе он подобрал соответствующих: О.Д. Калугин, Г.П. Якунин.

О.Д. Калугин позднее бежал в США , передав ЦРУ массу секретной информации и нанеся колоссальный вред безопасности России Заочно признан российским судом изменником Родины

 

Самоубийства руководителей СССР - врагам России не сдались , предпочли смерть

Министр внутренних дел СССР (1990—1991), член ГКЧП Б. К. Пуго покончил жизнь самоубийством, застрелившись из пистолета

Как утверждал основатель партии «Яблоко» еврей Григорий Явлинский, 22 августа 1991 года он лично участвовал в операции по аресту Пуго вместе с Генеральным директором Агентства федеральной безопасности РСФСР Виктором Иваненко:

На месте гибели Пуго были найдены три гильзы. Григорий Явлинский, ссылаясь на данные следствия, говорит, что последний выстрел был произведён супругой Пуго Валентиной Ивановной, которая также стреляла в себя и умерла трое суток спустя, не приходя в сознание.

24 августа 1991 года в 21 час 50 мин. в служебном кабинете № 19 «а» в корпусе 1 Московского Кремля дежурным офицером охраны Коротеевым был обнаружен труп Маршала Советского Союза Ахромеева Сергея Фёдоровича, работавшего советником Президента СССР. Согласно версии следствия, маршал покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку, в которой так объяснил свой поступок:

"Не могу жить, когда гибнет мое Отечество и уничтожается все, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца"

 

 Около пяти утра 26 августа 1991 года управляющий делами ЦК КПСС Н. Е. Кручина при неясных обстоятельствах выпал с балкона пятого этажа своей квартиры в Плетневом переулке и разбился насмерть.

6 октября того же года из окна своей квартиры падает предшественник Кручины на посту начальника УД ЦК КПСС 81-летний Георгий Павлов.

 

Результат

Верховный Совет был распущен - советская форма власти была ликвидирована

Указами Президента РСФСР Б. Н. Ельцина деятельность КПСС была прекращена , имущество конфисковано ,  ее организационная структура — распущена

Органы власти и законы РСФСР получили верховенство над союзными - СССР За редкими исключениями были отстранены от должности руководители областных органов власти РСФСР, поддержавшие ГКЧП и СССР

 Республики СССР объявили о своей независимости (в хронологическом порядке):

1. Украина — 24 августа 1991

2. Молдавия — 27 августа 1991

3. Киргизия — 31 августа 1991

4. Узбекистан — 1 сентября 1991

5. Таджикистан — 9 сентября 1991

6. Армения — 29 сентября 1991

7. Азербайджан — 18 октября 1991

8. Туркменистан — 27 октября 1991

9. Россия — 12 декабря 1991 (денонсирование Договора об образовании СССР 1922 года)

10. Казахстан — 16 декабря 1991

 Признание Советским Союзом независимости трёх прибалтийских республик.

 Постепенный переход органов СССР под действие РСФСР.

Президент СССР Горбачёв вернулся к власти, но к декабрю фактически утратил полномочия и был вынужден в конце 1991 года уйти в отставку.

Процесс разрушение СССР пошел уже без остановочно , и завершился Беловежскими соглашением 1993 о роспуске СССР

 

Над еще недавно великой  страной на 20 лет опустилось затмение

Радость врагов

Одно чрезвычайно важное обстоятельство. Как доподлинно известно, испытывая "чувство глубоко удовлетворения" от подписанного в прямом смысле слова исторического документа об уничтожении Советского Союза, Б.Н. Ельцин первым делом позвонил... президенту Соединенных Штатов Америки Джорджу Бушу-старшему! И это было глубоко символично!

   Ведь американскому президенту докладывали об "уничтожении империи зла!".

  Американский исследователь П. Швейцер остроумно замечал, что "Анализ причин развала Советского Союза вне контекста американской политики напоминает расследование по делу о внезапной и таинственной смерти, где не берется во внимание возможность убийства и даже не делаются попытки изучить обстоятельства данной смерти" (Швейцер П. Победа: Роль тайной стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря, 1995).

  В декабре 1987 г., выступая на очередной пресс-конференции директор ЦРУ  У. Уэбстер заявил американским журналистам:

  - Основные усилия американского разведывательного сообщества будут направлены на более качественное и продуктивное использование существующей в настоящее время на территории СССР агентурной сети, а также на ее активное наращивание и обновление.

  Агентурная разведка является критически важной даже в эпоху разведывательных спутников и других технических средств разведки. Мы очень заинтересованы в получении разведывательных сведений с помощью агентуры.

  По указанию Дж. Буша ежегодные ассигнования на проведение только агентурной разведки с 1989 г. возросли более чем на 20%.

   В США в 2007 г. для ветеранов ЦРУ в связи с 60-летием образования разведки отчеканят специальную медаль "В ознаменование победы в холодной войне".

  В ознаменование победы США над нашей Родиной - СССР.

  А в феврале 2009 г. Конгресс принимает решении о возведении монумента в память победы США в "холодной войне"!

 

Причины - внешние и внутренние

 Так что первый фактор, названный С.Н. Бабуриным в передаче "Суд времени" - о роли иностранных спецслужб в разрушении СССР, представляется отнюдь не беспочвенным.

Что, впрочем, вовсе не противоречит, а диалектически вписывается в озвученную С.И. Кургиняном версию "преступного сговора части властной элиты бывшего СССР"

 

В числе прочих использованы материалы главы книги

Хлобустов Олег Максимович «На пути гибели Великой державы»  -  http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/190891.shtml




Tags: ГКЧП, Горбачев, Ельцин, СССР, Суд времени, разрушение СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments