2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Category:

Так что же на самом деле происходит в Египте?


Верховный диктатор Египта генерал Ас-Сиси
Буквально на следующий день после путча жизнь в Египте неожиданно вдруг наладилась: очереди за бензином исчезли, выключения электричества прекратились, и полиция вернулась на улицы для поддержания порядка. Прямо-таки чудесное мгновенное избавление от экономических и других проблем на самом деле означает, что кадры, оставшиеся на своих прежних местах со времен Мубарака – сознательно координировано или нет – но весь год правления Мурси вели против него саботаж и подрывную работу с целью вызвать недовольство и сместить Мурси. Сторонники свергнуто президента Мурси сейчас заявляют, что такой резкий разворот ситуации выдает заговор сторонников Мубарака сознательно снижать уровень и качество жизни населения для вызывания протестного движения. Не только полиция отсутствовала на улицах, давая волю криминалу, но и государственные предприятия, ответственные за снабжение электричеством и топливом работали с перебоями. Это была подготовка к перевороту, говорит Naser el-Farash, пресс-секретарь министерства снабжения и внутренней торговли при президенте Мурси. Разные звенья цепочки - от хранилищ и складов до автомобилей, занятых транспортировкой - участвовали в саботаже и создании кризиса. Работая "за кулисами", члены старого истэблишмента, близкие к Мубараку и высшему генералитету, финансировали, консультировали и организовывали силы, намеренные свергнуть избранное демократическим путем руководство, доминируемое Братьями-мусульманами.
Среди этих заговорщиков - Naguib Sawiris, олигарх-миллиардер, Tahani el-Gebali, бывший судья Конституционного Суда, близкий к правящему генералитету, Shawki al-Sayed – юридический советник Ahmed Shafik-а, последнего премьер-министра при Мубараке, который проиграл президентские выборы Мурси.

Но именно полиция, бывшая лояльной Мубараку, теперь возвратившаяся, но отсутствовашая на улицах при Мурси – наиболее яркое доказательство заговора. И именно отсутствие полиции привело к расцвету криминала и дорожным пробкам – и как следствие не только к снижению качества жизни египтян, но и парализовало снабжение и экономическую жизнь.
Но вот наконец эта полиция и силы безопасности появились на улицах Каира – забрасывая сторонников Мурси слезоточивым газом, арестовывая и расстреливая их. А на городских рекламных тумбах появились плакаты изображающие улыбающихся полицейских в белоснежных мундирах, окруженных сияющими счастьем детьми и с подписями - "Ваша безопасность - наша цель!".
Полицейские и спецслужбы 30 лет вели при Мубараке политику жестоких репресиий и подавления мусульманского движения, и они никак не изменились, - рассказывает отставной офицер полиции Ihab Youssef, сейчас возглавляющий ассоциацию, сотрудничающую с силами безопасности.
Когда Мубарак был отстранен от власти в 2011 после почти 30-летнего правления, созданная им бюрократия в основном сохранила свои места. Многие крупные бизнесмены – еще один столп старого режима – сохранили свое богатство и свое влияние.

Мурси, несмотря на приход к власти в результате самых свободных выборов в истории Египта - не смог установить свою власть над старым государственным аппаратом, "государством в государстве", который подрывал все усилия и действия Мурси. Более того, старые силы, наиболее влиятельные и богатые столпы власти эпохи Мубарака - вели активную враждебную деятельность против Мурси.
Sawiris, один из богатейших египтян и титан старого режима Мубарака, после переворота рассказал, что это он раскрутил молодежное движение “Tamarrod” (повстанцы), которое стало главной массовкой на улицах при организации свержении Мурси.
Именно Sawiris подарил им офисы разбросанные по всей территории Египта, снабдил инфраструктурой, пиарил- раскручивал с помощью крупнейшей египетской частной газеты и посредством основанной Sawiris популярной телевизионной сети. Sawiris даже использовал для этого популярную музыку, хиты крутящиеся на этой сети.
"А Tamarod даже не догадывались, что за всем этим стоял я! И я не испытываю стыда за то, что я делал".

И Sawiris убеждал, что Мурси нужно отстранить от власти, и тогда нефтяные монархии залива, боящиеся низового движения мусульман, направленного на социальную справедливость, после свержения Мурси озолотят Египет своими финансовыми вливаниями. Так и случилось – сразу после путча 12 миллиардов долларов экономической помощи Египту обещали Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт. "Теперь целый год у нас не будет проблем",- заяввил по этому поводу Sawiris.
Бывшая судья Gebali в своем интервью рассказала, что это она и другие юридические эксперты подсказали движению Тамарод использовать стратегию прямого призыва к армии чтобы сместить Мурси и затем передать президентство главе конституционного суда.

Так называемый президент Египта Адли Мансур
Farash, пресс-секретарь министерства торговли при Мурси, обвинил в нехватке горючего дельцов черного рынка, связанных с кликой Мубарака, которые субсидированный государством бензин для своей наживы сбывали за границу.
Коорумпированные чиновники старого истэблишмента торпедировали введенную Мурси компьютерную систему контроля поставок горючего, отказываясь использовать устройства электронного контроля smart card system.
Но конечно широкая публика ничего не знает об этом.
Ahmed Nabawi, менеджер заправочной станции изумлен: "Мы легли ночью спать, а на следующий день проснулись, и кризис вдруг прошел! " Каковы бы ни были причины кризиса, но "король бензозаправки" считает, что никто не хотел сотрудничать с Мурси. А теперь, когда Мурси свергнут – люди снова "работают как положено".

Это приблизительный перевод статьи в газете Нью-Йорк Таймс
BEN HUBBARD and DAVID D. KIRKPATRICK Sudden Improvements in Egypt Suggest a Campaign to Undermine Morsi
David D. Kirkpatrick журналист газеты New York Times, воглавляющий ее бюро в Каире.
Последние новости от него в Твиттере стали недоступны. Доступны только его старые твитты, сохраненные в кэше Гугла.


Но почему вдруг после чтения этой статьи всплывает с сознании – Ельцин, олигархи, "болотка", Медведев, Навальный? Мы же не в Египте?

================================
Хорошим дополнением к статье служит этот рассказ обычного египтянина, помещенный в британской газете Гардиан


Простые люди страдали в Египте десятилетия, не только сейчас. Я помню, как еще в 1980 гг я прочитал в одной статье, что в Египте нет среднего класса, а есть только очень богатые и очень бедные. Когда я вырос, я понял, что та статья говорила не совсем правду. В Египте есть три класса – очень богатые, очень бедные, и средний класс, мучитнльно борющийся за свое существование.
Я был и всегда буду членом этого мучительно борющегося за выживание среднего класса.
Вы оканчиваете университет и ищете работу. А затем через некоторое время вы начинаете понимать, что есть огромное количество людей, живущих еще беднее и хуже вас. И вы начинаете искать возможность помочь им. А единственным таким каналом помощи были только организация братьев-мусульман и салафитские благотворительные организации, которые десятилетия занимались тем, что помогали людям хлебом и деньгами, организовывали им доступ к медицинской помощи,поддерживали их жизни. И когда я познакомился таким образом с братьями-мусульманами, я понял, как много они значат для бедных и вообще простых людей.
Не приходится удивляться, что первым делом честно выбранный, но затем распущенный судьями мубараковской эры парламент, занялся вопросом помощи вдовам и сиротам и национальным здравоохранением – что в эпоху Мубарака было бы неслыхано.
Затем, когда Мурси стал президентом, мы услышали правду о коррупции в стране, когда доктор в государственной больнице получал зарплату достаточную только чтобы купить фруктов на три дня или заправить бензином машину на первую неделю месяца. Ничего удивительного, что большинство врачей уезжают из Египта.
А в это же время другие в Египте – чиновники – получали зарплату по 10 миллионов фунтов, а еще другие богатые совершенно не платили налоги. Тот самый Sawiris, который рассказывает Западу об угрозе исламизма – сам десятилетия не платит налогов – и речь здесь идет о миллиардах. И он не один такой.
Единственные люди, кто хоть что-то делал для египетского общества – были как раз исламисты.
Мурси поднял зарплаты работающих, Bassem Ouda снабжал людей субсидированным дешевым хлебом. А при Мубараке люди ели хлеб из муки смешанной с пылью, а настоящий хлеб жулики сбывали через черный рынок.
Так что кто же выигрывает от переворота, сделаного военными, кроме олигархов, которые хотят и дальше не платить налогов и превратить страну в пирог, куски которого предназначены только для них, но не для народа.
Так что помоги нам Бог сейчас – как вы думаете, почему сейчас весь египетский народ вышел на улицы защищать Мурси, хотя их избивают и расстреливают и армия, и бандиты, нанятые спецслужбами?
Потому что единственный, президент который заботился о народе – похищен и находится в заключении, и мы хотим его вернуть.
Мы снова хотим чувствовать себя людьми, свободными и уверенными, а это невозможно в полицейском государстве

Источник - http://discussion.guardian.co.uk/discussion/p/3hbgd?commentpage=1&orderby=oldest&threads=collapsed&iframe=true&noposting=true


Перейти к оглавлению блога
Tags: Египет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment