Возможно, недавно опубликованный "Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования" научный анализ конституции РФ 1993 года и предложенный для дискуссии и обсуждения проект (макет) новой Конституции России – помогут в решении этого вопроса. Это огромный документ объемом 456 страниц, разработанный в рамках проекта «Национальная идея России»
Поэтому ниже приводятся только некоторые выдержки – введение, после которого можно продолжить уже более подробное изучение документа.
Проект обращается к самым актуальным и масштабным проблемам жизни государства и общества, страны в целом. Эти проблемы самые актуальные потому, что беспокоят каждого человека, каждую семью, касаются будущего следующих поколений. Они касаются основ нашей жизни, ее смысла, уверенности в будущем, планирования своей жизни.
Ведь для человека и человеческого сообщества важны не только материальные условия жизни, но еще и устройство жизни в ее широком смысле. Каково государство? Какова экономическая и социальная система? Каковы человеческие отношения и в целом — политическая и гуманитарная система страны? От каких жизнеустроительных оснований зависит успешность государства и общества, страны в целом? Какими смыслами и ценностями живет страна? В общем случае речь, конечно, идет об основном законе страны — ее конституции. Именно в этом документе закладываются основы основ жизни страны и каждого ее гражданина. И хотя различают конституции юридизированные лаконичные и обстоятельные жизнеустроительные, — в любом случае именно конституция закладывает всю «пирамиду жизни» страны. Именно она программирует ее успешность или, напротив, неуспешность.
Российской Конституции, принятой в 1993 г., уже восемнадцать лет. Предлагаемое исследование заняло около пяти лет, сопоставление велось примерно со 150 конституциями стран мира.
Глава 1. Методологический подход к проектированию научного макета новой Конституции России
1.1. Выбор ценностного ядра научного макета Конституции России
Конституция — это основной закон страны. Обычно она определяет правопорядок в стране и институты государственности, устанавливает построение и функции государственной власти, административно-территориальное устройство государства, вертикальные связи в государственном управлении. Все это присутствует в Конституции Российской Федерации 1993 г. Это позволяет отнести ее к номинирующему типу конституций.
Однако российская действительность ныне такова, что власть малоэффективна, коррумпирована, политически не сменяема, проявляет все признаки и угрозы монопольного загнивания и практически неконтролируема и ненаказуема. Численность населения продолжает сокращаться, хотя перед кризисом 2008 г. было отмечено замедление этого процесса. Российское общество расслоено по доходам, десятки миллионов российских граждан проживают в бедности и нищете, и разъединение по признаку материальной обеспеченности нарастает. Различия в показателях развитости между регионами достигают десятков и даже сотен раз. Безработица практически не снижается. Экономика все более превращается в сырьевую и зависимую от внешней среды. Суверенитет страны под вопросом. Обороноспособность, промышленность, аграрный сектор, здравоохранение, об- разование, наука, культура в стране неуклонно деградируют. Почему все это так? Нет ли в ряду основных причин именно тех действующих конституционных конструкций, которые на сегодня определяют жизнь страны?
Другой тип конституции сущностно отличается от первого, номинирующего.
Помимо установления правопорядка и институтов государственной власти, конституция может задавать основания жизнеустройства во всех сферах жизни страны. Задавать социальную, экономическую, политическую, гуманитарную модель.
Предлагаемый в главе 3 документа научный макет новой Конституции России — именно такого, ценностного, жизнеустроительного типа.
Традиционно страна — это ее территория, народ и единое государственное управление. Как будет задано упомянутое жизнеустройство, так в определенной степени жизнь в стране и будет происходить. Если жизнеустройство в каких-то сферах жизни вообще не оговорено, не урегулировано с позиций баланса интересов всех групп общества, то всегда выигрывает сильнейший, более богатый, более статусный — социальная сбалансированность в таком случае недостижима.
И совершенно ясно, что без выбора ценностей, двигающих по жизни каждого человека, общество и государство, определить цели и направление развития страны невозможно.
В Конституции РФ 1993 года высшие ценности определены. Это права и свободы человека и гражданина. И это все. Нравственность, справедливость, даже само существование России к высшим ценностям не отнесены.
Такой конституционный концепт связан с неолиберальной космополитической доктриной, навязанной стране сразу после гражданского конфликта 1993 г., после обстрела «Белого дома» из танков. Объективно определенную примиряющую роль в тот период принятие Конституции РФ сыграло.
Но спустя 20 лет перед лицом надвигающихся новых угроз существованию российской государственности пришло время переосмыслить важные обстоятельства и реалии обустройства жизни страны.
Никаких иных значимых ценностей, кроме прав и свобод человека и гражданина, в Конституции РФ нет. Права и свободы при этом не увязываются с обязанностями и ответственностью. Государству же никакой ответственности, а также обязанностей, за исключением признания и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, не предписано.
У страны не определены цели и ценностей развития. В какую сторону она движется и куда должна прийти? Что должно объединять народ и сподвигать его на свершения? Ответов нет.
Так, Конституция РФ 1993 года запретила идеологию страны. А идеология включает в себя ценности, избранные обществом. Общество и страна без ценностей? Разве может такая страна быть успешной?
Конституция РФ игнорирует цивилизационную специфику русской (российской) цивилизации. Она прямо отрицает российскую государственность времен Советского Союза. Слово «русский» в ней употреблено только один раз (и только по отношению к языку). Но каждая цивилизация успешна лишь тогда, когда она настроена на воплощение своего собственного уникального рецепта успеха. Чужие рецепты тут беспомощны и даже вредны. Русского народа, по Конституции РФ, вообще не существует. Государственных (!) языков, помимо русского, в ней установлено множество (имеются в виду государственные языки республик — субъектов РФ: статья 68 Конституции РФ).
Конституция РФ 1993 года нацелена на единственный безусловный интерес — богатого меньшинства, поэтому имеют место безудержная приватизация, вывоз капиталов из страны, сырьевизация и архаизация экономики, фальсификация продуктов питания и лекарств, коммерциализация социальной и гуманитарной сфер. Интерес частного (и прежде всего иностранного) капитала торжествует над национальными интересами страны и ее народа. Все — от образования и здравоохранения до деятельности Центрального банка РФ — устраивается на коммерческий лад, идет на продажу, начиная с земли и активов и заканчивая «услугами государства» и ставкой рефинансирования. Государство превращается в сервисное (т. е. предоставляющее услуги за плату), а не жизнеобустраивающее.
Чтобы конституция не обслуживала интересы только богатого меньшинства и иностранных государств, а служила собственной стране и ее народу, она должна быть ориентирована на успех страны и ее народа. Это требование порождает специальный алгоритм построения конституции, который гарантирует, что она будет работать во имя поставленных перед ней целей. Конституционное законодательство выступает не целью, а средством, инструментарием реализации соответствующих ценностных установок.
За 15–20 лет сменяется поколение. Соответственно, происходит определенная модификация ценностей. Должно ли конституционное законодательство реагировать на такие аксиологические инверсии? С одной стороны, базовые национальные ценности, составляющие фундаментальную основу цивилизационного бытия, не могут пересматриваться при каждом новом поколении граждан. Но с другой — не должна иметь место и конституционная законсервированность, препятствующая историческому развитию народа, в том числе его ценностной рефлексии. Это задача оптимизации примирения традиционного и модернизационного компонентов национальной жизни на уровне конституционного законодательства. В редком
случае при «мудрой» конституции последняя может иметь длительный срок действия. Но современная Конституция РФ к такому типу явно не относится.
В данном документе предложен подход к достижению успешности государственного управления, построению системы власти и ее действий, который гарантирует движение к публично поставленным властью целям развития страны. Сами цели развития вытекают не из корыстных предпочтений кого бы то ни было. И не из зарубежных предписаний, а из ценностей, государственных интересов и безопасности самой России и ее народа.
Методология основывается на принципе баланса интересов и достижении всеобщего блага, не отрицая, а приветствуя частное предпринимательство, частную собственность, в определенной степени снимая остроту противостояния между трудом и капиталом, балансируя личные и общественные интересы.
Научный макет новой Конституции России сконструирован для программирования успеха страны.
Само понятие успеха не является тривиальным. Неолиберальная риторика, в поле которой построена Конституция РФ 1993 г., по данному вопросу указывает только на «конкурентоспособность страны». Как будто страна — это коммерческая организация, которая на каких-то рынках с кем-то конкурирует.
На самом деле у страны (государства в широком смысле) есть неотъемлемые функции или миссия. Это безопасность и устойчивость развития, включая демографическое, мировоззренческая осмысленность жизни и уровень благосостояния ее населения, народосбережение, занятость, здоровье, психологический комфорт, уверенность в будущем. И эти функции далеки от установок государства «сервисного типа».
Что именно программирует, дает установку, конструкторский чертеж для жизнеустройства страны? Конечно, ее конституция. Но как вычислить факторы успеха страны?
Что выступает мерилом ее успеха, функцией цели, критерием развития и самым важным, самым интегративным для масштабов всей страны в целом, во всей ее невообразимой сложности устройства, контролируемым параметром развития? Это ее жизнеспособность. Если страна как живой организм утрачивает жизнеспособность, она умирает. Государство распадается, что оборачивается бедствиями для его народа.
В настоящей работе Центра проблемного анализа и государственноуправленческого проектирования коэффициент жизнеспособности страны был вычислен.
Очевидно, что и в 1917 г., и в 1991 г. Российское государство распалось, жизнеспособность страны стремилась к нулю, указывая на реальный порог безопасности государства.
Достаточно очевидна динамика стагнации и деградации страны в виде той ее модели, которая с 1993 г. задана Конституцией РФ. Радикализация конституционной неолиберальной космополитической доктрины в последнее время явно ориентирует страну на движение к кризису и, возможно, распаду. Происходит это потому, что государственно-управленческая стратегия исходит из ошибочных посылок, несовместимых с факторами успеха страны.
Но конституция — это не предмет вольного проектирования и вкусового предпочтения. Основной закон страны должен выражать базовые принципы цивилизационного бытия народа, его высшие ценностные ориентиры.
НАУЧНЫЙ МАКЕТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ
ПРЕАМБУЛА
Мы, русский народ и все братские российские народы, соединившиеся в трудах, преодолениях и великих победах в ходе своей общей многовековой истории в единый Народ России;
объявляя абсолютной высшей ценностью преемствующую в веках и поколениях на единой российской священной земле нашу общую Родину Россию;
провозглашая для нашей страны и всех нас будущее, основанное на приверженности высшим ценностям России;
будучи убежденными в том, что источниками счастья человека, блага и благополучия всех и каждого являются труд, свобода и ответственность, совесть и нравственность, любовь и товарищество, справедливость и единство, семья;
считая основополагающими для себя заботу всех о благе каждого и заботу каждого о благе всех;
уважая каждый народ, живущий в России, его культуру, язык, вероисповедание и традиции;
исходя из принципов народовластия, неразрывной связи прав и обязанностей человека и гражданина, социальной справедливости и равноправия всех людей в их достоинстве;
признавая нашу общую ответственность за свою Родину перед прошлыми, нынешним и будущими поколениями;
чтя память и традиции предков, завещавших нам сохранение Отечества, любовь и уважение к нему, веру в добро, справедливость и высоту человеческого духа;
осознавая исторический вклад самобытной русской (российской) цивилизации в мировое развитие и свою ответственность за судьбы мира и человечества;
утверждая нерушимое единство, территориальную целостность, суверенитет и независимость Российского государства;
стремясь обеспечить благополучие, процветание и вечное существование Народа России, самой России, гарантировать уважаемую, авторитетную и ответственную государственную власть;
являясь равными в правах и осознавая свои обязанности по отношению к общей и единой России;
заявляя о своей ответственности перед Богом, собственной совестью и людьми;
ПО СВОЕЙ ДОБРОЙ ВОЛЕ ОПРЕДЕЛЯЕМ
В КОНСТИТУЦИИ РОССИИ
ЖИЗНЕУСТРОЙСТВО НАШЕЙ СТРАНЫ.
Раздел 1. Ценностные основы конституционного устройства
России
...
И так далее – по разделам. Охватить текст проекта Конституции сразу невозможно, нужно по разделам высшие ценности, экономика, народовластие итд, и каждый раздел требует отдельного обсуждения.
Полный текст - http://rusrand.ru/netcat_files/File/Maket_konstit_new.pdf
Сайт Центра - www.rusrand.ru
Это то, что нужно сейчас России.
Важные положения – примат Конституции России над международными обязательствами, отмена двойного гражданства, подчинение Центрального Банка России и денежной политики государству.
Россия должна перестать быть вымирающей полуколонией – а стать суверенной процветающей самодостаточной Россией – одним из столпов человеческой цивилизации.