2009_da (2009_da) wrote,
2009_da
2009_da

Праздник – это не просто отдых и развлечения

Феномен праздников берет свое начало еще в первобытности. Есть обычный ход жизни общества, племени. И время от времени нужно вырваться из рутинного круга дел и занятий, восстановить главные ориентиры жизни и ценности общества, и солидарность вокруг этих ценностей укрепить. Сознание конечных целей жизни, идентичность и дух этого общества укрепить. Восстановить чувство и радость жизни, опомниться и вспомнить, восстановить подлинность, восстановить правильное неискаженное видение мира. Праздники фиксируют, утверждают и напоминают главные смысловые узлы жизни общества, годового цикла природы и индивидуального жизненного цикла (день рождения, свадьба итд). Образцы оживляются и проигрываются на праздниках для восстановления основ жизни. Обычные индивидуальные праздники стадии жизни человека отмечают и символизирут. А у развитых людей – еще и стадии духовного развития играют роль.
Вернуться к себе. Такова роль праздников. Прочистка и перезагрузка подсознания. Такова и роль литургии, богослужений – а вовсе не мольба о милости, как думают некоторые буйные "атеисты". Они считают себя умными, а других дураками, и приписывают другим свою собственную дурость и невежество. Литургия – это еженедельный праздник в Храме, укрепляющий христианские ценности и мировосприятие, восстановливающий духовное состояние и целостность личности участников этого праздничного действа. А вовсе не какие-то суеверная ритуалы, чтобы "вымолить что-то у Бога на небе" – как выдумают "атеисты", ничего не понимая в этом вопросе. Так для молодежи и рок-концерт – это праздник и литургия. Какие там ценности укрепляются и восстановливаются - это от группы зависит, какая группа – такие и ценности. Лично мне нравится группа "Битлз" и рок-музыка той эпохи. Оперный спектакль – это тоже такое же действо.
26-27 мая в СПб проходит традиционный праздник - День города.
А на фотографии ниже – как раз оперный концерт на открытом воздухе, проходивший в прекрасном месте – у стен Михайловского замка, напротив Летнего сада.

Опера (классическая) – благородное, аристократическое искусство. День города - праздник очень многоплановый. Наверно кто-то - режиссеры, разработчики, координаторы и заказчики этого праздника - знают, какими принципами они руководствовалсиь, что выбирали и что они хотели бы внушить или восстановить, какие ценности.
Вот например на Невском проспекте такое выступление "местечковых артистов" можно было увидеть.
Три еврея – двое ведущих с микрофонами, а посередине третий еврей, изображающий "русского" (какими русских представляют себе эти евреи).

А диалог с публикой зелено-голубые ведущие ведут такой. Обращаясь с немолодой русской женщине – как вас зовут? – Людмила. – Нет, вы не Людмила, вы Людочка. Людочка, скажите "дураль". - Нет, не так, а вот так - "дураааль". - Нет, опять неправильно, вытяните губки и скажите "дюраааль" (еврейчики на сцене явно наслаждаются глумлением и безнаказанностью).

Вот они изображают военных (фото чуть смазанное – уж больно вертлявы вошедшие в азарт "артисты" ).




А вот это русский народ.



Подражание "творчеству" Гельмана.



Отдают честь дергаясь, кривляясь, гримасничая и глумливо выкрикивая что-то вроде - "Армия, армия, уря, слава, честь!"



А что это за снимок? Он не случайно здесь. Идя ранее по Дворцовой площади, я увидел концертную площадку, на которой изображалась уже не русская или российская армия - а... Наполеоновская. Бравые воины во французских и прусских мундирах изображались уже без всяких шуточек, насмешек и глумления, а наоборот с огромным пиететом, а выступавший с гордостью заявил, что это выступает клуб "Копорье", у них основное направление деятельности "Наполеоника", Вторая мировая война – Вермахт, и западное рыцарство, а "советские учебники" все врали, мы вам сейчас правду покажеи и расскажем. Слово "Вермахт" я посчитал оговоркой случайной, а также подумал – может я ослышался. Но придя домой на сайте "Копорья" действительно нашел такие фотографии как эта (она взята оттуда) – т.е. ребята в том клубе
кайфуют, играя роли эсесовцев, и их выпустили на главную площадь СПб на праздник города изображать и пропагандировать - не русских былинных богатырей, витязей Александра Невского, русских воинов времен побед Петра Первого (что было бы самым логичным на этом празднике) или армию Кутузова – а псов-рыцарей и бравых пруссаков и французов!


Там же на Невском рядом с евреями какие-то сатанисты с рожками и с копытами прыгают на батуте - рекламируют, как я понял, какой-то сорт водки.



А это общий вид Невского.



Тоже Невский



А это концерт на Стрелке Васильевского острова. Выступление группы Сергея Галанина и группы СерьГа . Мне понравилось, вот как он поет -


Сергей Галанин и группа "СерьГа" - Детское сердце
http://www.youtube.com/watch?v=7BY1CF68WiY

СерьГа - А что нам надо
http://www.youtube.com/watch?v=SOk_RSbNacY

Хорошие песни, вторую он как раз исполнял на этом концерте.



А это опять у Летнего сада и Михайловского замка - тот самый оперный концерт, о котором было в начале.



Цветут каштаны - красиво.



А лучше всего видно конечно телеоператору - он снимает этот концерт.



И вообще сверху видно лучше...
Перейти к оглавлению блога
Tags: Санкт-Петербург, жизнь, люди, философия, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment