2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Categories:

Десять главных заповедей человеческой жизни

Самые общие принципы жизни, по которым нужно сверять и оценивать более конкретные частные решения в личной жизни, в политике и даже в выборе направления движения человечества и планеты Земля - в той мере в какой люди способны на это влиять.
1-я Скрижаль – отношение человека с миром в целом (Богом)
1 Ничего нет (отвлечься от всего временного преходящего суетного мелочного) Бог один (ощутить мир как целое и вечность) – ощущение человека наедине со вселенной, например как при созерцании звездного неба. Это самое важное состояние. Кто умеет его вызывать или хотя бы испытывал и запомнил – знает Бога. Самый высший критерий – это все-таки вселенная как целое – в конечном счете всегда оказывается права только она, верховный судия - она. Традиционно вселенная понимаемая как единое живое целое называется еще Бог .

Рерих Заратустра предстоит перед Богом (т.е. вселенной)
2 Не кумиры - не твори себе кумиров из частного, затмевающего высшее и первое – Целое (Целое включает и тебя самого).
На самом деле у человека может и даже должна быть одержимость своей миссией, делом, своей любовью, своими детьми. Но только сначала и всегда во всем – проверка, соотнесение с целым. "От Бога ли это", или захваченность гордыней и эгоизмом. Своими гордыней и эгоизмом - или чужой волей, например волей вождей, действующих из своей эгоистической гордыни. Нынешняя мировая финансовая мафия одержима культом своего кумира - золотого тельца и безграничной власти над миром.
3 Не всуе - наоборот противоположная деланию кумиров опасность, когда человек только на целое полагается, забывая, что он сам должен действовать. Течение в океане сильнее любого человека, но нельзя только на течение полагаться, а нужно и самому грести (в правильном направлении). Принцип не всуе – очень важный момент. Православным его нужно особенно иметь в виду - на словах в православии есть даже классические притчи на эту тему (о наводнении и лодке со спасателями) - но исторически в православии сложилось так, что человеческая активность и инициатива несколько принижены, и некоторая направленность на культивирование например покорности властям – имеет место в традиционном православии.
В западном христианстве наоборот – эта активность человеческая до гордыни, забвения целого и отрыва от него, до абсолютизации произвола человеческой воли и превращение ее в сатанинскую доходит.

Моление о чаше (которую предстоит испить). Человек в пограничной ситуации – перед лицом смерти, глядя в глаза смерти, наедине с Богом и вселенной. Принятие решения идти на смерть чтобы исполнить свою миссию и призвание. Он чувствовал, что этой ночью за ним придут евреи-законники, чтобы казнить.
4 Святи - обязательно нужно следить за своим духовным состоянием и вот эти излагаемые принципы и соответствующее состояние культивировать, возрождать и беречь, святить внутри себя, хранить как святыню.
2-я Скрижаль – это принципы правила и ценности построения индивидуальной человеческой жизни
5. Отец-мать - корни, история. Нельзя отрываться от корней, являющихся источником жизни и силы. Богатырь Антей, охранявший молодильные золотые яблоки в райском саду Гесперид, оторвавшийся – потерял силу. Микула Селянинович мерял "земную тягу". Растение, вырванное из земли, хоть даже помещенное в красивую вазу – все равно вянет. Ты не можешь расти иначе как из своих генов, своей среды, традиции и почвы. Это не значит, что растение не превосходит свой корень, но - что в уникальности своего происхождения черпает силу.
6. Здоровье-жизнь - ценно то, что дает прирост жизни, рост и расцвет жизни и жизненных сил. Инстинкты - это природная жизнь, сила инстинктов – это сила жизни. Но эта сила добро только если она в соответствии с остальными принципами. Вот здесь на видео - буйство жизни органично, "от Бога".

В СССР кстати было некоторое ущемление инстинктивной жизни в пользу порядка. Дикие джунгли – это жизнь в чистом виде. Культура эту жизнь должна направлять, но не ущемлять природное естественное развитие жизненных сил. Например кавказцы в русских городах сейчас – это сила без культуры. Поэтому борьба против засилья кавказцев оправдана. Ложка дегтя портит бочку меда. Горстка некультурных кавказцев может разрушить нормальную созидательную жизнь целого русского города.
7 Любовь-семья-дети - не извращай божественной природы продолжения жизни. Ромео и Джульетта - свято. Любовь, семья и дети – это божественное чудо.
8 Имущество-дом-материальное созидание - материальный мир, обустройство и созидание материальной среды человеческой жизни – это базовая ценность.
9 Знание-истина-правда - накопление и углубление знаний, стремление к познанию, поиск правды и истины – основа человеческого существования. У евреев кстати этот культ знаний и книги очень развит. У русских в СССР был, но за последние 20 лет намеренно искоренен. О вековечном традиционном стремлении русского народа жить по правде, жажде правды – известно всем врагам России. За что ее они и ненавидят. И тоже 20 лет умышленно это искоренить пытаются (и ЮЮ ведь не зря вводят, а чтобы помешать воспитанию родителями у детей совести).
10 Не возжелай чужого - быть собой - уникальное призвание-миссия каждого человека - принцип творения будущего. Твори из себя. Подражая или воруя чужое – ты второй сорт. Это и к человеку, и к народу, и к стране относится. Загляни в свои глубины и корни, свои истоки, там ищи и оттуда черпай. Реализуй свой дар, который есть у каждого, зажги для других свою уникальную искру божью. США, Япония, Китай, Германия, да и любая преуспевающая страна – уникальна. Стараться быть "как американцы", как немцы, как японцы или китайцы – это путь в никуда, к деградации. Поклонники Америки или Израиля – это вредители России.

Poll #1846066 Десять главных заповедей человеческой жизни

Хотите ли вы, чтобы человечество, человеческое общество вообще и Россия в частности строились и развивались на на основе этих принципов?

Да
5(83.3%)
Нет
1(16.7%)
Другое мнение (в комментариях)
0(0.0%)
Перейти к оглавлению блога
Tags: жизнь, люди, мир, философия, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments