2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Команданте Уго Чавес


Команданте Уго Чавес умер в один день со Сталином. 5 марта мы будем теперь отмечать эту дату и вспоминать этих двух великих борцов за справедливость, за народное дело. Сталин - созидатель великой державы, оплота идеи социальной справедливости и нового типа человека – человека созидания, братства и добра. Наследники этой державы не сумели сохранить ее, но она возродится, потому что реализация этих идей – это есть предназначение человека на Земле, а здесь на русской земле – родина этих идей, как например родина идей "жидовства" и "шкурности" – это США и Израиль.
Уго Чавес принес красную социалистическую весну и поднял с колен униженную рабством Латинскую Америку , вдохнул надежду и силу в души ее угнетенных народов. Больше не быть странам Латинской Америки нищими колониями США, а ее народам - рабами корпораций.
Много ярких страниц было в жизни команданте Чавеса. Красный берет – это память о службе в десантных войсках. В 1990 и 1991 в Венесуэле ширились антиправительственные выступления, достигшие кульминации во всеобщей забастовке 7 ноября 1991. Воодушевленные общенародным подъёмом, патриотически настроенные элементы среди младших офицеров сплотились под руководством подполковника Уго Чавеса.

4 февраля 1992 г. армейские колонны под командованием Уго Чавеса вышли на улицы столичного Каракаса. Повстанцы заявляли, что планируют не захват власти, а её переустройство и создание Учредительной Ассамблеи, где были бы реально представлены все группы венесуэльского общества, вместо традиционного двухпалатного парламента, отражавшего интересы только коррумпированных правящих групп. Мятеж поддержала часть среднего офицерства и солдат. В заговоре участвовало 133 офицера и почти тысяча солдат, не считая множества гражданских .
 
После того как Чавес провёл два года в тюрьме, он вышел на свободу в 1994 г. Сразу же по освобождении создал «Движение Пятая республика» (ДПР). В декабре того же года впервые побывал на Кубе. Выступая в Гаванском университете, он огласил свои революционные принципы, впоследствии воплощённые им в жизнь. В то время Уго Чавес познакомился и с идеями ливийского лидера Муаммара Каддафи.
 
Программные положения чавесовской ДПР носили общий характер: Движение обещало проведение конституционной реформы, очищение страны от коррупции и злоупотреблений политических элит, создание демократического общества социальной справедливости, привлечение масс к управлению государством. Опорой ДПР стали «боливарианские комитеты», созданные сторонниками Чавеса, в первую очередь, в бедных городских кварталах.
На президентских выборах 1998 года Чавес одержал победу.
 

Самый драматический момент в биографии Чавеса
Но США и местных олигархов и богатых паразитов не устраивала такая власть.
18 апреля 2002 года группа военных во главе с мэром Каракаса А.Пена и командующим сухопутными войсками Э.Васкесом попыталась свергнуть У.Чавеса. Путчисты арестовали президента и вывезли его в неизвестном направлении.
Генерал Лукас Ринкон Ромеро известил страну, что Чавес подал в отставку. Заместитель министра безопасности, командующий национальной гвардии генерал Альберто Комачо Кайрус заявил, что правительство президента Уго Чавеса «не способно управлять страной» и отстранено от власти, а страна находится под контролем национальных вооруженных сил. Выступая по местному телевидению, генерал Комачо Кайрус возложил на свергнутого президента ответственность за кровопролитие при подавлении крупного антиправительственного марша протеста.
На пост временно исполняющего функции президента мятежники выдвинули президента ассоциации промышленников и предпринимателей Педро Кармона.
Он распустил парламент, приостановил работу генерального прокурора и государственного контролёра, а также отменил принятое в годы президентства Чавеса законодательство, перераспределившее часть национального богатства в пользу малоимущих.
США приветствовали переворот.
Однако большая часть армии осталась верна президенту, к тому же на улицы вышли многие сотни тысяч его сторонников, которых мобилизовали «Боливарианские комитеты», преимущественно в бедных кварталах городов. Они требовали освободить арестованного президента, которого мятежники двое суток держали на отдалённом острове, и вернуть ему власть.
Кармона отказался возглавить страну, а путчисты, побоявшись наказания, доставили арестованного ими президента в президентский дворец.

Военный переворот провалился с триумфом для Чавеса.
Церемония повторного вхождения в должность Уго Чавеса, которая прошла в президентском дворце «Мирафлорес» в Каракасе, транслировалась по телевидению.
 
Уго Чавес пытается создать вокруг Венесуэлы ось государств-единомышленников, разделяющих его революционные боливарианские идеи
. Такая власть в последнее время установилась в Боливии с избранием президентом Эво Моралеса. В конце 2006 года победу одержали потенциальные союзники Уго Чавеса — Даниэль Ортега в Никарагуа и Рафаэль Корреа в Эквадоре.
Для обозначения союза Венесуэла — Куба — Боливия Уго Чавес в начале 2006 года изобрёл термин «ось добра» — в противовес американской «оси зла».
 
В начале июля 2006 Чавес, выступая в качестве почётного гостя на саммите Африканского союза в Гамбии, призвал африканские страны «оказывать сопротивление американскому неоколониализму» и установить более тесные связи между Латинской Америкой и 53 государствами-членами панафриканской организации
 
Чавес выступал как яростный критик экспансионистской политики США и глобализации. 20 сентября 2006 на сессии Генеральной ассамблеи ООН Чавес назвал Буша-младшего «дьяволом». По словам Чавеса, Буш выступал накануне в ООН как «хозяин мира», и мир должен быть обеспокоен таким подходом американского руководства.
 
Социализм XXI века
4 декабря 2006 средства массовой информации объявили о триумфальной победе Уго Чавеса на очередных президентских выборах. Через две недели правящая партия «Движение Пятая республика» объявила о своём роспуске в качестве первого шага к формированию единой пропрезидентской партии из более чем 20 политических организаций (в том числе трёх сравнительно крупных партий — Коммунистической партии Венесуэлы, «Отечество для всех» и «Мы можем» (Podemos)). По замыслу Уго Чавеса, в условиях существования одной сильной партии стране будет легче строить «социализм XXI века»: «Мы не можем прийти к социализму просто по мановению волшебной палочки. Социализм — это процесс ежедневного созидания». Новая партия, по предложению Уго Чавеса, стала носить название «Объединённая социалистическая партия Венесуэлы».
 
Образование и здравоохранение для народа - одни из главных пунктов программы преобразований

В начале января 2007 Уго Чавес объявил о предстоящей национализации крупнейших в Венесуэле телекоммуникационной и электроэнергетической компаний — Compania Nacional de Telefonos de Venezuela (CANTV) и EdC, контролируемых американскими фирмами. Речь шла также о намерении Венесуэлы получить контрольный пакет акций добывающих и нефтеперерабатывающих предприятий Exxon Mobil, Chevron, Total, ConocoPhillips, Statoil, BP
 
Социалистическая республика Венесуэла
18 января 2007 года парламент Венесуэлы (состоящий исключительно из сторонников Уго Чавеса из-за бойкота оппозицией выборов 2005 года) единогласно проголосовал за закон, предоставляющий Чавесу чрезвычайные законодательные полномочия на полтора года.
 
Национализация
В 2007 году в процессе национализации энергетического сектора в Венесуэле все месторождения нефти в стране были поставлены под государственный контроль, а американские компании Exxon Mobil и ConocoPhillips, отказавшиеся работать на новых условиях, ушли с венесуэльского рынка. Также национализации были подвергнуты другие стратегические отрасли, такие как энергетика и телекоммуникации
.
3 апреля 2008 г. президент Венесуэлы объявил о национализации цементной промышленности страны и заявил, что правительство Венесуэлы не будет более терпеть то, как частные компании экспортируют цемент, необходимый для ликвидации дефицита жилья в стране. «Примите все законные меры, чтобы национализировать всю цементную промышленность страны в кратчайшие сроки», — сказал он в телевизионном обращении.
Производством цемента в Венесуэле занимались в основном иностранные компании
 
При этом президент Венесуэлы указал, что цементная промышленность — это особенно важный стратегический сектор экономики Венесуэлы.
Вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес 9 апреля 2008 г. сообщил о принятии правительством решения национализировать крупнейший металлургический комбинат страны Sidor, принадлежащий после приватизации в 1997 г. аргентино-итальянской промышленной группе Techint. По данным Латиноамериканского института железа и стали, «Сидор» является четвёртой по значению металлургической компанией в Латинской Америке, главным поставщиком проката и металла в страны Андского сообщества наций — Боливию, Колумбию, Перу и Эквадор.
Национализация предприятия объясняется «длительным трудовым конфликтом» рабочих с владельцами предприятия, что не позволило заключить новый коллективный договор. 1 мая 2008 года указ о национализации «Сидор» был подписан.
 
Политические взгляды и идеи Чавеса недостаточно систематизированы и несколько противоречивы. Однако Чавес достаточно ясно притивопоставил свое видение "демократического социализма" "государственному социализму" сталинского и китайского образца и заявлял о симпатиях к троцкизму.
Строго судить Чавеса мы не имеем права, т.к. он действовал учитывая местную специфику, в условиях, значительно отличающихся от российских реалий. А также был не совсем последователен, например во время визита в Белоруссию в 2006 г. Чавес заявил, что белорусская модель может служить примером для построения нового общества в Венесуэле.
 
Военно-техническое сотрудничество с Россией
В первой половине 2006 года США ввели эмбарго на продажу вооружений Венесуэле. Тогда Уго Чавес объявил о полном прекращении закупок вооружения в США.

 В 2005 году Венесуэла и Россия подписали соглашение о закупке 100 тыс. автоматов Калашникова. Контракт на поставку выполнен. 3 июля 2006 Венесуэла заключила контракт на поставку ещё 100 тыс. автоматов Калашникова и патронов к ним на $52 млн, а 12 июля 2006 были подписаны два контракта общей стоимостью $474,6 млн на строительство в Венесуэле завода для производства по лицензии автоматов АК-103 и предприятия по выпуску патронов калибра 7,62 мм.
Для ВВС Венесуэлы 15 июля 2006 года был подписан контракт на поставку 38 российских военных вертолётов Ми-35 на $484 млн, 17 июля 2006 года — контракт на поставку 24 истребителей Су-30МК2. Основной причиной наращивания закупок вооружения Уго Чавес называет «угрозу американского военного вторжения». «Россия помогла разорвать блокаду вокруг Венесуэлы, навязанную Америкой. США пытаются разоружить Венесуэлу, чтобы потом вторгнуться в страну. Поэтому я благодарен России», — заявил он 26 июля 2006 во время посещения Ижевска.
 
Государственный секретарь США Кондолиза Райс во время посещения Москвы также выразила беспокойство, однако глава МИД России Сергей Лавров ответил, что российское военное сотрудничество с Венесуэлой не противоречит международному законодательству.
 
В июле 2006 американская сторона вновь выразила обеспокоенность заявлениями Уго Чавеса. Заместитель пресс-секретаря государственного департамента США Том Кейси заявил, что США озабочены планами Венесуэлы получить новейшее российское оружие и попытаются убедить Россию в необходимости пересмотреть намечающиеся контракты.

Российские представители отказались признать обоснованность такой озабоченности.
Официальный представитель МИД России Михаил Камынин: «Военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой… осуществляется Россией в полном соответствии с нормами международного права…»
 
В начале февраля 2007 Уго Чавес сообщил, что он одобрил предложение министерства обороны о закупке в России на сумму $290 млн 12 зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М1» на гусеничном шасси. ЗРК планируется разместить на севере страны для прикрытия Каракаса и основных нефтепромыслов от нападения с воздуха.
 
10 сентября 2008 года два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 совершили посадку на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле. По данным Минобороны России, в течение нескольких дней самолёты будут совершать «учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами». 11 сентября Чавес обвинил власти США в подготовке его убийства и объявил персоной нон-грата американского посла. В своём выступлении Чавес заявил, что опирается на партнёрство с Россией: «Валите к дьяволу сто раз, вы, дерьмо американское! Отныне Венесуэла не одна — с нами Россия! Они наши стратегические партнеры. Мы больше не одиноки. Когда к нашим берегам придет русский флот, который уже движется, американцы сойдут с ума!»
 

Победа на референдуме 2009 года, снимающем ограниченние количества сроков президентства

Чавес является давним сторонником "теологии освобождения"
«Он (Иисус) был со мной в трудные времена, в самые страшные моменты жизни. Иисус Христос, несомненно, был исторической фигурой — он был повстанцем, одним из наших, антиимпериалистов. Он восстал против Римской империи. Ибо кто мог бы сказать, Что Иисус был капиталистом? Нет. Иуда был капиталистом, взяв свои сребренники! Христос был революционером. Он восстал против религиозных иерархий. Он восстал против экономической власти того времени. Он предпочел смерть для защиты своих гуманистических идеалов, и он жаждал перемен. Он был нашим Иисусом Христом.»
 
Обвинения в антисемитизме
Колумбийская газета El Espectador опубликовала выдержки из книги Энрике Краузе «Власть и безумие», в которой автор обвиняет Чавеса в пропаганде антисемитизма. Также, предвыборная программа Чавеса 2012 года, в частности, базировалась на антисемитских настроениях в Венесуэле. За время правления Чавеса количество проживающих в Венесуэле евреев сократилось вдвое (по-видимому за счет эмигрировавшей паразитической прослойки).

Умер команданте Чавес или они убили его? 

В 2011 Уго Чавес сообщил, что у него обнаружен рак. Могло ли ЦРУ в какой-то момент приложить здесь руку, обладала ли террористическая организация ЦРУ такой технической возможностью нанести смертельный удар? На 90% можно быть уверенными, что ЦРУ технически обладают возможностями таким образом устранять врагов Вашингтонского режима. А о моральных тормозах даже и упоминать не стоит, если США с помощью дронов ликвидируют даже собственных неугодных граждан.


Надежда еще теплится

Траурный марш сторонников Чавеса в Каракасе 6 марта 2013

Уже 2 миллиона Венесуэльцев пришли проститься с Чавесом, и поток людей не прекращается...

Команданте Уго Чавес навсегда останется в памяти людской как икона и символ борьбы против олигархического паразитизма, империализма и фашистского бесчеловечного мирового порядка, устанавливаемого правящей ныне в мире еврейско-американской мафией.



Источник – Hugo Chavez: A life in politics и Википедия

Перейти к оглавлению блога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments