2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Как спасти Россию от финансовой агрессии Запада?

Ученые РАН подготовили план защиты от финансовой угрозы с Запада
В рамках спецоперации крупнейших мировых финансовых институтов, оцененной советником президента России Владимира Путина Сергеем Глазьевым как «легализованная агрессия», «партнеры» Российской Федерации - США, Япония, Великобритания и страны Евросоюза продолжают неуклонно наращивать свои валютные эмиссии, с помощью чего скупают реальные активы.
С.Глазьев приводит данные, согласно которым за последние два года было эмитировано 1,5 триллиона долларов, 1,2 триллиона евро и "сравнимые суммы" в иенах и фунтах стерлингов.
Эмитированные за последние 2 года [ФРС США] $1,5 трлн направляются на кредитование долговых пирамид и скупку реальных активов по всему миру...Вместо реальных ценностей мы получаем «воздух», — пишет он. Этот процесс сопровождается организацией государственных переворотов и применением военной силы в отношении слабых, но богатых природными ресурсами стран.

Рабочая группа РАН разработала проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран, порученный президентом Владимиром Путиным в декабре в ответ на записку, подготовленную советником президента Сергеем Глазьевым, пишет в понедельник Forbes.
Главной задачей в проекте, который планируется представить в марте, выделяется предотвращение массовой скупки российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть и модернизация экономики.

Отдельные его главы посвящены реформе госаппарата, политике управления госсобственностью, реформированию денежно-кредитной политики и финансовой сферы и повышению роли государственных инвестиций, отмечает издание.

В частности, ученые предлагают ограничивать свободное трансграничное перемещение спекулятивных капиталов (ввести разновидность налога Тобина, то есть налога на операции с иностранной валютой).

Другое предложение – разделить банки на коммерческие банки и инвестиционные, в предельном варианте жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи. Взамен жестких ограничений кредитные организации получат доступ к рефинансированию в ЦБ на 3–7 лет в соответствии с производственным циклом заемщиков, пишет Forbes.

Они подразумевают инвестиции государства в построенные мощности для превращения их в коммерчески привлекательные объекты с последующей продажей частным инвесторам. В свою очередь, на вырученные средства строятся новые объекты стратегического назначения.

Еще одно предложение касается перераспределения природной ренты и изменения способа ее изъятия – от налогового механизма к коммерческому. Неналоговым механизмом, как известно, является изъятие ренты на основе соглашений о разделе продукции.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее президент России Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности».

В администрации президента эту работу координирует советник президента академик РАН экономист Сергей Глазьев, а рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров Роснефти Александр Некипелов.

Глазьев написал президенту послание, где вынес суровый вердикт - в рамках нынешнего курса программные указы Путина от 7 мая 2012 года (главным образом, о социальных обязательствах государства) не выполнимы.

Главная причина - зависимость российской экономики от иностранных денег. Кроме того, предупредил Глазьев, в условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным фиктивным капиталом.Денежные власти США, ЕС, Японии и Великобритании «в качестве стержневого направления антикризисной политики рефинансируют свои банки под отрицательные процентные ставки в реальном выражении», пишет он, а эмитированные за последние два года 1,5 трлн долларов, 1,2 трлн евро и «сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов» направляются на кредитование долговых пирамид и используются для скупки реальных активов по всему миру.

А иностранных заемщиков эти банки загоняют в долговые ловушки, продолжает Глазьев, «с целью последующего присвоения реальных активов и принуждения к политическому подчинению».

Глазьев такую политику называет легализованной агрессией и считает, что в условиях кризиса она перерастет в финансовую войну за обладание реальными ресурсами. И Россия эту войну проиграет, прогнозирует экономист.

В рамках нынешней экономической модели «зависимость предложения денег от зарубежных источников предопределяет зависимость финансового рынка от иностранных инвесторов, недостаток внутренних источников долгосрочного кредита, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора, влечет сырьевую ориентацию экономики и упадок внутренней обрабатывающей промышленности», объясняет президенту Глазьев.

Главный тезис Глазьева нашел отражение в декабрьском послании парламенту. В нем президент заявил, что его не устраивает ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран.

Остальные тезисы, попавшие в СМИ, вызвали широкий резонанс. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в пятницу написал в своем блоге: «Человек, который всерьез утверждает, что денежная эмиссия в США и Европе осуществляется с целью захвата по дешевке российских активов, если он здоров, может быть кем угодно, только не экономистом».

Фетисов не согласен с тем, что предложения РАН ведут к экономической изоляции: «Экономическая изоляция – это путь в никуда. Россия вступила в ВТО, какая изоляция?!» Речь идет о защите национальных интересов в условиях глобального кризиса, подчеркнул он.

Источник - http://www.vz.ru/news/2013/1/21/616728.print.html

===========================================================================
В этом посте очень сложная и огромная тема затронута – судьба общенародного советского достояния – собственности, созданной упорным бескорыстным трудом миллионов советских людей как вложение в свое будущее, будущее своих детей и своей страны, и защищенной от внешних врагов ценой крови миллионов героев, пролитой в Великой Отечественной войне.
И почти все это было отобрано в 1990 гг в ходе чубайсо-гайдаровской приватизации кучкой еврейских мошенников-олигархов (крупная собственность) и братками-бандитами (мелкая и средняя).
И вот теперь остатки этой собственности срочно хотят распродать – Медведев, Чубайс и весь их кагал вообще в интересах и по заказу Запада.
Путин и некоторая часть его сторонников в верхах - выступают как патриоты, но на самом деле это означает лишь, что распродажа планируется не западным транснациональным корпорациям в добычу – а в интересах российских олигархов, но отнюдь не народа.
Конечно – Путин в этом смысле зло меньшее, чем Медведев и его кагал.
Но только и всего. По крайней мере пока. То, что Путин в меру сил все смелее противостоит в последние время беспределу Запада, в первую очередь США – это хорошо. Но это только первый шаг. А вот позитивной созидательной программы пока у Путина не видно.
Есть такой активный сейчас деятель – опальный депутат ЕР Евгений Федоров. Он тоже очень сильно напирает на злокозненность Запада (а это правда) и необходимость освобождаться от долларового ига и долларового насоса, выкачивающего богатства России и держащего ее в положнении колонии (и это совершенно правильно).
Но вот вопрос национализации стратегических ресурсров ни Путин, ни Федоров не затрагивают.
А без этого – вся эта борьба одних олигархов против других интересы народа не выражает.
Так что картинка спасения России – это пока плод воображения, а не реальность.

Вот полный и очень интересный текст беседы с Евгением Федоровым, который дает достаточно полное представление об взглядах Евгения Федорова –
http://maxpark.com/community/8/content/1703132

А вот разгромное мнение Юрия Болдырева а патриотизме Путина -
http://svpressa.ru/society/article/61979/


Мнения полярные, истина наверно где-то посередине.
=============================================================
Вопрос поднятый в статье – распродажа и скупка (кем и зачем) стратегического национального достояния - очень сложен. Он решается на верхах – но истинных планов и намерений мы не знаем, тем более что создается впечатление, что Медведев и его еврейский "кагал" и Путин с "чекистами" тянут воз в прямо противоположные стороны.
Поэтому, не имея доступа к первичным источникам информации – приходится сравнить мнения в СМИ.
Докад Глазьева вызвал фурор в СМИ, вот заголовки:

- «Глазьев укажет курс стране», - это газета «Ведомости»;

- «Глазьев разработает план развития России в условиях кризиса», - это газета «Взгляд»;

- «РАН и Глазьев учат Путина, как спасти мир от кризиса», - это уже «Аргументы.ру»;

- «РАН подготовит Россию к «финансовой войне», - Forbes.ru;

- «Глазьев дал президенту советы. Чубайс переполошился», - КМ.ру.

Но Юрий Болдырев, человек авторитетный, компетентный и самое главное честный – гораздо более скептичен.
В своей статье в "Свободной прессе" - http://svpressa.ru/economy/article/63433/
озаглавленной
А нет ли у вас такого же, но с перламутровыми пуговицами?
Юрий Болдырев о поручении президента Путина академикам подготовить альтернативную экономическую стратегию

автор полностью одобряет предлагаемые Глазьевым меры, но считает что Путин совершенно даже и намерения не имеет реализовывать их, а вся эта затея – просто пиар-акция Путина, вроде полета с журавлями к Солнцу и обратно или спасение Древнегреческой цивилизации посредством доставания амфор со дна моря.
Юрий Болдырев высказывая такое мнение, в конце все же говорит, что будет рад, если он ошибается.
Время покажет.

============================================================================
Начальным фрагментом этого поста послужил рассказ о "проекте мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран". В этом суть. Статей и выступлений о том, как все плохо сейчас или какое страшное будущее ожидает Россию – каждый день вываливается в СМИ и в блогах в астрономических количествах. Здесь же речь идет во-первых о ключевой проблеме, а во-вторых о ПОЗИТИВНОЙ АНТИЛИБЕРАЛЬНОЙ программе, причем предложенной не какими-то маргиналами, а достаточно солидными людьми и по поручению ВВП. Т.е. это очень важный шаг в нужном направлении.
Но сам проект пока не опубликован, а только "утечки из него" в журнале Форбс. Журнал же этот – гнездовище либерастии и жидовства. Поэтому среди выбранных Форбс из судя по всему хорошей программы пунктов есть и пункты, которые понравились им, но не у всех вызовут сразу автоматическое одобрение без раздумий.
Например вот этот.
«Они подразумевают инвестиции государства в построенные мощности для превращения их в коммерчески привлекательные объекты с последующей продажей частным инвесторам. В свою очередь, на вырученные средства строятся новые объекты стратегического назначения.»
Хотя если продавать не полностью, а оставлять ту или иную долю акций и значит контроля и дохода в руках у государства – то возможно это действительно послужит целенаправленному экономическому развитию страны.

Более подробно о таком аспекте проекта РАН, как реорганизация ЦБ России, суверенизация рубля и слезание с долларовой иглы –
Чубайс против Глазьева

Письмо президенту известного экономиста взбудоражило экспертное сообщество -
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/chubajs_protiv_glazjeva_213.htm

А вот эта статья по той же теме забегает вперед – не только анализирует обсуждаемый проект РАН и денежную политику Центрального Банка России, но рассматривать и еще более радикальные меры.
В.Катасонов: «Изменения в экономике страны в 2013 неизбежны – заранее запланированные или стихийные
Интервью Института высокого коммунитаризма с профессором В.Ю. Катасоновым (30 января 2013 г.).
Недавно С. Глазьев направил Президенту записку, в которой обрисовал экономические угрозы, связанные с целенаправленным ограблением или «финансовой войной» со стороны Запада...
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=6828&Itemid=36

А вообще по теме финансов специализируется otyrba, и все, о чем сказано выше, квалифицированно, профессионально и более подробно обсуждается в его блоге.

Перейти к оглавлению блога
Tags: финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments