2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Category:

Уроки паразитологии

Оригинал взят у strejndzher в Про олигархов и антиэлиту, или О легализации пораженчества.
«Что сделало революцию? – Честолюбие. Что положило ей конец? – Тоже честолюбие. Но каким прекрасным предлогом была для нас свобода!» © Наполеон I Бонапарт
Возможно, в июне Лондонским судом будет наконец вынесено решение в процессе АбрАмовича против АбрамОвича.
Вряд ли решение будет приятным для обоих олигархов. Возможны и другие сюрпризы и неприятные повороты судьбы. Ну например выдача Бориса АбрАмовича Березовского в Россию.
И знаете в чём главный трагикомизм данных разборок?

В том, что эти люди жизнь положили на то, чтобы как можно эффективнее разграбить свою Родину – а теперь, на старости лет, сами становятся жертвами еще более хищных акул. А ведь когда-то, еще будучи совсем молодыми, они только начинали юлить, хитрить, лгать и изворачиваться – лишь бы вырвать чужую «копеечку» и пристроить её к своим рубликам. И так день за днём, неделя за неделей, год за годом...
И теперь получается, что всё это было впустую. Целая жизнь была растрачена на миражи и обман, и нет за ними иных достижений. Их ненавидят в России, и бесстрастно грабят на Западе. Они не нужны никому, кроме тех, кому заплатили. Наши олигархи, похожи на паразитов, которые могут сожрать своего носителя изнутри – и в последствии – гарантированно умереть. «Аж» на пару часов пережив своего симбионта. Именно это я называю победой в «крысиных бегах».

...это еще не всё. Есть второй тип людей, повторяющих ту же самую ошибку, но уже на интеллектуальном поле. Эти люди – так называемая «творческая элита». Всевозможные Бондарчуки, Михалковы, Сванидзе и прочие – готовые сварганить любую мерзость, ради сиюминутной выгоды...


Это и есть «победа в крысиных бегах».
Когда можно стать «царём горы», перекачать все средства себе в карман – а потом... вымрут все сограждане, которых «крысы» держали за «лохов». Ну а дальше, на пустые земли, придут иностранцы, стукнут ломом по голове – и тупо заберут всё награбленное.
А если результат изначально был предсказуем – то в чем смысл этой гонки, за позицию в списке «Форбс»?

Смысл в том, чтобы убедить случайно ввязавшихся, что: – «Жизнь – это игра, где побеждает тот, у кого длиннее счет в банке».
А значит, требуется любой ценой преумножать свои богатства (даже если уже не находишь в этом смысла), и нет ни каких правил и ограничений, в охоте на золотую антилопу.
Человек, увязший в «крысиных бегах» и уверовавший в концепцию суррогатного счастья – практически не может выйти из игры. Он уже сжёг все мосты для отступления. И в первую очередь – убедил себя в том, что это единственно-верный путь и вообще, смысл его жизни.
Надеюсь, что когда-нибудь, «участники гонки», поймут всю абсурдность «забега», а иначе: – «Кривого могила исправит».

Следя за тем, что произносят наши олигархи в суде, мне часто вспоминается игра «Fallout». Там ваш персонаж может благополучно пограбить «корованы», а спустя десять минут – придут грабить его самого. Но само ощущение у игрока (по ту сторону монитора), такое – словно теперь-то грабят не только что им награбленное, а _честно заработанное_. И если воруя чужие вещи, ты попался – то плохой будет тот, кто заметил кражу, а вовсе не сам грабитель.
Мне кажется, что примерно такие чувства, испытывают сейчас наши «идейные борцы за денежные знаки», как величал себя Остап Бендер. Мол, как же так – я столько сил вложил в _«бизнес»_, а теперь всё рассыпается как карточный домик…

Все эти разбирательства – прекрасный урок для тех, кто хочет учиться на чужих ошибках. Главный вывод, который следовало бы сделать, таков: –
Если за вашей спиной нет сильной страны – то вы никто и звать вас никак.
А беглецы, уводившие капиталы на Запад – больше не самостоятельны. Они заложники чужой игры. Мыши – с которыми играла кошка, до тех пор, пока пока не проснулся аппетит. Живые «заначки» на чёрный день.
Следствие из этого, простое и железобетонное – или вы развиваете своё собственное государство, или в итоге – потеряете всё.
А британскому судье будет сильно безразлично, сколько времени и сил вы вложили в свой «бизнес».

Но и это еще не всё. Есть второй тип людей, повторяющих ту же самую ошибку, но уже на интеллектуальном поле. Эти люди – так называемая «творческая элита». Всевозможные Бондарчуки, Михалковы, Сванидзе и прочие – готовые сварганить любую мерзость, ради сиюминутной выгоды.

Оказавшись «на коне», «элитарии» такого типа, начинают целеустремленно и со знанием дела, обрабатывать мозги вверенных им «терпил». И если подопытные не желают смотреть очередной «шедевр» в кинотеатре, то элитарии готовы продемонстрировать всё это забесплатно, чуть ли не в школах. Мол: – «Вот вам гады! И тут вас достанем, жрите, пока из ушей не полезет».

Как вы думаете, зачем снимают антироссийские фильмы – российские же режиссеры?

Затем, чтобы:
1) легализовать собственную и заказную ненависть к Истории нашей страны;
2) вызвать разочарованность и апатию в гражданах (словно вирус, ослабляющий иммунитет); и
3) найти уютное объяснение глобальному разграблению (слово «коррупция» или «воровство» – это слишком мелкий формат для происходящего) государства.
Ведь если страна – дерьмо (как это рисуют в их фильмах), то и грабить её – «не западло».
А если и вся история государства – мерзость, то и на будущем страны можно смело поставить крест. Ведь кому она нужна, такая кривая и косая «Рашка»? Патриотам? « – Патриотизм – это для лузеров! Но ты-то не лузер – бери от жизни всё!», – таков будет их ответ.

Ну а если ты беден или «не вписался в рынок» – то сам же и виноват в этом, раз не можешь «крутиться». Это значит, что ты – балласт на шее у «поднявшихся» и «пришедших к успеху» пацанов. И теперь твоя социальная роль – удовлетворять любые запросы и прихоти, этих самых «успешных» людей.

Именно такие «мэсседжи» посылают нашим жителям круглые сутки. Через кино и мультфильмы; через телесериалы про бандитов и предателей; через книги и переписанные учебники истории; через музыку и чернушные статьи в СМИ; через образование и выступления «элитариев»; и даже через «напутствия молодым». Например, когда бизнесмена приглашают в ВУЗ – поучить молодёжь жизни, а он торжественно объявляет, что наука – это для дураков, а главное, быстро и задорого продать себя; – это и есть глубинный «мэсседж», без вуали недоговорок.

Вот такая она – творческая антиэлита. Класс деструктор, на службе у класса пожирателя. Две руки одного странного организма. Того самого, что выполз в 1991-ом году, и распустил свои слизкие щупальца на всём постсоветском пространстве.
Часть этих людей, изначально, называла себя «диссидентами», другая часть – это выходцы из теневой экономики. И если вторые, стали частью современной бизнес элиты – то первых – выкинули на помойку, сразу же после распада СССР. Их симбионт умер, на потеху другим, а «диссиденты» стали отработанным био-материалом.


Судьба современных «творческих элитариев» – вряд ли будет иной. Ведь и они, по старой доброй традиции, пилят сук, на котором сидят.
Перейти к оглавлению блога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments