Именно йодиду серебра выпала сомнительная честь стать первым образцом климатического оружия, применённого на поле боя — в ходе операции "Popeye" ("Шпинат"), которую ВВС США осуществляли в период с 20 марта 1967 года по 5 июля 1972 года против так называемой "тропы Хо Ши Мина" — единственной коммуникации, соединявшей партизанские армии Южного Вьетнама с базами Северного.
В целом американцам удалось увеличить количество осадков, выпадавших на "тропу Хо Ши Мина", более чем на треть, а в период муссонных дождей — и на все пятьдесят процентов. Правда, этот блестящий результат не привёл к каким-то ощутимым последствиям, поскольку грузооборот "тропы Хо Ши Мина" во время проведения операции вырос в разы.
Параллельно ВВС США проводили ещё ряд операций, в ходе которых распылили над территорией Вьетнама и Камбоджи свыше 100 тыс. т. дефолиантов. В составе химикатов имелось вещество, воздействующее на деревья — арборицид, с изрядной примесью диоксинов. В результате применения дефолиантов были уничтожены тропические леса на площади более 2 млн. га и 43% площади сельскохозяйственных угодий Вьетнама. Это военное преступление, имея собственное название — "экоцид" и являясь по характеру применением ОМП (химического оружия), теоретически по своим последствиям может считаться также и климатическим оружием, поскольку климат Вьетнама так и не пришёл к довоенной норме.
Как видим, с решимостью применять любое — пусть даже и самое варварское — оружие у "вашингтонского обкома" всё в порядке. Также можно просчитать и мотивы — нас с вами всё ещё непозволительно больше пресловутых 15 млн. населения , озвученных в своё время гражданкой Тэтчер и потребных для обслуживания Большой Трубы.
Теперь поговорим о технических возможностях.
Когда высоколобые оппоненты говорят о том, что 3,5 ГВт мощности установки HAARP на Аляске несоизмеримы (на несколько порядков меньше) с мощностью атмосферных процессов, они обходят стороной информацию о некоторых целях создания данной установки, который "отцы-основатели" этого монстра даже не скрывали. Например, ещё в 1998 году было озвучено, что одной из задач HAARP является "создание ионосферных линз для фокусирования высокочастотной энергии с целью исследования триггерных эффектов ионосферных процессов, которые потенциально могут использоваться министерством обороны".
Подобно тому, как милиграммы гремучей ртути способны сдетонировать тонны гексогена, ионосферная линза-плазмоид, созданная микроволновым излучением HAARP в нужное время в нужном месте, теоретически способна вызвать атмосферные процессы чудовищной мощи. В том числе и аномально устойчивый антициклон над европейской частью России, прогревший воздух до рекордных 40 градусов в Москве.
На этом фоне особенно зловеще выглядят сообщения зарубежных интернет-форумов о том, что беспилотный космоплан Х-37, запущенный на высокую орбиту, оснащён экспериментальной лазерной установкой. Да, боевой атмосферный лазер — технологическая утопия, но как быть с гипотетической лазерной пушкой, расположенной в безвоздушном пространстве и стреляющей по земле через линзу-плазмоид? Все ли очаги возгорания можно списать на разгильдяев-соотечественников, бросающих окурки, где попало?
Нашим военным чинам стоило бы проверить простую вещь — температуру верхних слоёв тропосферы над аномальным антициклоном, поскольку их существенный нагрев не может быть объяснён ничем, кроме существования пресловутой "ионосферной линзы".
И реагировать стоит побыстрее — потому что интегральные системы геофизического оружия, подобные HAARP, тем и страшны, что атмосфера, ионосфера и магнитосфера Земли становятся не только объектами воздействия излучателей, но и частью этих систем оружия, благодаря принципу триггерного воздействия. Субъект и объект воздействия становятся единым целым, и куда кривая вывезет — никто не знает, даже сами создатели установки. Обычная англосаксонская халатность и шапкозакидательство — только на кону находятся уже не Мексиканский залив и даже не Гольфстрим с Атлантическим океаном, а весь воздушный океан.
Источник :
Сергей Загатин
КЛИМАТ КАК ОРУЖИЕ - http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/873/31.html