2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Московский марш оккупантов

Сколько было 15 сентября 2012 участников марша оккупантов, активистов движения "Оккупай Москва!"? БиБиСи говорит – 15 тысяч, еврейское "Эхо Москвы" называет другую цифру. А вот число участников аналогичного марша, проведенного в Москве в июле 1944 года, известно точно - 57 тысяч.

http://youtu.be/6pcMdCkgVAo
Они ненавидели Россию, считали себя креативными высшими существами, а русский народ - свиньями и недочеловеками, ненавидели нашу армию, ненавидели СССР, "чекистов и большевиков", наше государство, нашу историю, нашу славу, нашу веру. Они мечтали о десталинизации и планировали разделить "эту страну" на гау и протектораты Казакия, Московия, Помория, Ингерманландия.
И прошли вот таким маршем по Москве

После марша пришлось помыть асфальт

Под катом еще фотографии "Парада побежденных"
Марш пленных немцев по Москве «Парад побежденных» 17 июля 1944 года

Предыстория
В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров.


Из 47 генералов Вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 был взят в плен. Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и жителей других городов. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Операцию проводил НКВД, её назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс». О ней было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано на первой полосе «Правды».

Организация и ход марша
Пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». Накануне символического марша всех пленных хорошо накормили. К 11 часам утра 17 июля их разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек (20 человек по фронту). Руководил прохождением колонн командующий войсками МВО генерал-полковник П. А. Артемьев.
1мао2

Первая группа (42 000 чел.) прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Среди этой группы были 1227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 полковников и подполковников.


Вторая группа (15 000 чел.) прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги.
1мам

Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес.
1мау

За пленными следовали поливальные машины, символически и действительно смывая грязь с асфальта. Парад закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения.
1мао1

В рапорте в Государственный комитет обороны докладывалось, что во время шествия «со стороны населения было большое количество антифашистских выкриков: „Смерть Гитлеру!“ и „Смерть фашизму!“». Однако в целом, по словам свидетелей, агрессивных или антинемецких выпадов было очень мало.

Значение
Некоторые зарубежные издания того времени ставили под сомнение реальный масштаб советских побед летом 1944 года, как и поныне. Широко освещаемый марш десятков тысяч пленных произвёл неизгладимое впечатление на москвичей и всех союзников, продемонстрировав советские военные успехи во второй мировой войне и неизбежность скорой победы.

К сожалению, фашизм снова возрождается сейчас в мире – хоть теперь уже и на другой этнической основе – как американско-израильской "либеральный" фашизм (как дико это название ни звучит – но суть этой новой разновидности фашизма та же людоедская, что и у нацизма, деление людей на "высших" и недочеловеков и геноцид "низших" экономическими и военными средствами). Представители этого нового либерального фашизма обосновались в 1990 годы ельцинского коллаборационизма и в России, а сейчас пятая колонна из либерофашистских бывших вождей-недобитков и завербованной ими деклассированной социальной прокладки - вновь мечтает о реванше, перестройке-2 и ельцинизме-2. И они готовы как и те прежние фашисты – дерусифицировать Россию, разрушить ее и подчинить колониальному фашистскому "Новому мировому порядку". Полная деельцинизация России все еще не проведена, хоть движение в этом направлении идет. И последняя отрыжка ельцинизма – либерофашистское движение "Оккупай Москва!" - собирает лишь кучку отщепенцев,
Жаль, что уроки истории забываются некоторыми.
Эти фотографии помогают восстановить в памяти ход и законы истории.


Источники - Сообщество warhistory и vas_f, Википедия и Архив военных фотографий
Перейти к оглавлению блога
Tags: Великая Отечественная война, Россия, история, либеразм, нечисть, политика, презервативы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments